中山“政府买单”令全民阅读“零门槛”
2017-07-17 10:28:00
 

  7月14日,为期5天的2017年南国书香节中山分会暨第九届中山书展在中山市博览中心开幕。作为一年一度的城市文化盛宴,今年中山书展以“悦读修身·知书识礼”为主题,除了为全市读者提供6000平方米的图书阅读区外,还在现场举行60余项形式各异的特色活动。

  以此次书展为窗口,可以窥见“书香中山”正在发生的点滴改变:越来越多的年轻人投身主打创意的“轻阅读”产品,用不一样的视角解读中山;以“市民选书、政府买单”为代表的活动不断降低阅读门槛,让书香不断氤氲这座城市的文化底蕴。

  零门槛:市民选书政府投200万“买单”

  今年书展上,星晖书店推出的一项活动引发了市民的广泛关注:在展位选中新书后,市民可直接凭中山图书馆有效借书证现场办理借阅,每证可借三册,即借即拿走。

  据悉,这是中山市图书馆携手部分参展书店在书展现场开展的“市民选书、政府买单”活动,并推出了一站式“办证、选书、借书”服务。在书展现场,星晖书店也打出了“中山市图书馆选书指定书店”的标识。

  事实上,“市民选书、政府买单”是中山市图书馆探索创新服务的一次尝试。市民可在指定的合作书店挑选图书,不需要付钱,持有效借书证即可借走图书,到期归还给图书馆即可。该活动在2016年中山书展期间首次举办,短短5天时间内,读者共选购借阅图书4000余册,价值11万多元。

  “以前都是我们工作人员去书店统一采购,现在换种形式,让读者自己去挑选喜爱的书籍,尽量满足每个人的需求。”据市图书馆介绍,为了惠及更多市民,今年他们加大阅读推广力度,活动经费增至200万元。活动时间也大幅延长,从6月10日开始一直到活动经费用完为止。

  据了解,今年市民选书还书更方便,除了中山博雅艺术有限公司,中山市万有引力图书有限公司、中山市小榄购书中心有限公司、中山新华书店有限公司、中山市星晖书店、悦读天下(北京)国际教育科技有限公司外,今年长洲图书馆、东凤图书馆、东升图书馆、阜沙图书馆、黄圃图书馆、海洲图书馆、南区图书馆、南头图书馆、三角图书馆、三乡图书馆、坦洲图书馆、小榄图书馆均参加了活动,可到任一图书馆办证及还书。

  轻阅读:用漫画展现不一样的中山

  在今年中山书展上,主打创意的“轻阅读”产品备受市民青睐。

  中山邮政把文化创意策划、绘画、书法等艺术与集邮融于一体,推出一款传承中山本土文化、倡导中山好家风的《中山家风·百世流芳》特色邮册。广东人民出版社中山出版有限公司(以下简称中山出版)更是连续两年带来“Hello,中山”手绘漫画系列,以手绘漫画系列鼓励年轻的画家、作家去发现中山人未必都知道的中山。

  2013年7月,中山出版《中山客》一书。该书以细腻的笔墨勾勒出一个城市的趣味尺度,希望以此“挖掘乡土历史,活化民间记忆”。“如果说《中山客》受众群体主要是学者和对中山有研究兴趣的爱好者,那么‘Hello,中山’就是面向年轻读者打造符合他们阅读习惯的‘轻阅读’。”作为“Hello,中山”系列丛书的责任编辑,刘颖说,丛书创作灵感来源于2015年电子科技大学中山学院两个女孩的毕业创作作品。

  “‘Hello,中山’系列是一套开放式的选题,正如它的名字一样,我们并不打算巡礼式地给中山24个镇区各出一册,而是要涉及各方各面出N册。”刘颖说,他们接下来还计划针对中山的老字号、非物质文化遗产等领域向青年画家、作家约稿,推出更多的“Hello,中山”系列丛书。

  “我们的出发点很明确,就是让年轻人用自己的视角和喜爱的方式来讲述中山的故事,打破传统的模式去审视早已熟悉的地方,发现一个不一样的中山。”刘颖如是说。(南方日报)

来源:中山文明网    责任编辑:许鸿雁