一双在朋友圈疯转的充满皱纹的脚 打动了无数珠海人
2017-08-31 09:46:00
 

  28日,一张图片在珠海微信朋友圈疯转,内容只有一双脚,一双泡了24小时、充满皱纹的脚打动无数珠海人。脚的主人消防官兵却平静作答:泡了一个晚上,脚都一样。

  “天鸽”、“帕卡”来袭,有一支橙衣部队,近1400人,从台风来临时就开始战斗,一直坚持到复产阶段。他们是来自广东各地的消防官兵。23日晚,为增援珠海抗击台风“天鸽”的灾后工作,广东省消防总队先后调派广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门消防支队和广东消防总队特勤大队共7支增援力量、100多辆消防车、640名消防员奔赴珠海,与珠海消防700余警力并肩作战。由于连续在雨中、水中浸泡,大部分消防兵都出现泡烂脚的现象,但无一人为此退缩。

一双在朋友圈疯转的充满皱纹的脚打动无数珠海人。

  他们与台风抗争与死神赛跑

  23日12时30分左右,珠海市香洲区海虹路白玫瑰花园和珠海迈豪酒店均因台风引发的海水倒灌,地下车库被洪水快速充注,水位接近封堵车库出口,白玫瑰花园3名群众被困库内,一辆小汽车在行驶过程中被倒灌的海水卷入迈豪酒店车库内,1人被困,如果不及时阻止水位上涨,将危及受困人员生命。

  当时,已十分接近台风登陆珠海的时间(12时50分),局部地区阵风已达16级,珠海消防支队立即组织附近中队冒险进入该区域,进行排水,成功抓住水位下降的契机,于16时10分将白玫瑰花园被困人员成功救出。迈豪酒店由于受灾更严重,附近积水不断注入车库,救援人员同时启用浮顶泵、手抬泵和远程供水组车辆等多种装备进行排水,死死咬住,不让水位完全封堵车库,经过近12小时艰苦卓绝的努力,于24日凌晨成功解救被困人员。消防官兵用信念和坚守延续了希望,创造了生命奇迹。

  他们在生死线与群众汇合

  23日10时50分,珠海市横琴新区消防大队接到警情,有3名人员被困在海边建筑工地简易工棚,大队长宋康率领几名消防员组成第一出动力量赶赴现场。离被困人员大概1.5公里时,倒灌的海水已没过膝盖,消防救援车辆无法通行,宋康果断命令下车徒步涉水赶往现场,多处排查后,在海边法拉第工地一个简易工棚救出被困群众。此时风雨加大,难以前行,救援人员组成人墙保护被救群众一步步赶往就近安全地点,途中几度被吹倒被飞石打伤,历经磨难终于到达安全地点。

  他们把柔情深藏内心

  “我总被她牵挂,却不被她打扰,我完成了任务、坚守了岗位、履行了职责……” 27日凌晨,珠海特勤消防大队二中队中队长曾志在日记里写下这段话。发小发来照片,曾志才得知妈妈受伤住院了,打电话回家,“爸,妈怎么样了?”“你妈台风那天被电摩撞到后背肋骨骨折,现在情况稳定,你妈怕影响你工作所以不让我告诉你。”

  “天鸽”袭击珠海,高栏港受灾严重,特勤大队二中队作为高栏港区主战力量,连续作业5个通宵,奋战一线,5天平均睡眠不足10小时。“我虽是独子,却也是消防员;虽然想家,却也惦记群众的安危;虽然忧伤甚至流泪,却仍然无悔地踏上救援之路……”曾志的话,道出了消防官兵们的心声。(珠海特区报 记者 许晖)

来源:珠海文明网    责任编辑:金泉州