福建三明:传统文化步入寻常百姓家 点亮生活浸润民心
发表时间:2020-05-19    来源:三明文明网

  对于人们而言,或多或少地都受感受到传统文化的熏陶。传统文化,是摆放在博物馆里的历史文物,是展示在江南的千年古镇里的古老一景,也是潜藏在洞窟和石壁里的远古文字和雕像……这些传统文化的荟汇聚地或许离我们的生活很远,但除了这些,还有许多传统文化与我们的生活密切相关,就存在于你我他身边。古琴余音绕耳,书法走笔龙蛇,舞蹈韵味十足……福建三明常态化开展特色传统文化宣传教育活动,让融入生活的中华民族传统文化瑰宝焕发出更加迷人的魅力。

  福建省非物质文化遗产地方剧种线上剧场精彩纷呈

  近日,由三明市音乐家协会、三明市客家文化艺术中心主办,三明琴会、三明市古琴传习所承办的2020年福建省非物质文化遗产地方剧种公益性演出线上剧场通过三明市融媒体中心“广电云”平台进行现场直播,同时通过“e三明”APP、“三明市客家文化艺术中心”微信公众号进行同步直播。

公益演出为市民带来赏心悦目的古琴表演。

  古琴是中国最早的弹弦乐器,其音域宽广,音色变化立体丰富。为了弘扬中国传统文化,推广和普及古琴艺术,4月初至5月中旬,福建省非物质文化遗产地方剧种公益性演出已常态性举办了5场。

  非遗文化介绍环节中,三明琴会会长、三明市古琴艺术团团长罗金华带来《学琴与琴学》的古琴公益讲演,从学琴的目的与方法,漫谈学琴的意义所在,从名曲赏析的视角,探秘琴学殿堂之内涵;非遗导赏师江锦华则细致地介绍了古琴的基本知识以及历代琴人等内容。节目表演形式多样,精彩纷呈,包括古琴独奏、琴茶表演、二胡演奏、歌曲、舞蹈等等,琴歌表演、香道表演、琴诵、歌曲、舞蹈、二胡等,将非物质文化遗产与特色艺术表演有机结合,让现场观众在欣赏节目的同时,深切感受到深厚的文化底蕴,让非物文化遗产的传承与保护在群众中引起共鸣。《暗香》、《枉凝眉》、《平沙落雁》、《赛马》、《朱子家训》、《阳关三叠》、《鸿雁》、《溢青》、《月满西楼》......古韵悠扬、歌声嘹亮、舞步飞扬,一个个节目让无法“身临其境”的市民即使在家也能尽享视觉和听觉的饕餮盛宴。

  传承传统文化增进两岸交流 三明市艺术馆非遗“艺学堂”首播

  5月12日晚,由三明市艺术馆主办,市心力量社会工作服务中心和中华海峡两岸多元文化交流协会共同承办的“2020闽台合作民间文化(艺术)线上交流活动”在市艺术馆三楼演艺厅和台北顺利连线。本场线上交流活动为三明市艺术馆“艺学堂”第一期,也是三明市首次进行海峡两岸的民间文化(艺术)线上交流,主题为“中华文化共传承,艺术交流一家亲”,旨在进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,增强两岸同胞情谊。

“艺学堂”现场,展示了书法、剪纸等传统文化。

  “艺学堂”是三明市艺术馆深入贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》,践行《福建省公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》,推出的免费开放线上服务项目。利用新媒体优势,进行线上线下同步教学和交流,向大众推广中华优秀传统文化,让广大群众足不出户就能学习和分享中华优秀传统文化(艺术)。

  此次活动,通过多平台在线播出,海峡卫视、三明市融媒体中心、三明侨报等多家媒体进行了现场报道。交流活动共邀请了六位嘉宾。其中三位是来自三明本土的艺术家郭舒、连长生、廖允武,另外三位是远在台湾的民间艺术家包容、刘瑞光、王庆海。他们各自分享了在抗“疫”期间居家创作的体会,以及民间文化(艺术)作品创作应该如何贴近生活,如何让基层普通老百姓都能够欣赏和喜欢等话题。同时,两岸六位艺术家还现场展示了自己的佳作,并介绍了作品的主题、立意和创作初心,共同表达了对“中华文化共传承、艺术交流一家亲”的美好愿景。

  通过两岸线上交流互动分享等形式,充分体现两岸同根同源的文化背景,提升了活动参与度,解决了疫情期间两岸的交流受阻的问题,促进了两岸同胞精神和情感交流,为两岸民间文化艺术交流活动奠定了更加扎实的基础,展现了两岸艺术家共同的愿景和使命,书写了两岸同胞“同根、同族、同发展”的爱国情怀。

  欢乐立夏寓教于乐 宁化萌娃“玩转”传统民俗

  立夏节是中国民间的传统节日,在立夏时节来临之际,为了让孩子们了解这个节日的传统习俗,宁化县第二实验园开展线上“传承民俗、欢乐立夏”主题活动。通过添福增寿“称重”、传统游戏“斗蛋”、享受美味“立夏丸”系列活动,让学生了解立夏节气的风俗习惯,感受传统节日的快乐。

宁化县第二实验幼儿园孩子们“玩转”立夏民俗。

  “立夏丸”又称“硬饭丸”,是客家祖地宁化地区的一种时令美食。每至农历四月“立夏”时节,宁化的城市乡村,几乎家家户户都要做“硬饭丸”,自以此迎接夏天的到来,以祈风调雨顺,五谷丰登。聪明节俭的客家先人,并没有什么高级营养品,便就地度取材,利用自种的大米原料烹制出“硬饭丸”这种美食,靠它来补充营养,强身健体。特别是乡村农民要早起晚归,承担繁重的体力劳动,夏季农问忙开始,须加劲耕作,更要添添答力气,补补身子。因此,在家乡流传著︰“立夏不做丸,晦气到明年”的农谚。

  本次主题活动拉近了孩子与传统民俗的距离,让遥远的节气不仅仅只停留在绘本故事里,而是通过有趣的习俗活动、游戏,让幼儿在体验中感受立夏节气的意义和习俗中的美好寓意,使得中国传统文化在大家的心中传承下去。(来源:三明市客家文化艺术中心、三明市艺术馆、宁化县第二实验幼儿园 三明文明网综合整理)

责任编辑:张艳烽 张殊凡