厦门启动2020年“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动
发表时间:2020-07-20    来源:厦门文明网

  7月17日下午,文明健康 有你有我———厦门市2020年“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动在仙岳公园世纪和平广场启动。同时,厦门白鹭志愿联盟支持可持续发展目标公益项目也正式启动,迈入了白鹭志愿联盟“3.0”时代。

厦门市2020年“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动启动 海西晨报供图

  活动由厦门市委文明办主办,厦门航空承办,海西晨报社、厦门公交集团、厦门海关、厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门市税务局、中国联通厦门分公司、厦门火车站、厦门园林植物园等组成的厦门白鹭志愿联盟单位、厦门山海步道景区管理有限公司协办。

  厦门市委常委、宣传部部长李辉跃,厦航党委书记、董事长赵东,厦门市委宣传部副部长、市委文明办主任赖朝晖,厦门市委文明办副主任纪菁,及各承办协办单位领导、各区各系统文明办主任等出席启动仪式。

  迸发文明创建热情

  2019年,厦门广泛开展“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动,市委文明办向全体市民发出“健身运动我先行、清洁家园我先行、文明示范我先行”活动倡议,党员、机关干部带头,发动社区群众,利用业余时间边健步健身、边洁净家园,劝导不文明行为、传播文明理念。一年来,厦门市累计开展活动1万余场次,100余万人次参与。

志愿者诗朗诵《文明健康 有你有我》 海西晨报供图

  在17日的活动现场,随着象征着鹭岛的绿色树苗被浇灌,2020年“快乐健步走 文明齐动手”洁净家园活动再次启动,倡导各级文明单位、广大干部、市民群众继续参与活动,提振精气神,再次迸发参与文明城市创建的激情,让文明成为厦门的最美风景、城市的最强软实力、营商环境的最佳名片。

  此外,在活动现场,厦门公交集团小黄帽志愿服务队、厦门市中级人民法院青年法律志愿者、厦门海关志愿服务队、厦门市烟草专卖局三角梅志愿服务队、厦门市税务局学雷锋志愿服务队、海西晨报社晨光志愿服务队等11家联盟成员单位,开展丰富多彩的志愿服务活动,为市民提供服务。

 志愿者代表合唱《在你身边》海西晨报供图

  白鹭志愿联盟迈入“3.0”

  “大爱无形,行者无疆。我愿千千万万次地踏上征程,只为让我们的爱心播撒得更广阔、更深远……”一首由厦门白鹭志愿联盟志愿者代表自编自导的《文明健康 有你有我》诗朗诵拉开了活动帷幕。

 

为白鹭志愿者联盟单位授旗 海西晨报供图 

  作为全国文明单位,厦航参与文明城市创建和志愿服务活动的脚步从未停止。2014年9月,由厦门航空发起,与海西晨报社、厦门公交集团、厦门海关、厦门市中级人民法院、厦门市人民检察院、厦门市税务局、中国联通厦门分公司、厦门火车站等9家单位结为志愿同盟,开启了一段志愿旅程。

  在17日的活动现场,市委常委、宣传部部长李辉跃为联盟授旗,标志着“爱心厦门 志愿同行———厦门白鹭志愿联盟支持可持续发展目标公益项目”正式启动,白鹭志愿联盟进入了“3.0”时代。

  厦门白鹭志愿联盟相关负责人介绍,自5月中旬以来,白鹭志愿者已经5次走进山海步道开展志愿活动,后续还将定期组织白鹭志愿者走进山海步道、走进宁德对口扶贫村学校、走进社区书院、走进福利院,倡导可持续发展理念,传播绿色低碳理念和健康生活方式,提升公益形象。(海西晨报记者 雷妤)

责任编辑:苏文彬 王钰