福建将乐:青年志愿者播撒温暖 “红马甲”活跃在镛城大地
发表时间:2021-03-03    来源:三明文明网

开展环保宣传。

清理河岸淤泥。

开展护河行动时的合影。

  从最初的10余人,发展到470多人。

  福建省三明市学雷锋优秀志愿服务组织、县五四红旗团支部、福建省青年志愿者优秀个人、省共青团关爱农民工子女志愿服务行动优秀志愿者、市县优秀志愿者……鲜红的奖状和身上的“志愿红”交相辉映。

  在将乐,活跃着一群“志愿红”,他们来自将乐县青年志愿者协会。2009年成立以来,他们以“奉献、友爱、互助、进步”为行为准则,每年开展关爱老人、扶困助学、保护环境、赛事服务等各类公益活动50多场,在美丽健康、文明和谐的镛城大地上留下了“志愿红”忙碌的身影。

  党员冲锋在前

  46周岁的范庆华,城关小学语文老师,为数不多的党员志愿者之一。“8年来,他时时处处发挥党员先锋模范带头作用。”协会会长何文鹏评价道。

  2019年10月,光明镇一位30多岁的杨先生得了恶性肿瘤,已瘫痪在床3个多月。他的父母年迈且体弱多病,辗转联系到范庆华,希望能为他洗澡,陪他聊聊天。

  接到这个有些“特殊”的诉求,范庆华没有畏惧困难,而是看作对自己的考验。他咨询医护人员如何服务这样的病人,想方设法在能力范围内更好地完成任务。

  “脸色苍白,全身浮肿,瘦得仅剩70多斤,精神状态也不好。”一个周末,范庆华一行6人来到病人家里,发现他背后长了褥疮时,大家都愣住了,不知该如何下手。

  “我是党员,我先来。”范庆华开始动手为病人擦洗,其他志愿者很快反应过来,纷纷上前帮忙。其中1人负责打下手,其他人分别扶住男子的头、手、背等各个重点部位。

  大家先用热水擦拭干净皮肤,用棉花蘸消毒水一点点清洗,在伤口涂好消炎药后,用纱布包扎好,还为他剪指甲、理发,整个过程持续了2个多小时。

  “病人脸上有了笑容,精神状态变好了,乐观开朗多了。”范庆华欣慰地说道,第2个周末为他换洗后,推出晒太阳,大家和他聊了很久。

  第3个周末,病人已经陷入昏迷,虽然他的母亲认为已经不需要了,大家还是为他擦洗了一遍,安慰他的父母一番才离开。范庆华说:“几天后,打电话过去,病人已离世了。”

  “考虑到大家不专业,尽管一直小心翼翼,还是弄痛了病人。从第2次开始,我们请了专业护工。”何文鹏说道,一共花费500多元,范庆华自掏腰包支付了这笔费用。

  为孩子树榜样

  44周岁的黄伍英,是两个孩子的妈妈。

  “通过新闻知道志愿服务,一直都想加入。”2013年,黄伍英看到协会为雅安地震募捐,顺利找到了“组织”,每年参加志愿活动40多场。

  “家人都很支持我。原先孩子小,我去参加志愿活动时,丈夫在家带孩子。平时丈夫来接送我,也会搭把手,帮忙搬东西、搭建设备等。”每逢周末,跟很多志愿者一样,黄伍英经常带孩子一起参加志愿活动。此外,她还时常带着孩子去华山公园捡垃圾:“这让他们养成了好习惯,在任何场合都不会乱扔垃圾。”

  “头一天准备好食材,第二天一大早起来忙活,做好饺子、包子、面条、粽子、鸡鸭肉等食物,每人一份分装好送过去。”近6年来,在五一、国庆、中秋等传统节日,黄伍英一家每年固定两次看望老家南口镇、白莲镇敬老院的10余名老人,“他们就像亲人一样,有的老人拉着我们的手,舍不得我们走,激动得一个劲掉眼泪,让我们感触很深。”

  如今,黄伍英的女儿和儿子分别上大一、初三,她说:“希望他们能够勇于担当,有服务社会的意识和甘于奉献的精神,并一代代传承下去。”

  “像这样的志愿者还有很多,他们以身作则,为孩子树立了良好的榜样。”何文鹏说道。

  未来新生力量

  “00”后女孩廖玮宁,是大三学生。

  在学校里,廖玮宁就参加志愿活动:收集废纸上交学校,献血现场维持秩序,防疫期间负责测量体温、登记信息。

  2020年,廖玮宁主动加入家乡的志愿者队伍,寒暑假期间一共参加了10余场活动。

  “每一次的志愿活动,都是对自己的提升和锻炼。”2020年8月,协会到万全乡敬老院慰问老人,廖玮宁参与了包饺子、做午饭和打扫卫生。

  “以前没做过,打扫完后,身上都是灰尘。还有虫子掉下来,当时心里挺害怕的,但又必须冷静面对。”廖玮宁打扫天花板时,第一次没扫干净,又重新再打扫了一遍。

  协会的报道组负责拍照和推文写作,成员一共4人,廖玮宁是其中3个大学生之一。她参加过2次协会组织的推文培训,已经是颇为专业的推文写手,她说:“在校上学期间,这项工作也没落下。根据协会提供的素材写文章,第二天发布在微信公众号、微博等网络平台上,让更多人了解并加入我们的队伍。”

  “这是很好的人生体验,更广泛地接触社会,锻炼了社交能力,认识了很多朋友,改变了原先内向的性格,学到了很多课本上没有的知识。”廖玮宁说,在公益的道路上,她会一直坚定地走下去。

  “这群年轻人,有爱心,有毅力,行动力强,是非常活跃的新生力量。”何文鹏希望他们都能快速成长,早日独当一面,未来成为志愿者团队的中坚力量。(三明日报将乐记者站 陈雨丽

责任编辑:陈渴 陶恒