肇庆加快推进文明校园创建 落实立德树人根本任务
2017-09-07 16:42:00
 

  文明校园创建工作是肇庆市未成年人思想道德建设的一项重要任务、特色项目。今年以来,肇庆各地教育部门、学校加强重视,在2016年建设成果基础上,按照《2017年加快推进肇庆市文明校园创建工作方案 》要求抓细抓实,目前,肇庆已完成265所文明校园创建,全市文明校园覆盖率达96%,文明校园创建工作已成为肇庆市精神文明建设的响亮品牌。

  将价值观建设融入学校教育

  肇庆中小学校抓好培育和践行社会主义核心价值观这个重点,将价值观建设融入教育的全过程,以校园社会主义核心价值观建设系列活动为载体,大力推进未成年人思想道德建设工作。

各地校园通过LED屏、悬挂公益宣传画等展播价值观核心内容。图片来源:肇庆文明网   

  据了解,肇庆市直学校和端州、鼎湖、高要三个区所属的每个学校校园内至少有2处以上张贴悬挂体现社会主义核心价值观内容公益宣传画,室内外LED电子屏滚动播放社会主义核心价值观和创文宣传标语;在教室内、校园门口及显著位置,张贴、悬挂“图说我们的价值观”宣传画和设置道德模范事迹宣传展板。

  此外,肇庆市还深入开展社会主义核心价值观进学校、进班级、进头脑“三进”活动,编印社会主义核心价值观校本教材70万册分发到学生手中,确保人手一册;组织了650多场次践行社会主义核心价值观共筑中国梦宣讲报告会,学生熟记背诵价值观核心内容100%达到熟记于心。

  开展主题鲜明的教育实践活动

  各地各学校不断深化“三爱”教育、“我的中国梦”、“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,围绕清明、五一、六一、七一、八一等时间节点,广泛开展“清明祭英烈”、“童心向党”、“向国旗敬礼”等爱国主义教育,以及结合建军90周年契机开展缅怀先烈活动。

各地中小学开展主题教育活动,并在校园内进行成果展示。图片来源:肇庆文明网

  开展中华经典诵读活动。527日,举办了“孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容的肇庆市2017年中华优秀传统文化经典诵读展演,有4700多名学生参加。各地各中小学校分别开展了类似的活动530多场次,参加人数70多万人次。

  开展“童心向党”歌咏活动。推荐了55首歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,组织未成年人广泛传唱,肇庆全市各中小学校开展“童心向党”歌咏活动400多场,近70万中小学生参加了活动。524日,在肇庆市牌坊广场舞台举办了“肇庆市2017年‘童心向党•放飞梦想’文艺晚会”,各县(市、区)共13支学生代表队参加。

  开展优秀童谣传唱活动  

  肇庆市教育局牵头,大力开展优秀童谣传唱活动,丰富未成年人的精神文化生活,推动未成年人思想道德建设工作不断深入。

志愿者和小学生一起弹唱公益童谣。图片来源:肇庆文明网

  各学校通过音乐课、升旗礼、大课间、校园广播、校园网、宣传栏等多种形式推广传唱《红绿灯》、《上学歌》这两首童谣,并利用校讯通短信平台、微信平台、家长学校等向家长宣传,提高学生和家长对优秀童谣的知晓率。

  开展优秀童谣推广传唱活动。选定《红绿灯》、《上学歌》两首童谣作为2017年传唱的优秀童谣。制作光碟3万张、曲谱单张90万份,派发给学生及家长,并在各地音频电台中播放,让学生、家长和广大市民知晓。经统计,学生及家长对优秀童谣的知晓率达到98%以上。开展了多种形式的“学童谣、唱童谣”活动,526日,举行了“童心童唱——肇庆市2017年优秀童谣推广传唱展演”,各县(市、区)、学校也分别举行了童谣传唱展演250多场(次)。

  开展树立身边典型活动

  大力开展“美德少年”、“文明之星”、“孝心学子”、“最美教师”、“最美班级”系列评选活动,定期进行评选表彰、评优树模,推动文明校园建设深入开展。

表彰一批肇庆市美德少年。图片来源:肇庆文明网

高要一小组织开展“美德少年”、“十佳少年”评选,并在校内公开展示供学生学习。图片来源:肇庆文明网

  开展“学习和争做美德少年”活动,评选2017年“肇庆市美德少年”21名,62日下午,肇庆市文明办等单位召开了2017年肇庆市美德少年命名暨表彰大会;印制了70万份今年评选出的21名“美德少年”先进事迹资料分发到各中小学校;组织全市中小学生登录相关网页,点击学习美德少年事迹,参与签名寄语等活动,有近110余万人(次)参加,未成年人参与率达100%。5月31日,肇庆市文明办、肇庆市教育局等单位联合举办了“最美肇庆少年”颁奖典礼,由肇庆市副市长陈宣群等市领导为65名入选2017年“最美肇庆少年”的青少年颁奖。“最美肇庆少年”一共分为美德好少年、才艺好少年、创新好少年、活力好少年、智慧好少年、自强好少年共6种类别,经过学校、县级评审推荐,市级评审会评审最终评选出。

  百年大计,教育为本。围绕“立德树人”根本任务,肇庆市文明校园建设坚持注重实效,建立和完善文明校园创建工作机制,引导创建活动稳步推进、普遍开展,充分发挥广大师生参与文明校园创建的积极性,努力把校园打造成知识的海洋、文明的殿堂、道德的高地。(肇庆文明网 彭燕 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕