泉州:众志成城 谱写抗疫进行曲
发表时间:2021-01-08    来源:泉州文明网

  疫情发生以来,福建泉州广大干部群众发扬越是艰险越向前的大无畏精神,临危不惧、义无反顾冲锋在疫情防控第一线,涌现出一大批感人至深、催人奋进的先进集体

  个人的力量有限,但集体的力量却是无穷的。防控疫情过程中,泉州各行各业涌现出一个个优秀的抗疫集体。医务工作者集体白衣为甲、逆行出征,社区工作者、志愿者和公安干警等集体不畏艰辛、日夜奋战,企业加班加点、全力保供,科研人员奋力攻关……他们用临危不惧、舍生忘死的精神,采取切实有效的措施,筑起抗疫的坚固防线,最大限度地保护人们的生命健康和财产安全。

  疫情“排雷兵”

  准确检测每个病例

  实验室诊断是新冠病例确诊的主要依据,是疫情防控的关键环节,也是其他防控工作的基础。

  疫情发生以来,泉州市疾控中心病毒检验科的全体人员冲在抗击新冠疫情第一线,每天虽不直接面对病人,却要和新冠病毒“零距离”接触,小心翼翼又一丝不苟地进行病毒核酸检测。他们犹如一群“排雷兵”,总是能又快又准地“揪出”隐藏在各种标本中的新冠病毒。

  面对可怕的新冠病毒,这群“逆行者”勇担重任,每次都能准确无误地完成检测任务。为了保证在收到送检样本后能第一时间开展检测,第一时间出具检测报告,科长郑友限将科室人员统筹排班为5组,24小时待命、昼夜不休,从而为临床救治、流调和消杀赢得宝贵时间。

  他们每次都要穿着厚重的防护装置进入空气闷热、噪声大的二级生物安全实验室进行五六个小时的核酸检测,一批次样品检测下来,每个人防护服内的衣服基本全湿透了。有时,为减少进入实验室次数和防护装备的消耗,大家尽量控制饮水量,以便能在实验室内多处理一些标本。病毒检验科每一个人都毫无怨言,大家都有一个共同的目标,就是一定要打赢这场疫情防控阻击战。

  新冠病毒核酸检测是一种高度敏感的检测技术,涉及多个环节,每一环节,每一步骤,哪怕一点点的疏忽,都会直接影响检测结果。他们熟练操作,既科学严谨分析,又敢大胆推断,及时准确地做好每一份标本的检测。有时,哪怕是一点点的可疑,他们都不惜再花几个小时的时间,重新检测一次,直到结果可靠为止。疫情发生以来,他们的检测结果无一错误。

  闻令而动

  吹响防疫“集结号”

  卫健部门是抗击疫情的关键部门之一。疫情发生后,各地卫健部门闻令而动,第一时间组建起一支支强有力的队伍,迅速投入到疫情防控一线中。

  面对疫情的严峻挑战,丰泽区卫健局立即吹响一线防疫队伍“集结号”,筛选124名执业医师、351人“民营医院后备队”、148名社区人口健康助理员组成防控医护梯队库,抽调13名具有SARS防控或公共卫生安全处置经验的专家顾问团,组建并培训了15支卫生应急队伍、35支210人的核酸采样队伍、80支720人的社区“1+8”采样网格工作组,梳理拟定245个社区网格采样点,组织各类防控专项培训40多场次、参训1080多人次、综合应急演练4场次,全面提升综合防控应急处置能力。

  为全面提升核酸检测能力,该局改造完成区疾控中心PCR实验室和正骨医院临床检验实验室能力提升建设。加强对进口冷链食品、农贸市场环境和医疗机构环境的核酸检测,严格落实定期抽检任务。截至2020年11月1日,全区累计开展核酸检测12.07万人、外环境1178份、食品1072份。

  院感防控是疫情防控的重点之一。该局强化“哨点”监测,加大医疗机构监管和专项监督检查,督促各医疗机构严格实行预检分诊制、首诊负责制和“持码亮码+测温+1米线”、预约诊疗制度,加强医疗机构的分时段预约诊疗和互联网诊疗咨询,全面加强院内环境清洁消毒、空气净化、医废管理、实时监控等防控措施,实行24小时病区门禁管理,推行陪护实名制及无人陪护制度。

  疫情期间,晋江市卫健局多措并举打出疫情防控“组合拳”。按照“外防输入、内防反弹”和“四早”要求,设立6个集中医学观察点,对8家医疗机构发热门诊进行升级改造,严格执行首诊负责制,同时深入开展爱国卫生运动,实施网格化管理,强化监测预警报告,狠抓人员排查工作。

  作为全省首个开展新冠核酸检测的县级市,截至目前,晋江市共有7个医疗卫生单位建立PCR实验室开展核酸检测工作,日检测能力提升至9200份,连同第三方签订的15000份以及泉州市支援的10000份,已能确保5—7天内完成全员核酸检测。

  与此同时,该局还上线了公共卫生应急指挥系统,实现对应急物资实时监控、线上调配,提升物资调配能力。截至目前,已储备了不少于2个月使用量的防疫物资。

  筑牢堡垒

  畅通“最后一公里”

  基层单位是一线战斗堡垒。上级的决策指示能不能在一线落地落实,关键看基层单位这“最后一公里”是不是畅通。

  疫情发生以来,丰泽区东海街道党工委第一时间发动15个社区党组织及各非公企业党组织、辖区退休党员、居民小组长、人大代表、政协委员自发参与疫情防控工作,24小时轮岗参与各社区疫情防控服务点体温测量、出入登记等各项工作;同时,落实“三个闭环”管理,织密沿海疫情防控网,对70艘60马力以上渔船(含9艘石狮牌渔船)、121艘60马力以下有证船只及163艘“三无”船只全部重新发放“东海街道渔船出入港通行证”。

  针对东海大街、滨城大街、鸿利达大街等街区小微企业、跨境电商和个体工商户较多的实际,丰泽区东海街道党工委建立“党员责任街”制,即每条街由1名社区“两委”党员全面负责,1名社区“两委”党员+1名社区工作者(城市基层党建工作者)+1名街道挂点干部+1名市、区抽调下派干部,联合包干沿街的小微企业、商铺店面,“定人、定岗、定责”开展企业复工复产核查、疫情防控跟踪服务,“企企铺铺有党员”帮助解决急难问题。每天安排1名干部做好集中医学观察酒店服务保障、值班协调等各项工作。

  此外,丰泽区东海街道党工委还采取上门服务指导等方式开展实地审核,助力企业迅速落实健康管理、食宿管理、场所管理等系列复工复产工作;特别是针对企业物资保障不足等问题,及时协调帮扶89家企业共计解决4.56万个口罩需求,协助企业包车赴贵州、湖南等地接回员工;积极主动帮助企业开展核酸检测工作,为19家企业、项目工地的1263名员工进行了核酸检测。

  有效配合

  打赢防疫攻坚战

  打赢防疫攻坚战,离不开各行各业、不同部门之间的有效配合和无私无畏的支持。

  去年年初,疫情来势汹汹,泉州市的口罩供应出现了缺口。去年正月初三,泉州市汉威机械制造有限公司(以下简称“汉威机械”)董事长林秉正就接到一个特殊任务,尽快生产口罩解决全市人民群众的燃眉之急。作为一家一次性卫生用品智能数控生产线的成套机械设备制造商,企业并没有口罩生产的机械设备,临时去买困难重重。

  “没有设备,我们就自己研发生产更高速的智能生产设备!”临危受命,当机立断。为支援疫情防控,汉威公司取消了员工和研发团队的春节假期,提前复工转产。

  50小时完成437张设计加工图纸,设计部精英力量昼夜不息;采购部马不停蹄前往异地监督核心部件加工,原本20天加工周期缩短至5天;190名汉威工匠强化工艺组合,仅历时7天完成了原本需2个月的金属机加工工序。去年2月14日,汉威机械首台高速口罩机生产设备投产,比泉州市委市政府下达的时间节点提前两天。当月底,10台设备到位投产,实现口罩日产量500万片。汉威机械以“爱拼敢赢”的气势,刷新着“泉州智造”速度。

  南安市教育局重点关注家庭经济困难学生、留守儿童等八大类特殊人群,给予优先照顾。向100名家庭经济困难的优秀生发放救助金每人500元、30名家庭经济困难的优秀生每人赠送一部手机;为110名寄宿贫困生减免伙食费,累计减免35204元;为6690名家庭贫困学生赠送防护口罩20多万个。

  国网南安市供电公司全力落实抗疫惠企政策,为514户企业减免基本电费605.37万元;为79230户非高耗能大工业及一般工商业企业电费降低5%,节省电费成本7190.84万元;免收1558家企业电费滞纳金37.6万元;主动为406家企业办理变压器暂停、减容业务,为企业节省电费176.73万元;全面推行欠费不停电措施;对参与市场化交易的615家企业免予一季度偏差电量考核;主动上门服务3家防疫物资生产企业办理用电手续,保障生产需求。(泉州晚报记者 许文龙 张沼婢)

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 邓纯雪