广东省文明校园创建工作推进会在清远举办
2017-07-07 09:21:00
 

  3D材料打印清远文明的“一言九鼎”、用艺术字描绘社会主义核心价值观、自主创作的创文童谣……7月6日,在清远召开的广东省文明校园创建暨乡村学校少年宫建设培训班上,清远市清城区新北江小学、飞来湖中学及凤翔小学三个参观点的文明校园创建工作,收获了许多与会人员的称赞。

手握葵花,拥抱太阳,图为清远市凤翔小学文明校园活动照片。

图片来源:清远市清城区凤翔小学 谭妲 摄

广东省文明校园创建暨乡村学校少年宫项目建设培训班的与会人员在清远市清城区新北江小学参观文化展板。

图片来源:清远日报 邱炜民

清远市清城区飞来湖中学学生为广东省文明校园创建暨乡村学校少年宫项目建设培训班的与会人员表演《鼓舞飞扬》。

图片来源:清远日报 邱炜民

  “每个参观点主题都很突出,很有特色。”广东省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义称赞说,清远高度重视文明校园创建工作,学校建设进步迅速,创建经验很有价值。

  6月25日,全国文明校园创建工作推进会在山东淄博举行,会议要求推动全国大中小学广泛深入开展文明校园创建活动,围绕 “六个好”的创建标准开展工作。随后,广东省积极响应要求,推动文明校园创建按“六个好”的标准进行,并提出将全省文明校园创建暨乡村学校少年宫项目建设培训班安排在清远举办。  

  选择在清远,在于清远在文明校园创建上有其过人之处。2017年,清远市以文明校园创建为抓手,推进未成年人思想道德建设,目前,清远全市已有171所中小学(含55所创文点位学校)被评为首批市级文明校园。今年5月24日到清远市清城区凤翔小学考察后,顾作义就称赞该校的文明创建工作软硬件已达到创文标准,“想要扣分都扣不了”,当时就提出计划在该校组织召开省级文明校园现场会。

  “这次来比上一次来又进步了”,7月6日参观的最后一站正是凤翔小学,顾作义笑着称赞。在参观路上,他点评说,参观点的硬件设施条件完善,创文氛围浓厚,艺术教育很有特色,环境整洁,学生精神状态良好。  

广东省文明校园创建暨乡村学校少年宫项目建设培训班在建滔裕酒店举行。

图片来源:清远日报 邱炜民

  对清远文明校园的创建工作,顾作义在下午的座谈会上再次点赞,他认为,清远的学校建设进步很快,创建文明校园的经验很有价值,说明清远市委市政府对文明校园创建工作高度重视。

  顾作义强调,要以全国文明校园创建工作推进会的会议精神为引领,增强做好文明校园创建工作的思想自觉和行动自觉;突出重点、开拓创新,推动文明校园创建工作上台阶上水平;完善机制、注重实效,确保文明校园创建工作实现新突破新发展。他以清远的经验说明,“抓与不抓不一样,力度大不大不一样。”

  谈到抓好特色创建品牌,顾作义也再次以清远为例,指出清远组织“诗书礼乐进校园”等系列活动,用传统文化润泽校园,各地也要根据自身实际,探索创新,打造独具特色的项目品牌。

  7月6日参会的成员来自广东省文明办、全省其他20个地级市的文明办、教育局和部分学校,清远创建文明校园工作乃至创文工作得到了这些业内人士的认可,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞认为,清远的文明校园建设顶层设计完善,各校创建力度大,发展均衡,“将社会主义核心价值观融入校园文化,值得佛山学习”。

  清远市委副书记、市政法委书记黄兆芬表示,广东省文明校园创建工作现场会在清远召开,既是鼓励,更是一种鞭策,为清远更新发展观念、寻找自身不足、加强交流沟通提供了难得的机遇,清远将坚决贯彻落实会议精神,按照广东省文明委的要求,打好创建全国文明城市的攻坚战。

  清远市委常委、宣传部部长崔建军介绍了清远文明校园创建工作的“十二字”经验,即整体规划“三注重”,从顶层谋布局;创新载体注重“三突出”,在基层激活力;环境建设“三提升”,从校貌补短板;德育为本“三定位”,在心灵促养成。

  清远市委宣传部、东莞市文明办、佛山市教育局、深圳龙岗区新亚洲学校、韶关市曲江区九龄小学、梅州市程江镇中心小学分别在会上做文明校园创建经验发言。

  广东省教育厅党组成员、副厅长朱超华,广东省文明办副主任吴祖清、马必文,广东省各地级市的文明办、教育局和部分学校的负责人出席会议。(清远日报 毛远策)

来源:清远文明网    责任编辑:何 英颢