福州奖惩结合加强信用体系建设 让百姓享受信用红利
发表时间:2020-06-18    来源:福州文明网

  乘坐公交或地铁8折优惠,福州市图书馆免押金借书、无人售菜摊子、路边自助图书馆……在福州,不少市民都能享受这样的福利和便利,前提就是要有好信用。

  社会信用体系建设是一项立足当下、着眼长远的系统性工程。近年来,福州加快信用信息平台建设,并强化信用联合奖惩力度,推动社会诚信持续向好,营造良好发展环境。

诚信菜摊一个月未丢一棵菜(鼓楼文明办)

  诚信溢满菜摊,营造社会守信氛围

  无人看管,顾客付款全凭自觉,一个多月的时间,货架上的蔬菜一棵都没丢。在福州仓山区葛屿支路的一个社区门口,商家的员工小潘说:“福州市民真的太有诚信意识了。”

  小潘是福州本土农村电商平台土野汇的员工。为保障市民生活的基本需求,他们很早就复工了。考虑到减少接触的必要性,也为了满足社区居民就近购买的需求,土野汇决定采取无人售菜模式。“就是把货架放在小区门口,菜放在上面。没有人看管,货架上也没有门和锁。顾客自行扫码就可付款。”小潘说。今年2月15日起,第一个无人售菜点在中茵加洲小区门口开始运营。3月,第二个点在融信大卫城小区门口开始运营。很快,一个多月时间过去了。盘点过程中,小潘发现,一棵菜也没有丢。“有因为天气问题在货架上自然损耗的蔬菜,但没有被偷偷拿走的。对居民们的诚信意识,我们由衷称赞。”小潘说。

  “信用值”成企业有形“资产”

  除了个人信用,不少企业的“信用值”更是成为了有形“资产”。近日,福州市几家金融机构积极提供信用贷款等帮企业渡过难关,其中用来确定企业贷款额度的标准就来自福州市公共信用信息平台。

  信用建设是福州市营商环境建设的特色载体。福州市以信用信息平台为基础支撑,目前,已接入各级信用单位共667家,覆盖全市各级行政机关、司法部门、事业单位、社团组织等在履行公共管理职能过程中产生的法人、自然人和社会机构的信用信息。平台建成投用以来,信用数据归集量以每月3000多万条增量汇聚,目前归集总量已超10亿大关,覆盖工商、税务、环保、食品药品、交管、公安等多个领域数据,为整个信用体系建设提供了底层数据保障。同时,福州市还制定了40个领域的联合奖惩方案,建立信用信息和"红黑名单"工作制度,形成"守信者一路畅通、失信者处处受限"联合奖惩格局。

信用“茉莉分”融入生活(福州晚报) 

  加强制度建设为守信者护航

  除了平台建设,去年以来,福州市还从顶层设计、信用治理、信用监管、信用文化建设等方面入手,全力推进社会信用体系建设。《福州市社会信用管理暂行办法》于去年8月正式实施。今年,根据国家、省、市依法防控新冠肺炎疫情的有关政策要求,为进一步优化企业信用服务,强化福州市在疫情期间的信用监管工作,充分发挥社会信用体系建设在疫情防控中的积极作用,福州市社会信用体系建设领导小组办公室发布《关于加强我市疫情防控期间企业信用服务及信用监管工作的通知》,通知明确了12种失信行为、8种良好行为,同时配有相应的信用奖惩措施。

  疫情防控期间在“信用福州”网站加大相关守信和失信典型案例的曝光、宣传力度,弘扬防控工作正能量;及时在“信用福州”发布国家、省和市最新疫情防控政策和措施,方便企业线上了解最新的政策和方法,强化宣传,帮助企业树立发展信心,共渡难关。

  福州市大数据服务中心信用工作组负责人介绍,各个部门的数据原来都是相对独立,通过信用信息平台打破数据的孤岛后,做到了实时共享。通过开展信用的联合奖惩,多部门联合以点带面,达到人人重视信用,讲信用的氛围。(福州文明办)

责任编辑:马红兴 贾园园