肇庆多彩开学第一课活动 文明理念唱主角
2017-09-05 09:19:00
 

  新学期伊始,肇庆各地中小学校通过开展多种形式“开学第一课”活动,用学生们喜爱的方式,让他们在传统文化和文明好习惯、爱国主义教育、安全知识教育的浸润中受到陶冶,帮助学生们养成良好的行为习惯和道德品质,构建文明和谐校园。

  开学礼弘扬传统文化 促进文明好习惯养成

  开学之际,肇庆各校园纷纷呈现出生机勃勃、繁忙有序的新气象。

 

开笔老师为一年级新生进行“朱砂启智”。图片来源:德庆文明网 

  开笔添智,人生始立。新生第一课——传统开笔礼。8月31日,德庆县德城镇第一小学举行一年级新生开笔礼,400多名新生通过身穿传统汉服、正衣冠、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读三字经等活动感受了传统文化的魅力,正式开启了人生新篇章。入学新生们在主持人的指导下,对衣服、头发等认真进行整理,寓意求学的端正态度和良好的精神风貌;开笔何老师现场教授“人”字写法,告诫学生要相互扶持、互相帮助、奋发学习,做社会有用之人。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理”。在主持人引导下,稚气未脱的入学新生们相继做完正衣冠、朱砂启智、击鼓奋进、学子首课等仪式。最后,孩子们向老师、家长行礼以表示感恩。

  91日清晨,肇庆市实验小学师生齐聚一堂举行了“弘扬传统文化,展我中华骄傲”主题开学典礼。师生们通过集体背诵社会主义核心价值观、《少年中国说》以及送祝愿等活动开展了上学第一课,老师们承诺将以“学高为师,身正为范,博学为本”的思想严格要求自己,鼓励学生们坚定信念,静心教书,潜心育人。此次别开生面的开学典礼不仅满载着美好的希望和愿望,更为新的学期吹响了进军的号角。此外,该校各个班级组织“读万卷书 行万里路”假期分享活动,学生们一起分享假期里阅读新书的收获、旅游的所见所闻、参加公益实践活动的心得、学习到的生活新技能等。

  肇庆市第五中学则从学习中学生一日常规、学习“一训三风”“创文应知应会”、课堂礼仪训练、集会队列训练等内容对新生进行了素质养成教育。

  “向国旗敬礼”活动 加强未成年人爱国主义教育

开学典礼升旗仪式上,同学们向国旗敬礼。图片来源:图片来源:鼎湖逸夫小学

  金秋九月,秋风送爽,在这象征着收获和放飞梦想的季节里,肇庆市各中小学校通过组织开展“向国旗敬礼”暨升旗仪式活动,加强未成年人爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观。

  91日上午,肇庆市第八小学全体师生满怀喜悦和幢憬齐聚在国旗下举行2017—2018学年秋季学期以“团结一致向前看”为主题的开学典礼活动。伴随着庄严、熟悉的国歌声,在鲜艳的国旗下,一场简单而隆重的升旗仪式拉开了开学典礼的序幕。该校校长陈海清发表了国旗下的讲话,勉励同学们要争做“美德好少年”:一要遵守校规校纪,做一个有礼貌的孩子;二要上课认真听讲、认真完成作业;三要认真做好学校两操一队;四要善于观察,用心去感受学校的美丽,唱好三首歌,国歌、队歌和校歌;五要爱劳动重实践,从讲卫生、讲文明做起,营造整洁、舒适、优雅的校园环境。

庄严的升旗仪式。图片来源:肇庆市第六中学

  肇庆市第六中学在该校田家炳校区、砚都校区分别举行了简单而隆重的新学期开学典礼。升旗仪式上,鲜艳的五星红旗冉冉升起,庄严的国歌声再次在校园回荡,同学们神情肃穆,向国旗敬礼。校长梁雄斌为新学年致辞,梁雄斌在讲话中勉励全体师生要牢记“自强不息,己立立人的”校训,秉承艰苦奋斗的田中精神,再接再厉,勇创佳绩。接着,全体学生带着满腔热血,铿锵有力地齐声诵读《少年中国说》,那动情的声线仿是在诉说着对祖国的挚爱,对经典的热爱,对未来的坚定!同学们都在朗读中经受了一场爱国主义教育洗礼,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强民族自尊心、自信心和自豪感,增强青少年忧患意识及社会责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

各班级的同学们认真上好多种形式主题微队课。图片来源:肇庆市奥威斯实验小学

  肇庆市奥威斯实验小学举办主题为“向阳而生 快乐成长”的开学典礼,学校精心准备了主题微队课、向国旗敬礼、缤纷社团等特色活动,为孩子们送上了开学第一份礼物。肇庆怀集县第一中学2017级新生们以军训的形式,开启了“开学第一课”,新生们个个精神抖擞进行集体队列操练,学习国防知识,展现了学子们昴扬向上、积极奋进的精神面貌。

  安全教育知识进校园 提高师生安全防范意识  

  学校安全始终是教育工作的重要组成部分,是保障师生身心健康和生命安全的重要前提。为此,肇庆市第十三小学于开学前召开安全工作会议,部署新学期校园的安全工作,该校校长邓志芬要求全体教师要本着对学生生命安全高度负责的精神和态度,牢固树立安全意识,切实提高对学校安全工作的认识,加强对学生的安全教育。在肇庆市龙禧小学,肇庆市交警大队和端州区湖滨派出所的两位警官分别以校园安全、文明交通等为主题,对师生进行了安全教育,给大家上好“安全第一课。”

  为提高七年级师生安全防范意识,使师生能够在实践中运用所掌握的疏散知识,肇庆市第五中学组织全体七年级新生开展以“我的生命我做主”为主题的疏散演练。随着警报声响起,老师们立刻引导学生进行快速疏散后有序撤离到安全地带。演练共用时1分51秒,400多名师生全部安全疏散。与此同时,指导学生上下楼梯靠右走、文明排队等方面进行安全教育。  

  91日上午,鼎湖逸夫小学举行开学第一课活动,2800多名师生参加。学校邀请了鼎湖区坑口街道派出所副所长罗志锋为师生们开展了一次精彩的安全法制知识讲座。此外,学校还对在假期里参加广东省消防安全知识比赛、生态环保实践活动的积极分子进行了表彰。在鼎湖区广利初级中学的开学典礼上,鼎湖区广利派出所伍新友警长以案说法,为师生们上了一堂生动的法制安全课,让师生懂得了守法守纪、时刻要树立安全第一的意识。

  以文明理念贯穿开学第一课 倡导做文明人 建文明校园

家长同学们手牵手,文明有序进入校园。图片来源:肇庆奥威斯实验小学

  开学第一课预示着新的开始、新的希望,利用这个重要节点进行未成年人思想道德教育十分重要。

初二级学生表演小品《文明——让肇庆大变样》。图片来源:广东肇庆中学

  91号上午,沉寂许久的校园又热闹起来,广东肇庆中学初中部全体师生齐聚操场参加开学第一课活动。该校副校长林丹玲精神抖擞地为师生们作开学讲话,向师生们发出“齐做文明人共建文明校 力创文明城”的倡议。随后,全体师生庄严宣誓:“遵纪守法,维护公共秩序,文明交通,保护环境,讲究卫生,诚实守信,尊老爱幼,助人为乐,积极参加志愿服务活动……”来表达响应倡议的决心。此外,师生们还运用演讲、小品、问答等形式诠释“文明”的内涵,以及进行了创文知识培训,让新同学们深入了解学校的创文工作和要求。

  全体教师观看2016年“感动中国”十大人物之一支月英老师先进事迹的视频。图片来源:肇庆市第十三小学  

  肇庆市第十三小学不忘加强师德师风建设,新学期开学培训会上,全体教师观看了2016年“感动中国”十大人物之一支月英老师先进事迹的视频,学习了解支月英老师立德树人、诲人不倦、甘为人梯、无私奉献,36年坚守山区,淡泊名利,爱岗敬业,播洒爱心的精神。支月英老师的事迹,平凡中见伟大,在被感动和鼓舞的同时,老师们纷纷表示要以支月英老师为榜样,学习她任劳任怨的奉献精神。

  鼎湖区广利初级中学的开学典礼上,该校校长王永贵作了热情洋溢的开学致辞,要求同学们要做一个善良的人、有用的人、有修养和文明的人。杰出校友李肇殷女士声情并茂地带领全体师生一起背诵了社会主义核心价值观,并就如何做一个文明诚信、助人为乐、品格高尚人进行言传身教,结合自身的成长经历以及为人处世之道给学生们上了一节思想道德教育课,引导孩子们养成良好的行为习惯和道德品质。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕