肇庆创意表盘宣传核心价值观 百多家媒体关注报道
2017-07-10 09:50:00
 

 

[video:肇庆创意表盘宣传核心价值观]

      肇庆牌坊广场上,被这个创意表盘吸引、驻足的市民游客来了一拨又一拨。肇庆文明网的记者们随访了数十位市民和游客,并通过趣味的互动游戏,让价值观理论与精神根植于人们的心田。

    6月下旬,广东省肇庆市牌坊广场和东门广场设立社会主义核心价值观表盘,以核心价值观12个词为时间刻度,富强、民主、文明、和谐等分别对应不同时刻,其独特的创意获得广大群众的热议和赞许。同时,引起各类媒体广泛关注,截至7月7日,超过100家国内外媒体宣传报道,数十万网友关注点评。

牌坊广场上的价值观表盘成为肇庆文化地标之一。图片来源:肇庆文明网

  群众喜闻乐见。从核心价值观时钟表盘设立至今,每天都有很多市民和游客来到表盘前驻足观看和拍照,有家长带着孩子边拍照边用小故事讲解核心价值观的内容。不知不觉中,肇庆城区开始流行一种新的报时、约会方式——“今天的聚会要到晚上‘友善’时间才结束”、“明早‘公正’时间在羚山古栈道西口会合”。市民纷纷称赞核心价值观表盘创意新、接地气,立足大众需求、符合市民习惯,是肇庆宣传社会主义核心价值观的新地标。不少外地游客慕名而来,对这个新地标也赞不绝口,“这个时钟非常有创意,既可以看时间,又能够学习到核心价值观内容,设计很巧妙。”

  引起媒体关注。本地媒体首先捕捉到新地标对群众的吸引力,当地党报《西江日报》和广播电视台、肇庆文明网率先进行了报道,《肇庆发布》《西江网》《星湖美美》等当地官方网站和微信公众号纷纷转载,《南方日报》和广东卫视也进行了专门的宣传报道,其中,广东卫视在《广东新闻联播》播发的新闻长达2分多钟。新加坡《联合早报》、美国《世界日报》通过肇庆的民间网站获悉信息,也对肇庆利用创意表盘进行社会主义核心价值观宣传作了报道。7月1日、7月7日,《中国文明网》首页大图及要闻栏目展播了肇庆创意表盘的内容;7月3日、7月7日,《中国文明网》微信公众号分别以《这个新地标厉害了!核心价值观为你准确报时》、《这个新晋“网红”有多火,看这三个镜头就知道了》为题,对肇庆创意表盘进行再次报道,《文明北京》《文明重庆》《文明广州》《文明东莞》等全国100多家地方文明网纷纷转载。

  网友好评如潮。《中国文明网》及其微信公众号的推送在全国迅速引起评论、转发热潮,成为微信朋友圈的“新网红”。7月7日,《中国文明网》微信公众号以《这个新晋“网红”有多火,看这三个镜头就知道了》为题,对肇庆创意表盘宣传核心价值观引起热议和关注进行报道。据统计,截止7月7日,微信总阅读量超11万,6000多网友点赞;新浪微博阅读量22.7万,转发4500余次,2400余人评论点赞。在当地《中国文明网》微信公众号的推送页上,广大网友对核心价值观表盘留言点评。7月3日至7日,短短几天时间,收到各类评论文章数十篇,网络留言数千条。有网民留言,“正确的价值观如时间般珍贵,看着表盘,感觉我们每天每时每刻都走在培育和践行社会主义核心价值观的道路上”。

  创意源于实践。如何以喜闻乐见的方式把社会主义核心价值观融入百姓生活,是肇庆“创文人”一直重点思考的问题。近年来,肇庆一面大力营造核心价值观的宣传氛围,花基的、墙绘的、灯柱的、灯笼的、张贴的、实物的核心价值观公益广告随处可见,抬头可读;一面组织开展各种形式的宣传活动,文艺演出的、有奖答题的、入户宣讲的、现身说法的核心价值观教育实现了经常化。其中,由肇庆市委组织部、肇庆市委宣传部、团肇庆市委联合组织的党团员进社区宣传核心价值观活动,仅从5月初至6月底,肇庆全市入社区宣传核心价值观的党团员超10万人次,受教育群众超50万人次,真正使核心价值观融入市民生活。(肇庆市委宣传部,编辑:彭燕) 

  

  1、这个新地标厉害了!核心价值观为你准确报时

  “富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”装点在表盘上,成为时间的刻度,看起来醒目别致。详细》》》

  2、这个新晋“网红”有多火,看这三个镜头就知道了

  7月3日,中国文明网微信公众号发表《这个新地标厉害了!核心价值观为你准确报时》文章,迅速引起评论、转发热潮。详细》》》

  3、肇庆价值观表盘走红 网友议“正确的价值观如时间般珍贵”

  广场上,被这个创意表盘吸引、驻足的市民游客来了一拨又一拨。肇庆文明网的记者们随访了数十位市民和游客,并通过趣味的互动游戏,让价值观理论与精神根植于人们的心田。详细》》》

  4、【风景专栏】肇庆创意“表盘”精准宣传社会主义核心价值观

  表盘高4米、宽3.5米,采用GPS定位电子时钟,全年误差不超过一秒,表盘版面以社会主义核心价值观为内容,可正反两面观看。过往市民驻足欣赏、拍照,纷纷为这种别具一格的宣传形式叫好。详细》》》

  5、【快言快语】核心价值观走进生活才能走入人心

  “和谐时间”、“友善时间”……近日,广东肇庆的一个创意表盘在朋友圈火了!社会主义核心价值观的12个词被装点在表盘上,成为时间的刻度,看起来醒目别致。对此,网友们说:社会主义核心价值观与生活接轨,变得如此有趣,必然深入人心。详细》》》 

来源:肇庆文明网    责任编辑:彭 燕