福建泉州将建成900所城乡“复兴少年宫”
发表时间:2021-09-13    来源:泉州文明网

  近日,福建省泉州市德化县乡村“复兴少年宫”在德化青少年学生校外活动中心揭牌,这是泉州市挂牌成立的首个县级“复兴少年宫”。按照部署,至2022年6月,泉州市将建成900所城乡“复兴少年宫”。

泉州市晋光小学的功夫扇操。晋光小学供图

  今年以来,泉州市各地各部门依托各未成年人活动场所,分别举办暑期活动营、家庭教育大讲堂、少年传承中华传统美德、劳动教育与实践大课堂、科普巡展、学校少年宫特色活动项目展示展演等公益性活动,有效推动了学校、家庭、社会“三结合”工作发展。目前,全市建有青少年宫7个、妇女儿童活动中心11个、科技馆6个、综合实践基地11个、市级研学实践教育基地31个、青少年校外活动中心10个、青少年校外体育活动中心13个及社区未成年人文体活动设施场所120个、青少年社会教育活动中心171个、市级“儿童之家”140个、城乡学校少年宫372个。

鲤城第三中心小学的乐队演奏练习。鲤城第三中心小学供图

  乡村“复兴少年宫”是面向广大农村中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所,由各地利用现有场地设施,依靠志愿服务力量实施。今年6月以来,市委宣传部、市委文明办等11部门印发《关于开展乡村“复兴少年宫”建设的通知》,在全市组织开展城乡“复兴少年宫”建设,明确通过整合提升现有场地,在全市建设县级“复兴少年宫”13-15所,乡镇级“复兴少年宫”100-110所,村、社区级“复兴少年宫”600-700所。至明年6月份,全市将建成900所城乡“复兴少年宫”。

  下一步,泉州市各地将不断创新未成年人思想道德建设工作思路和品牌,认真组织推进城乡“复兴少年宫”建设,满足广大少年儿童公共教育和文化服务需求,更好地助力孩子们健康成长。(泉州晚报记者陈淑华 通讯员林繁荣)

责任编辑:林婕 黎灵寿 郭雯