福建龙岩:八闽戏剧进校园 传统文化永流传
发表时间:2020-11-27    来源:龙岩文明网

  闽西汉剧是福建的地方戏曲剧种之一,它脱胎于外来剧种,吸收闽西客家方言和民间音乐而逐步形成独具风格的地方剧种,有着南国牡丹美誉。多年来,依托省市级课题研究,闽西汉剧内容通过教师的深入探究,以更适宜的、易于幼儿游戏的方式,在龙岩实幼乐学课程建构中不断融合,深受师幼喜爱,力求传承闽西民间艺术经典,弘扬传统文化。

  为更好地传承和发展闽西红土文化及幼儿园教育教学研究,11月24日,经多方努力,“闽西汉剧教学实践基地”签约授牌仪式暨八闽戏剧(闽西汉剧)进校园在龙岩实验幼儿园中隆重举行。  

汉剧传习中心的演员们为全园师生讲解汉剧文化。

  活动中,龙岩市汉剧传习中心的演员们为全园师生带来一场汉剧文化讲解。认识了汉剧的每个角色名称、服饰特点、不同颜色的髯口代表不同年龄的角色,还请了部分小朋友一起上台学动作,整个会场充满欢声笑语。

幼儿们向演员们学习戏剧动作,并上台表演。

  表演结束后,汉剧实验班的小朋友们表演了两段汉剧节目,演员们对小演员的动作进行指导,孩子们在体验、模仿汉剧的动作中,既深刻感受了中华优秀传统文化的魅力,又展现了实验幼儿园小朋友大气、自主、自信的品质。

幼儿们将所学到的步法在台上表演。

  汉剧进校园活动的开展,让孩子们近距离接触汉剧文化,感受到了汉剧文化的魅力和精髓,把闽西文化传统教育融入学校的教育实践中,使他们对汉剧有了一定的了解。让孩子们感受中华传统文化的精髓,在幼小的心灵里种下民族文化的种子。

责任编辑:吴雅艺 王钰