厦门同安:“烟头换鸡蛋”迎来升级版 微行动汇聚大能量
发表时间:2020-09-14    来源:福建文明网

  

  市民用烟头换鸡蛋。同安区委文明办供图

  烟头换鸡蛋,共筑文明城。连日来,在厦门同安掀起文明热潮的“烟头换鸡蛋”公益活动迎来“升级版”,两批约1700个鸡蛋由同安区爱心屋直供,爱心助残事业再添新动力。 

  同安区委文明办介绍,“烟头换鸡蛋”公益活动一举多得,换来的不仅是市民文明习惯的养成,用于兑换的鸡蛋由爱心屋采购配送,既为爱心屋经营带来新“流量”,这些“爱心蛋”定向产自同安乡村,又为同安乡村振兴再添“一把火”。 

  烟头减量18.79万个 

  兑换爱心鸡蛋上万个 

  9月9日下午,第二批840多个爱心鸡蛋从祥平街道爱心屋出发,送抵银湖路志愿服务驿站,加上前两天的一批,两批“爱心鸡蛋”为“烟头换鸡蛋”公益活动提供了快速补给。“向爱心屋采购鸡蛋,把爱心传递出去,这样的活动太好了!”祥平街道爱心屋店长张美兰说,“烟头换鸡蛋”公益活动暖心给力,能让更多市民参与烟头减量行动,传递满满爱心。 

  同安置业爱心屋项目负责人陈英杰对“烟头换鸡蛋”公益活动赞不绝口,他说,在区委文明办指导下,爱心屋的鸡蛋定向从同安乡村采购,今后将进一步遴选同安乡村优质的鸡蛋供应商,发挥助农助残的作用。 

  在同安区委文明办指导下,同安静善义工协会开展的“烟头换鸡蛋”公益活动第一期告一段落,二期已开始。据统计,从8月17日至23日,参加活动人数达到742人,收集烟头共11.22万个,兑换鸡蛋7140个。目前,“烟头换鸡蛋”公益活动第二期已展开,8月30日到9月7日收集烟头7.57万个,兑换鸡蛋3788个。 

  微行动汇聚大能量 

  推动烟头不落地 

  同安的“烟头换鸡蛋”公益活动,换来的是市民文明素养的提高,文明习惯的养成。发起团队同安静善义工协会通过“微行动”,汇聚文明的“大能量”,该协会会长戴金财讲述了背后的故事。 

  “烟头换鸡蛋”刚推出时,个别市民把家里的烟头带来兑换鸡蛋,装在袋子里的烟头,只有一到两个香烟品牌,部分还夹带了烟灰。“我们的目的是,带动市民到公共场所捡烟头,少扔烟头。”戴金财说,为此静善义工协会设立了“烟头检验员”,对真正捡来的烟头进行甄别,把鸡蛋用到实处。 

  “烟头换鸡蛋”公益活动刚开始,兑换鸡蛋的市民经常排起长队,一段时间后,参与的市民有所减少。戴金财带领志愿服务队,联合同安区阳翟小学开展“大手拉小手,捡烟头换鸡蛋”活动,家长带着孩子130多人,捡烟头两个多小时,清理了银湖公园、苏颂公园的烟头,用实际行动为文明提升添彩。戴金财表示,活动的拓展效果很好,今后将联合更多学校开展此类活动。 

  文明行动,需要各方同心合力。当得知“烟头换鸡蛋”公益活动鸡蛋告急,梵天禅寺和厦门卫亮通信工程有限公司分别捐资助力。“这个活动立意好,不能因为经费问题停摆,我们就想提供力所能及的帮助。”梵天寺住持仁慈法师说。“创建文明城市,人人有责!”厦门卫亮通信工程有限公司负责人李卫亮说,首期捐出1万元,就希望趁热打铁,推动烟头不落地的理念深入人心,让大家养成文明习惯。(同安区委文明办黄文水 张荣森 林文足)

责任编辑:康金山 朱丽晨