福建龙岩:培养垃圾分类意识 让岩城青年从小“拎得清”
发表时间:2020-11-25    来源:龙岩文明网

  近日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,福建省龙岩市蝉联全国文明城市,龙岩市还被授予“第六届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”荣誉称号。这一项荣誉,是对龙岩长期以来努力的肯定。为持续打造整洁、美丽的幸福龙岩,龙岩市全方位、多举措开展垃圾分类进社区、进校园、进高校,从而培养幼儿、少年、青少年的垃圾分类意识,让岩城青年从小“拎得清”。

  垃圾分类进社区 大手小手齐共创

  为进一步传播垃圾分类文明新风,近日,龙岩市城市管理局西城执法大队联合西城街道莲新社区在莲花家园小区开展“垃圾分一分,青春一百分”垃圾分类宣传进小区志愿服务。

垃圾分类进莲新社区

  活动中,西城大队志愿者们从树立垃圾分类理念、掌握垃圾分类方法、养成垃圾分类习惯、践行低碳生活方式等方面向居民普及垃圾分类相关知识,鼓励居民积极参与到垃圾分类行动中来。

  在游戏互动环节,不少随父母而来的小朋友们踊跃举手答题,参加互动游戏,呈现出“小手拉大手”的别样风景。

  这种寓教于乐的方式激发了现场小朋友对垃圾分类的兴趣,能够更好地培养垃圾分类的好习惯。

  垃圾分类进小学 家校共创美丽城

  为进一步提高居民垃圾分类意识、大力倡导垃圾分类文明行为,近日,龙岩市城市管理局中城执法大队宣讲服务队走进新罗区莲东小学开展垃圾分类进校园宣传活动。

市城管宣讲服务队为孩子们开展垃圾分类知识讲座

  活动中,执法队员通过设置展板宣传点,向广大师生宣讲了生活垃圾的种类、垃圾的危害和进行垃圾分类的好处等内容。宣讲员还以“践行垃圾分类、创建绿色校园”为标题,在学校阶梯教室给四年级4个班200多位小朋友上了一堂生动的垃圾分类知识讲座。

  课上,宣讲员从龙岩中心城区垃圾日产量、处置现状等谈起,着重介绍了“为什么要进行垃圾分类”“什么是垃圾分类”及“如何做好垃圾分类”等方面的内容。丰富多彩的图片资料、卡通小视频激发了同学们对垃圾分类的极大热情,学生纷纷举手、踊跃参与问答互动环节。此外,现场还组织开展了“比比谁投放的更精准”的垃圾分类小游戏,让小朋友们实际体验了一把垃圾分类,使他们对垃圾分类有了更清晰的认识。课后,宣讲队还向全体小朋友分了垃圾分类宣传单及印有标语的尺子、垫板等纪念品。

孩子们积极参加垃圾分类小游戏“比比谁投放的更精准”

  参与此次活动的同学这么说:在这次活动中,我深刻地了解到了垃圾分类的重要性,学到了垃圾分类的知识,了解到了垃圾不分类的危害,明白了垃圾分类要注意的事项。我们是生活在地球上的一份子,为了保护地球母亲,让地球的天更蓝,水变得更清,让我们的生活变得更美好。垃圾分类,从你我做起!

  此次垃圾分类进校园宣传活动旨在从小培养学生的环保意识,树立垃圾分类靠大家的理念,养成垃圾分类投放的良好习惯;同时,通过小手拉大手的方式,达到教育学生、影响家庭的效果,继而推动全社会都积极参与到垃圾分类中来,共同维护和营造洁净、有序的美丽岩城。

  垃圾分类进高校 岩城年懂分类

  为营造良好的校园环境,让垃圾分类理念深入人心,10月22日,龙岩市新罗区东肖镇新时代文明实践所组织镇妇联、垃圾分类站、溪圣社区等有关部门,联合龙岩学院、福建省龙环环境工程有限公司开展“积极参与垃圾分类 共同呵护绿色校园”为主题的垃圾分类宣传进校园活动。

垃圾分类进高校开展“垃圾分类投投乐”小游戏

  活动现场,志愿者们跟同学们讲解垃圾分类的知识和具体做法,引导同学们正确进行垃圾分类,保护环境。同时,志愿者们带着学生们体验了“玩转飞行棋”“垃圾分类投投乐”“占领宝地”等垃圾分类小游戏,通过寓教于乐的教学方式,使同学们了解了垃圾分类的重要意义,学习垃圾分类的基本知识。

垃圾分类进高校开展“玩转飞行棋”小游戏

为获胜者颁发环保购物袋

  垃圾分类是社会文明的试金石,是生态文明的助推器。小手拉大手,垃圾分类齐动手。通过教育一个孩子,带动一个家庭,影响一个社区从而带动整个社会的生态文明。(龙岩文明网综合)

责任编辑:吴雅艺 王欣舒