从身边小事做起 惠州市民用行动践行勤俭节约传统美德
2017-07-07 09:16:00
 

  办公用纸双面打印、勤俭节俭渗透到幼儿园日常教学、小学生擅长变废为宝、厕所水箱放砖头节水……勤俭节约是中华民族的传统美德。很多人会问,“践行节俭,我能做些什么”?在惠州,不少人用自己的实际行动给出了答案。他们从节约一张纸、一度电、一滴水做起,践行勤俭节约美德,“节俭养德、全民节约”已成为惠州新时尚。

高效节水灌溉技术展示。图片来源:惠州日报 记者钟畅新

  机关

  推动公共机构节能管理智能化

  骑自行车上班、停开电梯、及时关闭楼道照明灯……2017年6月13日是“全国低碳日”,当天,惠州市近2000家公共机构用实际行动从自身做起,做好节水、节电、节油等方面工作,在全社会当好节约能源资源表率。

  “步行或骑自行车上班,低碳环保又健康,以后要坚持节约能源、减少污染、有益于健康的绿色出行方式。”在惠州市行政中心上班的工作人员黄女士家住市区东平,为了响应低碳环保的号召,当天她没有像往常一样开车上班,而是提前1小时出门,骑自行车上班。

  记者了解到,“十二五”期间,惠州市机关事务管理局积极组织开展国家第二批节约型公共机构示范单位创建工作,围绕节电、节水、节油、节气、循环、绿色、环保等主题,认真完善各种制度,加强能源资源日常管理,深入挖掘各项节能潜力,取得了较好节能成效。8家公共机构荣获“国家节约型公共机构示范单位”,2017年又有4家公共机构向国家申报“节约型公共机构示范单位创建方案”,目前各项创建工作正在紧锣密鼓地推进。

  据介绍,“十二五”期间,全市公共机构人均综合能耗76.1千克标准煤,同比2010年人均综合能耗94.3千克标准煤下降19.3%,完成了“十二五”期间下降15%的目标;单位建筑面积能耗4.4千克标准煤,同比2010年单位建筑面积能耗5.27千克标准煤下降16.5%,完成“十二五”期间下降12%的目标;人均水耗23.82吨,同比2010年人均水耗29.1吨下降18.1%,完成“十二五”期间下降12%的目标。

  市机关事务管理局有关负责人介绍,2017年,惠州市公共机构节能工作继续贯彻《公共机构节能条例》,进一步明确指导思想,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,继续推进惠州市公共机构节能工作取得新实效。其中,为进一步发挥市公共机构能源管理中心的作用,2017年起拟分批分次在市直单位及各县(区)安装能耗计量采集装置,并通过互联网把能耗数据传输到市公共机构能源管理中心,实现“互联网+实时监管”的科学节能管理目标,进一步推动惠州市公共机构节能管理的智能化工作。

制图:惠州日报 孙培俊

  学校

  开展勤俭节约特色教育系列活动

  今年6岁的张洛卡在生活中是个不折不扣的“管家婆”:在家吃饭提醒家人不剩饭,在外就餐要把关点菜,没吃完的必须打包,还时常提醒家人节约用水、用电。

  “老师说勤俭节约是传家宝,要一代一代传下去。”张洛卡说,老师经常教育他们要做勤俭节约的好孩子,我们就照着做。做好了老师还有红花奖励,小朋友们可高兴了。

  记者了解到,惠州市不少学校定期组织开展“勤俭节约,从我做起”特色教育系列活动,通过讲故事、“光盘”行动、游戏等主题教育活动,让勤俭节约的意识深入孩子心中,从小就养成勤俭节约的良好习惯。

  “勤俭节约意识培养要从娃娃抓起,从点滴小事做起,让中华民族的传统美德传承下去。”惠州市机关第一幼儿园教师胡华丽说,一直以来,幼儿园高度重视节约教育工作,把勤俭节约理念渗透到幼儿教育的各个环节。同时,市机关第一幼儿园还通过学习古诗、故事、儿歌等形式,让孩子们明白一粥一饭来之不易,引导他们就餐时不挑食、不剩饭。

  “从小培养好习惯非常重要,我们通过各种方式给孩子们灌输勤俭节约的理念。”东湖花园中心幼儿园副园长黄晓萍说,从小班开始,勤俭节约教育就纳入教学计划,并开展勤俭节约系列评比活动,鼓励孩子们勤俭节约,告别浪费行为,从点滴做起,从身边的小事做起。

  家庭

  90后姑娘从妈妈旧衣服中找衣服穿

  节俭、节约,人人可为之,也人人当为之。记者走访发现,惠州不少市民从每一天做起,从每一件小事做起,节约一张纸、一粒米、一滴水、一度电、一分钱,使小节俭变成好习惯。

  家住市区上排的汤子晏是一名三年级的小学生,对手工制作兴趣浓厚,变废为宝是她的特长之一,小挂饰、蝴蝶结发卡、收纳箱、笔袋等物品,都是用废料制作成的。汤子晏告诉记者,这个特长和她妈妈有很大关系,因为她妈妈是个不折不扣的节俭达人。

  “节俭的好习惯不能丢。”汤子晏的妈妈徐纯燕说,现在的生活越过越好,但她希望通过自己的实际行动,让女儿也养成节俭的好习惯,让勤俭节约的好风尚一代一代传下去。

  “这20多块尿布都是用旧床单、旧T恤做的。”说话的是今年63岁的李阿姨,她正在客厅给刚满3个月的孙子换尿布。

  “李阿姨可会过日子了,我们都在向她学习。”站在一旁的邻居徐阿姨说,李阿姨家的厕所水箱,里面放着半块砖头。厕所水箱里面放块砖头,可以节省不少水。

  “90后”万易婷是一名公务员,在生活中,她一直提倡勤俭节约的生活方式。

  几天前,她又在微信上晒出了自己穿着一条复古风连衣裙的照片,很多人都问她在哪里买的。万易婷说,其实这条连衣裙是她妈妈年轻时穿过的,她只是改了一下腰身,镶了几颗珠子,加了几个蝴蝶结。

  万易婷说,很多款式今年流行后,几年后又会流行。有一次她翻开妈妈的衣柜,发现很多闲置的衣物,款式都不错,改一下尺寸就可以穿,“平时穿的裙子、短裤都是用旧衣服改的。”(惠州日报 记者黄晓娜 袁畅)

来源:惠州文明网    责任编辑:李超勇