肇庆以文明创建为引领 全力构建社会信用体系
2017-09-05 09:02:00
 

  加强社会信用体系建设,是精神文明建设的重要任务。近年来,在肇庆市委、市政府的高度重视下,肇庆市社会信用体系建设加快发展,通过召开“诚信双十佳”评选表彰会、打造诚信一条街、制作刊播诚信公益宣传短片等活动,让诚信意识广泛传播,让诚信的力量不断生长。

  “诚信双十佳”单位和个人名单出炉

  2017年,肇庆市大力推进社会信用体系建设工作,各行各业积极响应,涌现出一批诚实守信先进典型。为发挥先进典型的引领示范作用,营造全社会诚实守信的良好氛围,肇庆市文明办、市发展改革局会同相关部门,围绕教育、道路运输、流通、卫生医疗、金融、餐饮、药品销售等领域,评选出广东风华高新科技股份有限公司等10家“十佳诚信单位”和李肇殷等10位“十佳诚信个人”。

肇庆市文明办、肇庆市发展改革局联合召开了“诚信双十佳”评选表彰会。图片来源:肇庆文明网

  831日下午,肇庆市文明办、肇庆市发展改革局联合召开了“诚信双十佳”评选表彰会。肇庆市直相关部门,以及获得2017年肇庆市“十佳诚信单位”和“十佳诚信个人”荣誉称号的单位代表和个人出席了会议。会上,肇庆市发展改革局副局长、肇庆市信用办主任植炜柏介绍了肇庆市社会信用体系建设情况和加强诚信肇庆建设的重要意义,希望被授予称号的单位和个人珍惜荣誉,更好地发挥模范带头作用,再接再厉,再创佳绩。要以诚信单位和诚信个人为榜样,坚持诚信为本,深入推进社会信用体系建设,为创建文明城市作出更大贡献。

  “诚信一条街”以点带面推动诚信建设深入开展

  诚信是衡量城市文明程度的一个重要考评指标。如今,漫步在肇庆城区繁华的商业街区,你会发现很多亮眼的变化:沿街店铺规范整洁,店前张贴门前三包责任牌,随处可见的“社会主义核心价值观”“诚信建设”“讲文明树新风”等公益广告……监管方管理有力、商户们诚信经营、顾客文明消费,一条诚信示范街区的美丽画卷正徐徐展开……

  位于端州区的牌坊步行街前身为跃龙电器城,经过3次扩建、装修升级改造,目前已成为一条集餐饮、成衣、百货零售于一体的购物商业街区。图片来源:肇庆文明网

  街道整洁敞亮,保洁员无死角作业,一串串红灯笼随风飘扬,以肇庆书法名家所写的、富有文化气息的社会主义核心价值观为内容的特色宣传海报随处可见……焕然一新的肇庆牌坊步行街让人眼前一亮。该步行街率先开展“一街两委五方”文明街区共建工作,推动诚信建设深入开展(“一街”是指以属地城东街道为主导,“两委”是指以牌坊步行街商户自治委员会和监管委员会为平台,“五方”是指工商、城管、食药监、公安、安监五方力量。);牌坊步行街商户自治监管委员会和监管委员会定期召开联席会议,常态化开展志愿巡查、文明劝导、纠纷调解等活动;对照相关计分标准,结合日常经营记录、市民反馈信息等情况,开展“诚信文明经营户”评选,对评选结果予以通报表彰,营造更加浓厚的街区文明氛围。

  商铺门前均附有《诚信守法经营承诺书》以及“门前三包”责任牌,时刻提醒商户要诚信经营,文明从商。图片来源:西江网

  鼎湖区加强打造 “百城万店讲诚信”诚信经营示范街。据了解,鼎湖山风景区上山路长约600米,两边有商铺、酒店等经营户约八十间。自打造诚信文明经营街区以来,鼎湖区对该路段两旁建筑进行了装修升级改造,并以历史文化、自然风光特色的“鼎湖山风景区”为文化背景,将“湖光山色——城市休闲——历史文化”三者相融合,打造出一条集鼎湖特产、特色餐饮、特色工艺品、旅游服务于一体的全新商业街区,街道面貌焕然一新。商铺经营者签订《诚信守法经营承诺书》并作出郑重承诺,自觉守法经营,严把质量准入,将经营户签订的《承诺书》悬挂在经营场所明显位置;对存在不规范的经营行为,有关单位以教育为先实行行政指导,定期对“百城万店无假货”示范街开展打假专项行动,对在巡查督促中发现问题行政指导后仍没有整改的违法行为,严格按照法律法规规定进行行政处罚。

高要区“诚信经营示范街”内设立消费维权服务岗。图片来源:肇庆发布

  “诚信经营示范街”设在高要区南岸城区广新二路商业街,目前该区已有20家商铺被授予“百城万店讲诚信示范店”称号,而在“诚信经营示范街”就有12家商铺获得这个称号。示范街商家承诺严格遵守《诚信守法文明经营公约》,诚信守法经营;及时更新诚信宣传栏信息,切实形成诚信建设良好的社会舆论环境,力争该示范街建设成为推进社会文明、构建社会和谐的示范街、文明街、商业街,使诚信成为高要人的一张金名片。

  “人无信不立,业无信不兴”。“诚信一条街”活动的开展,带来感受最深的还要属消费者。在端州区牌坊步行街上经营服装生意的王女士,指着自家店外的社会主义核心价值观宣传海报自信地说:“爱国、敬业、诚信、友善,这几个字时刻都在提醒和监督着我们这些商户要在经营中诚实守信。”市民白女士认为打造诚信一条街这个活动挺好的,童叟无欺,不会欺骗消费者。

  多措并举营造诚信氛围诚信建设成果显著

  推出首部诚信公益宣传短片。为在全社会弘扬诚信文化,构建社会信用体系,促进肇庆文明和谐,肇庆市发展和改革局、肇庆市广播电视台联合制作了以“诚实守信,从小做起,从我做起,从现在做起”为主题的诚信公益宣传短片。宣传短片以日常生活点滴为题材,围绕“诚信是信守承诺,诚信是拾金不昧”故事情节,将诚信体现在生活中的每一处细节。该诚信公益宣传短片在肇庆综合、公共电视频道黄金时段和户外电子屏滚动播出,并上传到腾讯视频、优酷、“肇庆发布”和“信用肇庆”微信公众号等新媒体,让市民群众逐步提高讲诚信守信用的意识,从而营造全社会“守信光荣、失信可耻”的诚实守信良好氛围。

七星岩景区工作人员向市民游客赠送诚信宣传小扇子。图片来源:信用肇庆网

  诚信宣传进景区。近日,不少市民反映,鼎湖山、七星岩景区有诚信宣传小扇子派送。据悉,诚信宣传进景区是肇庆市发展改革局诚信宣传系列活动之一。该局在鼎湖山景区出入口、七星岩景区东门、西门以及北门等四个点分别投放了一批诚信宣传小扇子,向进入景区的外地游客以及市民派发。活动通过派发小扇子,给广大游客们送去“清凉”的同时,并向他们详细介绍了肇庆社会信用体系建设情况,宣传诚信文化、普及信用知识,营造了肇庆市“人人讲诚信、处处讲文明”的社会氛围,进一步提升了肇庆市诚信建设的总体水平。

  近日发布的《中国城市信用状况监测评价报告》显示,肇庆市综合信用指数为80.94分,在全国261个地级市中排名第29位,全省排名第4位。取得这样的好成绩,原于肇庆市加大力度推进工作:一是建立完善信用制度。在2016年印发《肇庆市社会法人守信激励和失信惩戒试行办法》(肇发改经〔2016449号)的基础上,今年肇庆市政府先后出台了《肇庆市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》和《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》,推动了守信激励与失信惩戒机制和红黑榜机制建设。二是加快信用平台建设。开通运行信用肇庆网、信用肇庆公众微信号和手机APP,建成企业、社会组织、事业单位、重点人群四大核心数据库的公共信用信息数据库,至2017829日,肇庆市公共信用信息管理系统共归集了44个市直部门、287个县级部门,658个信息类共计460万条信用信息数据。三是加大信用宣传力度。肇庆市文明办、肇庆市发展改革局联合发布了共8期诚信“红黑榜”,累计上守信红榜的单位(个人)共3249家(名)次,上失信黑榜单位(个人)共198家(名)次。建立了肇庆市诚信宣传志愿者队伍,共派发诚信宣传资料18万份。向市民发送诚信公益手机短信共250万条。(肇庆文明网 邝小云 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕