书香涵养童年 福建莆田推进全民阅读为青少年精神成长注入力量
发表时间:2020-08-04    来源:莆田文明网

  青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,读书是一种启发心智的修炼,犹如春风化雨、润物无声,在潜移默化中滋养精神,让人看到一个更美好的世界。近年来,福建省莆田市推进全民阅读助力青少年精神成长,引导未成年人以营养阅读打开新视野的大门,在物质的世界里嗅到书香的芬芳,提升人文素养和审美情趣,让心灵日益丰富!

  书香伴成长 文化润童年

  湄洲岛妈祖书屋正式对外开放啦!

  立身以立学为先,立学以读书为本。8月2日,以“妈祖书屋,快乐暑期”为主题的暑期亲子活动在湄洲妈祖祖庙妈祖书屋举行,岛上40名小学生在家长的陪伴下走进书屋,徜徉在书的海洋里,感受着阅读的快乐。

 

“妈祖书屋,快乐暑期”暑期亲子活动在湄洲妈祖祖庙妈祖书屋举行 图片来源:福建日报莆田观察 

  当天上午8时,参加活动的学生们来到祖庙梳妆阁,在祖庙工作人员的帮助下,孩子们穿上妈祖服,梳好妈祖头。随后,家长陪伴孩子们进入妈祖书屋。

 

孩子们穿上妈祖服,梳好妈祖头走进妈祖书屋。图片来源:福建日报莆田观察 

  活动开始后,利源书法艺术馆的吴忠雄老师带领馆内学生现场进行书法展示,并细心为前来参加活动的孩子们讲解书法要领。“翰墨书香”书法课堂结束后,讲好妈祖故事、有奖问答互动、DIY折纸手作小学堂等环节依次开展。现场学习氛围浓郁,孩子们通过各种活动畅游书海,品味书香,并深入了解妈祖文化。

 

孩子们穿上妈祖服,梳好妈祖头在家长的陪伴下走进妈祖屋。图片来源:福建日报莆田观察 

  湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞表示,这是妈祖书屋首次对外开展此类活动,也标志着妈祖书屋正式对外开放。希望孩子们能够善用这一平台,多多接触、学习妈祖文化,在生活中践行妈祖精神,也希望孩子们能够好好学习,天天向上,健康成长。

 

孩子们穿上妈祖服,梳好妈祖头。图片来源:福建日报莆田观察 

  据悉,妈祖书屋原为湄洲妈祖祖庙南轴线展览馆二馆,于2019年8月进行重修改造。妈祖书屋整体设计采用极简风格,收藏有大量妈祖文化相关书籍。书屋的建立,旨在进一步丰富妈祖文化,传承妈祖精神,同时为岛内居民提供场所、图书,营造浓郁的读书氛围,引领全民阅读新风尚。

  与经典对话 品传统之美

  莆田市图书馆暑期优秀传统文化普及班开班

  阅读经典,传承精华。7月28日,莆田市图书馆暑期优秀传统文化普及班开班。据了解,普及班以传统文化为载体,面向广大读者打造公益性文化活动平台,让优秀传统文化步入寻常人家,浸润读者心田。

 

莆田市图书馆暑期优秀传统文化普及班开班 图片来源:莆田广播电视中心 

  7月30日,记者走进普及班课堂内看到,现场20多名“学生”正在聚精会神地听老师讲课,其中有在校学生,也有学生家长。

  课堂上,市图书馆副馆长张翔用鲜活有趣的语言对经典蒙学读物《龙文鞭影》进行生动阐释,带领读者领略传统文化的博大精深。他以互动的形式激发现场学员对传统文化的兴趣,引导他们用心体悟阅读之美,向传统致敬。

  读史使人明智,读诗使人灵秀。学员王雨程表示:“《陈涉世家》里有一句‘王侯将相,宁有种乎’,在这个世界上,每个人都是独一无二的,只要我们发挥自己的长处,都能活出属于自己的精彩。”

  有家长表示,阅读不仅能让孩子增长见识、拓宽眼界,同时也有利于增进交流互动,让父母与孩子一起学习思考,共同进步。

  据了解,为传承、延续中华民族优秀传统文化,市图书馆从2015年开始每年暑期都会定期举办优秀传统文化普及班,今年的普及班从7月28日持续到8月18日,每周二、周四下午开课,与往年不同的是,今年普及班开课方式是线下线上同时进行,让市民足不出户也能在家上课。

  市图书馆副馆长张翔向记者介绍说:暑期优秀传统文化普及班以系列课程为主要内容来弘扬传统文化,启发读者接受文化的启迪和熏陶,让传统文化融入日常生活,走进寻常百姓家。

  亲子共阅读 书香助成长

  仙游县倡导亲子阅读树立家庭文明新风尚

  亲子阅读,书香陪伴。7月29日,仙游县妇联在以亲子阅读为引领带动全民阅读的“城市会客厅”兰溪书苑举行“仙游县家庭亲子阅读示范基地”授牌仪式,倡导更多的家庭开展亲子阅读,树立家庭文明新风尚。今后,仙游县妇联将依托这个基地开展丰富多彩的“书香仙游 家享阅读”亲子阅读活动,让广大家长、孩子感受阅读魅力,培养阅读习惯,培育良好家风,使亲子阅读理念在仙游城乡家庭落地生根,着力树立书香浓郁的家庭文明新风。

家长与孩子在书苑老师的指导下进行亲子阅读体验。 图片来源:莆田市妇联 

  “一缕书香,一世为伴”。亲子阅读不仅是父母与子女的一种陪伴,也是树立家庭文明新风的良好载体。为营造“书香仙游”全民阅读的良好氛围,近年来,仙游县妇联把亲子阅读活动作为开展家庭儿童工作的重要抓手,上下联动聚合社会力量,积极组织丰富多彩的亲子阅读活动,组建亲子阅读指导队伍,精心培育亲子阅读体验基地,开展亲子阅读关爱行动,推动亲子阅读走进千家万户,让阅读成为一种全民习惯。

  为充分发挥亲子阅读在家庭教育中的独特作用,县妇联加强与教育、文旅等部门和各乡镇的密切合作,鼓励和支持儿童之家、社区家长学校、公共图书馆、农家书屋、实体书店、共享阅读空间等场所,开展形式多样的亲子阅读体验活动,着力培育一批亲子阅读基地,积极发挥其示范、带动和辐射作用,成为培养孩子阅读习惯的重要平台。目前,全县已建立县级家庭亲子阅读示范基地1个,培育市级家庭亲子阅读体验基地5个。

  该县妇联还联合县教育局、关工委、进修学校成立家庭教育讲师团,深入村、社区开展家庭教育指导活动。鼓励教师、学者、作家、图书馆馆员、幼儿家长和各类社会组织、阅读机构负责人及有一定专长的离退休人员,组建“故事爸妈”“亲子阅读推广达人”志愿服务队伍,深入学校、社区和家庭,开展经典领读、经典赏析、好书分享等阅读指导服务,成功培育了10个莆田市家庭亲子阅读推广达人。

孩子们在书院中认真阅读 图片来源:莆田市妇联 

  “亲子阅读乐无穷,是让孩子爱上阅读的最佳途径。父母陪伴孩子阅读,孩子扩大了知识面,浓浓书香点亮更多家庭的幸福之灯,对传递良好家风、培育科学家教、促进儿童健康成长有重要作用,对促进社会文明进步有重要意义。”该县妇联副主席马丽娜表示,为推动亲子阅读走进广大家庭、走进基层,实现以阅读育家风,以家风促社风,注重创新亲子阅读活动载体,县妇联以亲子阅读示范基地、妇女儿童活动中心、“妇女之家”、家长学校等阵地为依托,以家庭为主体,组织开展亲子原创故事分享会、亲子诵读、微信打卡、读书征文、亲子手抄报交流会及线上阅读推广等亲子阅读分享活动,在线上定期推送“亲子阅读”专栏,引导广大家长儿童在亲子阅读中陶冶爱国情操,扣好人生第一粒扣子。她说:“我们不久前举办了‘看见幸福 阅出梦想’亲子阅读手抄报征集活动;藏书万余册的兰溪书苑开设了‘朗读者计划’,每周二开设儿童专场朗读,每周四开设成人专场朗读,受到孩子、家长、学校等各方面的欢迎。”

  此外,针对贫困家庭和留守孩子缺乏图书的实际,该县妇联动员社会力量,整合各方资源,开展为贫困家庭和留守孩子捐赠图书、结对关爱等亲子阅读公益活动,实现从城市延伸到农村,搭建了融亲子互动、阅读、体验为一体的交流平台,让更多家长以亲子共读方式参与到孩子的成长中来。目前,该县妇联已援建10多个“爱心书屋”,为留守儿童较多的村、学校提供了阅读平台。(稿件来源:福建日报莆田观察/莆田广播电视中心/湄洲日报 /莆田市妇联 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 胡杨