肇庆多举措加强公民道德建设 营造崇德向善好氛围
2017-09-11 09:52:00
 
德庆县崇德文化长廊生动形象的文化墙绘令路过市民驻足流连。图片来源:德庆文明网

  国无德不兴,人无德不立,加强思想道德建设是建设文明社会的重要内容。近年来,肇庆通过加大宣传力度、组织学习好人精神等多项举措,引导市民向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,在全社会营造崇德向善的浓厚氛围。

  多形式加大宣传力度 增强市民道德意识

以德庆县相关的历史人物为素材的“崇德文化长廊”。图片来源:德庆文明网
  打造特色墙绘、主题公园,孕育道德基因。为助力文明城市创建,肇庆市结合美丽乡村建设,大力推进特色墙绘、主题公园的建设,主题鲜明、形式多样、色彩丰富、生动活泼的墙绘、主题公园上的内容规范村民的言行,激发向上道德力量,成为传播文明乡风的载体。“小信成,则大信立;己欲立而立人,己欲达而达人。”……字字饱含道德,句句绽放文明。文化墙、主题公园以培育和弘扬社会主义核心核心价值观宗旨,将爱国守法、孝老爱亲、勤劳节俭、邻里友善、礼义廉耻、尊师重道、村规民约等“中国梦”元素、中华优秀传统文化内容以喜闻乐见的形式展现,既方便了市民群众观看阅读,又让市民在耳濡目染中提升了自身的道德修养。
高要区以创意核心价值观“表盘”作为载体开展宣传教育。图片来源:高要文明网
  价值观公益广告宣传,弘扬道德力量。肇庆市多形式扎实开展核心价值观为主题的公益广告宣传,除了在街道、社区、村镇、校园、窗口单位等地利用宣传画、宣传栏、户外电子屏、灯箱标语牌、建筑物围栏、绿化带等载体开展宣传教育之外,还运用了微信、微博、微视频、微电影、手机客户端等网络新媒体拓宽核心价值观的传播面、覆盖面和影响力。2017年上半年,肇庆市利用“三微一端”等新媒体平台对核心价值观进行了大力推送和传播。“肇庆发布”、“文明肇庆”等微信公众号长期刊登价值观12个主题词,浏览量超200万次;全市213个政务微信公众号持续发布、转载核心价值观相关内容,点击量超50万次;肇庆政务微博共发布、转载核心价值观稿件355条;登载网络微视频52条,点击率超20万人次。肇庆手机台首页设置的公益广告浏览量超100万次,相关视频发布、转载20多条,点击量2万多次,各色各异的宣传方式让核心价值观内容落地生根、春风化雨,引导广大市民崇德尚善,从自身做起,从点滴做起,激发向上力量。
  位于端州区的牌坊步行街前身为跃龙电器城,经过3次扩建、装修升级改造,目前已成为一条集餐饮、成衣、百货零售于一体的购物商业街区。图片来源:肇庆文明网
  推进诚信宣传教育,助推城市文明。诚信是立身之本、立业之根。肇庆市端州区、鼎湖区、高要区倾力打造商户经营“诚信一条街”,进一步推进诚信建设,践行社会主义核心价值观,营造公平有序的市场和消费环境。街道整洁敞亮,保洁员无死角作业,核心价值观特色宣传海报随处可见……如今,重走牌坊步行街,焕然一新的步行街让人眼前一亮。原来,端州区城东街道联合多部门率先在牌坊步行街开展诚信经营示范街建设,以点带面,推动诚信建设深入开展,牌坊步行街商户自治委员会和监管委员会定期召开联席会议,常态化开展志愿巡查、文明劝导、纠纷调解等服务,结合日常经营记录、市民反馈信息等情况,开展“文明经营户”评选,对评选结果予以通报表彰,营造更加浓厚的街区文明氛围。肇庆市文化馆诚信宣传志愿者前往端州区黄岗街道石牌社区开展诚信宣传活动。活动中,志愿者统一佩带“诚信宣传志愿者”绶带,向社区民众、商铺店主派发诚信宣传单张,普及诚信知识,提高市民群众诚实守信的意识,营造“守信光荣,失信可耻”的良好氛围。
  学习好人精神 发挥道德模范榜样作用
  文明是城市之魂,道德是立身之本。在肇庆这个充满温暖和爱意的城市中,慰问孤寡老人、自发无偿献血、救助受伤行人……互帮互助的情景几乎每天都在上演,一个个身边好人,一件件凡人善举,描绘出一幅幅“小城大善”的生动图景。
  近年来,肇庆市将公民道德建设作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和重要抓手,建立健全了一套完善的好人选树评审、宣传引导、实践养成和激励帮扶机制,形成发掘好人、学习好人、崇尚好人、争当好人、关爱好人的浓厚氛围,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。
执勤民警文家俊搀扶一位腿脚不便、视力不清的市民过马路。图片来源:肇庆文明网
  8月25日上午,受台风的影响,路面被大雨冲刷后变得比较滑,在肇庆市端州区端州七路一个复杂的交通路口,一位腿脚不便、视力不清的市民正摸索着过马路,执勤的民警文家俊看到此番情景,马上走向前稳稳地扶住他,并将其安全地送过斑马线。8月26日上午,这位市民再次从该路口过马路,当时执勤的民警陈秀佳又一次搀扶他安全通过马路,民警连续两天帮扶行动不便的行人过马路的暖心事被市民们传开,纷纷赞扬他们是风雨中最美的“风景线”。
  8月27日,台风“帕卡”侵袭肇庆,城区风大雨大。早上10时左右,端州供电局梁焕球及同事二人在前进路红绿灯前遇见一位在风雨中撑着破伞的老伯。眼见风急路滑,老伯在马路前难以踱步,二人马上冒雨下车搀扶他。交谈得知,老伯是要到马路对面医院就医,梁焕球二人一直将老伯安全送达医院才离开。
  9月2日上午约10时,端州区住建局创文志愿者梁烨明、罗朝英发现一位80多岁的老人在市场内不慎摔倒,无法动弹。志愿者上前小心检查、询问老人情况后与热心市民一起送老人到医院检查。在前往医院的路上,过路群众纷纷伸出援助之手,过斑马线时司机也主动避停,迅速形成了一条畅通无阻的绿色通道,让志愿者在最短的时间内将老人送达,结果老人幸无大碍。
肇庆市粤运公司怀集汽车站的驾驶员麦来积上台分享他的救人故事。图片来源:肇庆文明网
  一个好人,就是一个标杆、一面旗帜。为了发挥道德模范和“身边好人”的示范带头作用,肇庆各县(市、区)、各单位以道德讲堂、市民学校、学习论坛、广场等阵地为依托,以文艺作品、文艺演出、讲座、论坛等群众喜闻乐见的形式邀请本地道德模范或身边好人现场讲述个人经历,分享道德感言,增加宣讲的吸引力和感染力,营造浓厚的文明气息,同时运用报刊、广播、电视、手机短信、微博、微信等多种媒体,形象生动地展示“好人”事迹和风采;肇庆市文明办还倡导各县(市)区建立“模范好人微信群”,开展“传帮带”活动,积极发动模范好人牵头开展志愿服务、文明劝导等各类活动,让宣传和学习好人、大力弘扬崇德向善的优良传统切实落到实处。
道德讲堂上观看好人事迹短片。图片来源:肇庆文明网
  目前,依托肇庆市图书馆按月定期开展的2017年肇庆市“道德讲堂”总堂活动于2月22日启动,截止8月份已成功举办了13场活动,听众覆盖公务员、企业家、社区居民、中小学生、企业职工等各类人群,让广大市民感到了社会文明的温暖,从而带动更多的人由旁观者变成自觉践行者,坚守道德,点点滴滴践行善行义举。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)
来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕