惠州用京剧艺术宣扬核心价值观 传承国粹提升精气神
2017-09-06 09:04:00
 

  9月5日,记者从惠州市文联了解到,为更好地传播和弘扬社会主义核心价值观,惠州市广大诗词爱好者将社会主义核心价值观写进诗词中,创作出150多首优秀诗歌,点赞惠州文明城市建设。这些诗歌接下来将通过诗友会、诗词沙龙、文艺演出等形式和载体进行传播。

  据悉,自2015年以来,惠州本地诗词爱好者通过创作诗词的形式展现社会主义核心价值观,体现惠州经济社会发展风貌,共创作古体诗和新诗优秀作品150多首。这些诗词将社会主义核心价值观融入其中,同时展现惠州经济社会发展等各方面的变化,结合惠州打造“文明”“和谐”“幸福”的惠民之州特色,体现惠州“元素”,也赋予更多的艺术内涵。

  “众多诗词爱好者将核心价值观内容创作成诗歌,用‘诗词歌赋’的文艺形式来表达,朗朗上口,易记易传,可以很好地让社会主义核心价值观融入市民的工作生活之中。”惠州市文联副主席陈志昂介绍,诗词短小精悍、言简意丰,具有一字一音、节奏明快、音韵铿锵、朗朗上口的特点,同时又饱含深情、富有诗意、寓意哲理,将社会主义核心价值观寓于优秀传统文化之中,对于弘扬和传播社会主义核心价值观取到了积极的传播作用。

  核心价值观诗词选登

   唱响惠州

  作者:刘腾云

  大亚湾畔,罗浮山旁,西湖含笑,东江悠扬。送别晚霞,沐浴朝阳,音符飞翔,真情流淌。我们同追梦想,大步迈向美好的前方。我们意气风发,谱写和谐惠州新乐章。生逢盛世,心潮激荡,欢聚一堂,齐声高唱。热爱人民,红心向党,坚定立场,汗珠闪闪。我们爱国敬业,心空腾起音乐的翅膀。我们守纪奉献,将幸福惠州唱得响亮。

  惠州赞

  作者:翟玉林

  古郡惠州吾故乡,民风淳朴美名扬。崇文厚德和谐建,敬业乐群社稷光。荔枝龙眼相续出,梅菜海鲜品种良。包容四海人文盛,新老客家恋东江。

  国运永绵长

  作者:郑筱茵

  华夏五千载,文明史炳煌。富强需法治,友善最柔肠。公正顺民意,诚信溢暗香。民生覆盂固,国运永绵长。

  一带一路传递爱

  作者:唐国华

  三山五岳环玉带,一带一路传递爱。坦途连接亚非拉,兄弟姊妹情谊在。诚信经营商德高,捷报频传胜天籁。手挽手,肩并肩,阔步迈进新时代。

  邻里

  作者:朱伟经

  相敬何须碰酒盅,阳台春意两相通。和谐邻里融融乐,一树桃花过院红。

  和谐图

  作者:曹新频

  一声啼唱玉门开,日暖风和云自裁。树下夫妻齐发令,小鸡闻迅笑迎来。

    举办京剧艺术活动宣传核心价值观 传承国粹提升精气神

  为践行社会主义核心价值观,惠州市其中的一个做法是通过举办京剧票友艺术节、“京剧进校园”和开设京剧兴趣班等内容鲜活的活动,让市民积极参与其中,文化素养得以提升,精神境界得到升华,润物无声地塑造着人们的品格与灵魂。

京剧剧照。图片来源:惠州日报 记者谭 琳

  举行首届中国京剧票友艺术节

  进行道德教育,以文化艺术的方式开展,更能走进人们的心灵。今年3月,惠州市首届中国京剧票友艺术节举行,以“寻梦中华 传承国粹”为主题,有200多名京剧票友参加。在艺术节期间,上演了不少京剧经典唱段,向惠州市民展示国粹魅力。

  “在家门口就能欣赏到一流的京剧表演,实在太幸福了。”惠州京剧爱好者魏先生说,京剧表演不但能强身健体、宣泄压力,还能陶冶情操、滋养心灵。许多京剧演出弘扬了爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观内容,大家在欣赏艺术的同时,还能感悟文化的魅力。

  惠州不仅积极组织京剧票友活动,还通过票友影响身边的群众。惠州老干部京剧协会、青年京剧社经常参与各种公益演出。在坚持出演传统剧目、传承民族文化的同时,票友们还深入基层、深入群众,用京剧艺术弘扬社会主义核心价值观,在丝弦声中奏响社会主旋律,推进思想道德建设,极大地丰富了群众的精神文化生活,为繁荣文化、促进和谐惠州建设发挥了重要作用。

  接下来,惠州将紧扣时代主题,不断创新形式,组织更多艺术家以更丰富的形式开展京剧活动,让越来越多的人喜欢上中国传统艺术,从中感受社会主义核心价值观的丰富内涵。

 

音乐剧《一缕阳光》加紧排练。图片来源:惠州日报 记者傅晨雨

    爱心音乐剧《一缕阳光》 弘扬中华民族友善之德

  惠州历史悠久,人杰地灵,既是文明城,也是友善城。记者日前从惠城区文广新局获悉,以“中国好人”赵喜昌及其团队为原型创作的本土大型现代都市爱心音乐剧《一缕阳光》正在加紧排练,将于元旦前正式推出。

  近年来,惠州城市的文明程度越来越高,以赵喜昌为代表的志愿者也越来越多,志愿者团体不断扩大。“他们向上向善的精神追求,非常值得我们学习。”惠城区文广新局局长巫志华告诉记者,文艺题材理当关注现实社会,在惠州友善的社会氛围下,如爱心音乐剧《一缕阳光》这般宣扬正能量的文艺载体,应运而生。

  据了解,音乐剧《一缕阳光》是惠城区文广新局今年重点打造的文艺精品。该剧邀请了国家一级演员、南部战区陆军文工团编导林波担任编剧和总导演,国家一级编导梁群担任舞蹈总编导,国家一级作曲、广东省音乐家协会专职副主席金旭庚为整部剧谱曲,演员均是惠州本地文艺骨干,主创团队阵容实力强大。

  “赵喜昌的故事真的很感人,当时听他们讲述的时候,说着说着,他们哭了,我也哭了。”林波告诉记者,当初创作的时候,他连续一个星期与赵喜昌团队一起消夜,大家喝着酒慢慢将过往的经历讲述出来。《一缕阳光》通过音乐剧这种形式,展现了一群有爱心的志愿者,一直坚持崇高的社会理想,从一开始的不被人理解,到受人尊重,再到团队扩大的故事。以此来弘扬中华民族友善之德,倡导文明惠州的良好社会风尚。

  林波在剧本中这样写道:“我们所做的,是对生命的尊重,让逝者得到安息,让活着的人得到安慰,我们跨越过生死,因此,我们知道人究竟该怎样活着!”赵喜昌的故事,带给了落水者希望,也带给了溺亡者家属安慰。“就像一缕阳光,给人希望。汇聚每一个人的那一缕阳光,那就是一片灿烂。”

  演好人、学好人、做好人。林波告诉记者,《一缕阳光》的主创团队已经决定,将未来演出的票房,在扣除成本后全部向社会捐献,并一一签署协议。(东江时报 惠州日报)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇