福建漳州:树婚俗新风 促家风建设
发表时间:2020-11-18    来源:漳州文明网

  为进一步弘扬文明新风,影响和引导更多的婚龄青年传承文明,俭以养德,营造移风易俗、健康向上的文明风气,福建漳州市主动联结优势资源,培育美好家风,共筑美好家庭,同创和谐社会。

首届全国文明家庭谷豫东、杨小云夫妇为参加集体婚礼的新人们献上祝福

  集体婚礼新风劲

  “良辰吉时已到,有请各位新人,入喜堂咯!”随着一声吆喝,在一对花童带领下,8对新人身穿大红色礼服,手牵红绳,新娘头盖红纱布,缓缓走上红毯。2020年11月11日,一场别开生面的中式集体婚礼在漳州古城府埕上演,重现了闽南婚俗的热闹场景。

  活动将传统中式婚礼仪式和闽南传统婚俗文化有机结合,新人们在亲友的见证下,宣读了结婚誓词,互道相守一生的承诺,主办单位的相关领导为8对新人现场颁发了结婚证。8对新婚夫妻中,有曾参加抗击疫情的医护人员,有长期耕耘在三尺讲台的老师,有长年奋斗在基层的工作者,有驰骋商界的创业者;还有一对新婚夫妻邂逅在古城、相恋在古城、婚礼也在古城。

  新人们皆洋溢着幸福的笑容,呼喊着“相爱相守、承诺一生”,共同放飞代表幸福和希望的红气球。活动由共青团漳州市委、漳州市芗城区民政局、芗城区妇联共同主办。芗城区委副书记朱永鑫、团市委副书记陈昕、市民政局副局长陈金生、市妇联副主席陈银花及芗城区民政局、妇联、文明办、团区委等单位领导为新人们证婚,首届全国文明家庭谷豫东、杨小云夫妻到现场送上诚挚的祝福。

  此次“‘芗’爱相守,‘城’诺一生”集体婚礼,秉承移风易俗,树立文明新风,喜事新办,携手文明新人的理念,结合传统中式婚礼和漳州婚俗文化,让新人体验一场别开生面的新中式婚礼,提升新人结婚仪式感。同时也倡导青年人传承文明,俭以养德,营造移风易俗、健康向上的文明风气。

  崇德向善扬家风

  为贯彻落实《福建省家庭教育促进条例》,发挥家庭家教家风的重要作用,引导群众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,芗城区精心打造具有传统闽南风俗文化的多元化婚姻登记服务场所。2020年11月4日,漳州市芗城区婚姻登记服务中心正式揭牌启用。

漳州市芗城区婚姻登记服务中心正式揭牌启用

  芗城区婚姻登记服务中心古城新址以“幸福、美满、和谐”为主题进行设计,融入诸多闽南文化元素,旨在打造具有传统闽南文化气息的新中式婚姻文化空间。通过设立结婚登记区、颁证区、增设独立离婚区域、婚姻家庭辅导室等功能齐备的政务窗口,让群众在温馨的环境里办好终身大事。

  同时,该中心还围绕“圆梦·家”主题,在离婚办理区设立了婚姻家庭辅导室、芗城区婚姻家庭调解服务中心,邀请全国十九大党代表、芗城区法院副院长黄志丽等优秀法官驻点为市民提供家庭婚姻咨询、矛盾调解、法律咨询等专业家庭婚姻辅导。

  漳州市努力引导适龄青年人传承文明、追求时尚的生活方式,激发他们满怀激情、奋发向上的精神风貌,倡导树立积极健康的婚姻价值观和婚庆消费观,共同做文明婚礼的倡导者、践行者、推动者,全面展示漳州“全国文明城市”、“2020中国最具幸福感城市”的城市风貌。(漳州文明网综合)

责任编辑:蔡雨农 朱丽晨