中山“读中华经典塑优秀品格”暑期文化活动启动
2017-07-17 09:53:00
 

  7月14日天上午,“绿色暑假·缤纷文化”2017中山市暑期文化活动在书展开幕式正式启动。今年组委会策划组织的375项活动覆盖全市24个镇区,形式创新,类型众多,内容丰富精彩,涵盖亲子文化活动、公益文化培训、公益文化讲座、公益文体活动、文化体验和夏令营、公益艺术展览等多个方面。

“读中华经典塑优秀品格”暑期文化活动启动(图片来源:中山日报)

  今年主办方以“读中华经典塑优秀品格”为主题,策划“绿色暑假·缤纷文化”暑期文化活动,旨在倡导广大青少年阅读和欣赏中华经典作品,汲取中华优秀传统文化精髓,继承和弘扬优秀传统文化,塑造青少年爱国、知礼、奋发、坚强、感恩、乐观的优秀品格,大力弘扬社会主义核心价值观。如中山市图书馆的“数字阅读体验嘉年华”,通过VR、MR以及智能终端等创新创意设备展示,让读者体验未来阅读的新奇方式,激发读者数字阅读热情。

  中山市博物馆的“商战·商识”——香山商业文化走读游亲子公益活动,通过走访了解博物馆周边老街建筑,参与“商战·商识”大课堂、影片欣赏、有奖问答、拓印体验、完成学习任务卡等多种形式,开拓视野,传承本土文化,提升对家乡文化的自豪感。中山市文化馆的2017“七彩阳光”文化夏令营,面向全市招收留守儿童(小候鸟)、异地务工人员子弟、困难家庭子女120名,分两期举办文化夏令营,活动内容包括了艺术体验、DIY 课堂、趣味科普、亲子之旅四个板块。中山市文化艺术中心举办多场音乐会、儿童剧、木偶剧、话剧、音乐脱口秀、戏剧及赏析音乐会、艺术沙龙等节目,并提供1000张门票免费派发给外来务工子弟。中山市妇联的“画出我家传承美德”儿童图文创作大赛,引导儿童通过手中的画笔描绘和抒写对家庭及家人的情感与热爱,歌颂优良品德,传递良好家教家风,推动感恩教育和家庭美德建设,树立社会新风尚。各类公益夏令营和培训班也是本届“绿色暑假”的重头戏,除了个别项目收取低微成本费用外,绝大部分为公益免费项目,让孩子们接受更多的艺术普及教育,共享文化发展成果。

  同时,主办方还联动新媒体数字平台参与活动宣传互动,市民可以通过关注“@ 文化中山”、“@ 孙中山故居纪念馆”、“@ 中山市文化馆订阅号”、“@ 中山市文化艺术中心订阅号”、“@中山市中山图书馆”、“@ 中山市博物馆订阅号”、“@ 中山市妇联”等微信公众号了解活动的详情和其他文化热点资讯。(中山日报)

来源:中山文明网    责任编辑:许鸿雁