肇庆扎实推进旅游行业文明建设 文明旅游意识深入人心
2017-07-16 18:24:00
 

  旅游行业、服务行业的文明程度体现着一座城市的文明程度和市民的素质修养。今年以来,为营造良好的文明旅游氛围,肇庆市通过加大文明旅游宣传力度,构建文明旅游联合奖惩协同机制,表彰“最美导游”、“文明旅游新七星”先进典型,举办异彩纷呈文明旅游主题活动等方式,扎实做好肇庆市旅游行业文明建设的各项工作,使文明旅游意识深入人心。

  建立联合奖惩协同机制 加强全市旅游行业诚信建设

  为加强旅游诚信建设,进一步营造诚实、自律、守信、互信的旅游市场信用环境,促进旅游业持续健康发展,肇庆市建立了联合奖惩协同机制,要求各县(市、区)旅游局要主动加强与法院、公安、工商等部门协调沟通,建立信息互通工作机制,及时将失信旅游企业信息推送至工商部门实施联合惩戒;建立健全旅游经营服务不良信息和旅游不文明信息的采集公示制度;充分利用“中国旅游日等公益宣传日,在全行业深入开展“诚信活动周”“质量月”“诚信兴商宣传月”等公益活动,加强旅游诚信宣传教育。

68日晚上,肇庆市旅游协会召开“中旅夜话”座谈会。图片来源:肇庆文明网

  为进一步加强旅游行业的诚信体系建设,肇庆市旅游协会召开“中旅夜话”座谈会,成立了“非常诚信6+1”联盟。与会代表畅所欲言“如何以诚信经营为本,为精准创文建言献策。此外,肇庆市旅游局还对投诉较多,违背诚实守信经营原则的两家旅行社取消了“2016年肇庆市诚信旅游单位”称号,并将情况向社会公告,以此来加大对失信旅游企业的惩戒。

  表彰先进典型 倡导文明旅游从自身、从点滴做起

  对行业的先进典型进行表彰奖励,是激发一个行业健康发展的重要催化剂。为表彰旅游行业的典型,加强旅游行业的文明建设,肇庆市文明旅游工作专责协调小组召开全市旅游行业精准创文工作促进大会,对荣获2016年肇庆市“最美导游”称号的许辉、李燕媚等5人和2016年“肇庆市平安景区” 称号的包公文化园、高要宋隆小镇等4家景区进行了表彰;给荣获“肇庆市文明旅游工作示范单位” 称号的湖滨大酒店、星湖国旅等3家单位颁发了牌匾。

2017年文明旅游新七星计划活动启动。图片来源:肇庆文明网

  为激励旅游从业人员提升自身的服务素质,肇庆市启动2017年度“创建文明城市,争做服务明星”——文明旅游新七星计划活动。

肇庆市旅游行业首批服务明星代表上台准备接受表彰。图片来源:肇庆文明网

  启动仪式上,肇庆市旅游服务行业代表宣读了《文明旅游新七星计划活动倡议书》。活动还为第一批“文明旅游新七星计划”获得者颁发了奖章,随后,部分与会者聆听了肇庆市旅游行业诚信道德讲堂。

  据了解,肇庆市将通过旅游协会表彰旅游行业的服务明星,以及不定期评选更多的“导游之星”“礼宾之星”“客服之星”“驾驶之星”“厨师之星”“客房之星”“清洁之星”七大明星,借此来激励旅游从业人员以更加饱满的热情投入到平凡岗位工作中去,倡导文明旅游从自身、从点滴做起,发挥榜样力量,从而带动广大群众参与文明旅游创建工作。

  大力开展培训工作 加强旅游行业创文工作督导

  为提升旅游行业基层一线负责人的文明意识和工作技能,67日,肇庆市旅游局举办了旅游行业的创文工作培训班,共有80多家旅行社店长、10多家非星级大型酒店负责人参加培训。培训结束后,主办单位还给大家分发了大量创文物品。培训会上,针对部分企业缺乏合格宣传物品的问题,肇庆市旅游局制作了新一批宣传品,内容包括肇庆市旅游行业服务规范、十大提醒语宣传海报等;针对旅游企业文明旅游只做工作,没做好记录的问题,制作了多个记录模板,包括《旅行团行前教育、行中引导、行后总结记录表》《旅行社游客不文明情况记录表》《酒店客人投诉登记表》《景区客人投诉登记表》等资料。

  

  旅游行业督导组人员佩戴“文明旅游监督员”臂章对肇庆中心城区较大型非星级宾馆(酒店)的文明旅游和创文工作进行了督导。图片来源:肇庆市旅游局

  此外,为加强旅游行业创文工作的督导,肇庆市创文攻坚指挥部成立了旅游行业督导组。督导组成立后,该组相关人员随即佩戴“文明旅游监督员”臂章,对肇庆中心城区山水时尚酒店、维纳斯酒店等较大型非星级宾馆(酒店)的文明旅游和创文工作进行了检查指导。

  在督导过程中,督导组发现这些宾馆(饭店)对创文工作是积极配参与的,能按照《创文工作测评规范》的要求逐项对标落实。但还是存在海报宣传内容缺项、文明餐桌劝导宣传不足、无障碍通道存在缺陷、投诉处理记录不够完善等问题。对此,肇庆市旅游局负责人表示会给这些酒店补足创文物料,而酒店方面也都表示按照督导组的要求,整改完善不足,争取达标。

  文明旅游主题活动异彩纷呈 志愿服务有阵地市民主动参与

  今年以来,肇庆市通过开展形式多样的文明旅游主题活动,进一步营造良好的文明旅游氛围。20171—6月份,肇庆市文明旅游志愿者分别在社区、景区、文化场所等多地开展了多样化的志愿服务活动。

  1月份,文明旅游志愿者在肇庆市端州区城西街道伴月社区开展“与法同行共创文明”志愿服务活动,宣传文明旅游和《旅游法》知识;2月,在七星岩景区开展爱心植树、在包公文化园开展小小志愿者讲解等志愿活动;3月,组织人员参与肇庆国际半程马拉松志愿活动;4月,在九龙湖景区举办了“文明旅游你我同行” 主题活动、组织鼎湖山音乐节文明旅游志愿活动等;5月,举办了文明旅游“进校园”、“进社区”、“进公园”、“清洁环境”等系列主题活动。6月,举办“健步走 肇庆行”创文宣传活动,由各行各业、不同年龄段的志愿者一起宣讲礼让斑马线、文明旅游等知识。

肇庆市文明旅游志愿者在肇庆城区开展城市环境清洁志愿服务活动。图片来源:肇庆市旅游局

景区(点)设置文明旅游志愿服务岗,开展文明旅游引导志愿服务,图为肇庆梅庵。图片来源:肇庆市旅游局

文明旅游志愿者“进校园”为师生派发文明旅游宣传单张、讲解文明旅游知识。图片来源:肇庆市旅游局

  同时,组建了3支旅游志愿服务队,深入发动全市旅行社、星级饭店、景区、学校等单位参与,服务时间累计达6200小时,已累计服务游客约20.3万人次;在旅游景区景点设置文明旅游志愿服务岗,常态化开展文明旅游告知、文明旅游提醒、文明旅游规劝等志愿服务;以星级饭店为文明旅游志愿服务示范点,为入住宾客派发文明旅游宣传单张、讲解文明旅游知识,热情、有礼为游客服务;在景区内多处设立文明提示牌等方式,引导游客文明旅游。

  此外,旅游扶贫是今年肇庆市旅游行业“百日行动 精准创文”促进大会提出的18项重点工作之一。为配合旅游扶贫工作的开展,624日,肇庆市旅游行业、服务行业在肇庆市昌大昌超市举行扶贫济困捐款和义卖活动。活动共筹措善款30多万元,全部用于支持精准扶贫工作。

  随着肇庆市文明旅游创建活动的蓬勃开展,肇庆市民纷纷响应政府的号召,主动参与到文明旅游志愿服务宣传活动当中。

志愿者宣传礼让斑马线、文明出行知识。图片来源:肇庆市旅游局

  75日,肇庆市旅游局在端州城区牌坊广场举行“健步走 肇庆行”创文活动,上千名退休老人和学生一起,一边健步走一边喊着创文口号。活动通过健步走的形式,以计步乐捐的方式支持精准扶贫,并宣传创建文明城市知识,宣传安全文明驾驶、礼让斑马线、文明旅游、文明出行等。

文明旅游志愿者向游客放宣传单张,普及肇庆市民公约。图片来源:肇庆文明网

  日前,北师大(珠海)肇庆附校200余名教职工驾驶着贴有“肇庆行•创文我先行”标语的30辆私家车组成的创文车队到达德庆盘龙峡景区,教职工志愿者向游客及景区商铺发放宣传单张,普及肇庆市民公约;此前,由肇庆市创文办、肇庆市旅游局等单位主办“文艺服务进社区、创文知识进万家”晚会,十几支文艺团体共300多名志愿者为居民献上了精彩的文化大餐。在表演节目的过程中,主持人还穿插进行了文明知识问答,台下的观众争相举手抢答,许多小朋友关于“不浪费粮食、不随地吐痰、不乱穿马路”等解答充满童趣;志愿者还在舞台侧设立服务台,向群众宣讲文明礼仪常识。活动结束后,观看晚会的市民纷纷点赞,说这种活动方式好,既宣传了文明的新风,又提高了市民对创文的知晓率和满意度。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕