厦门:志愿服务助力文明交通 提升城市交通环境
发表时间:2020-05-15    来源:厦门文明网

义务交警队员跟随交警进入学校,开展交通主题宣传活动。

  5月10日,在游客如织的环岛路、旅客匆匆的火车站、人来车往的厦港片区防疫检测点……他们用规范的手势,引导车流通行;吹响口哨,提醒行人文明过街;挥动指挥棒,纠正电动自行车不文明行为;帮忙提行李、护送老者过街等不胜枚举。他们来自各行各业,既有活力青年,也不乏古稀老者,却有着共同的名字——厦门市义务交警队员,他们用实际行动为这支队伍的5周岁生日庆生。

  这支队伍是厦门市交警率先全国推进交通管理社会化、全民齐治共管的创新之举。用规范化培训和科技化管理,让交通志愿服务更专业、出实效,成为厦门市志愿服务工作的闪亮名片,是城市交通文明创建的重要补充力量。

  2项基本保障 

  激发队员内生动力 

  “警队领导+队员自我管理”是义务交警队的新型管理模式——队伍接受我市各级公安交管部门领导,并选拔优秀队员做副手,协助开展队内工作;鼓励有专长的队员组建宣传、培训、后勤等工作组,协调日常运作,完善志愿服务管理运行机制,在一定范围内实现自我管理。

义务交警队员参与防疫检测志愿工作 

  为推动队伍稳健发展,市交警支队不断健全制度保障,出台了义务交警队《组织管理办法》《道路交通协勤规范》《志愿服务积分管理细则》等规范细则,促进队伍长效发展。

  同时,着力保障队员合法权益,依托市委文明办和市委政法委平台,纳入“志愿厦门”及“厦门百姓”体系,每位队员享有60万元/人的志愿服务人身保险;各级公安交管部门成立义务交警办公室,协调处理队员服务中遇到的纠纷、伤病等突发状况。表彰激励则形成常态化,各类交流、拓展活动全面展开,队员及其家属也倍受关怀与感念,凝心又聚力。

  两项保障举措让获得感和归属感成为队员志愿服务的核心动力,从而迸发出强大的热情与坚持,助推队伍不断壮大,成了守护鹭岛安全、倡导交通文明的坚实力量。

  3类志愿服务 

  擦亮全民公益品牌 

节假日期间,义务交警队员在翔安香山等热门景区为游客提供便民服务。

  建队以来,义务交警队不断探索服务内容,创新推出路面维序,普法宣传、随警联防等三大服务项目,打造成我市最闪亮的全民公益服务品牌。

  路面维序着力于守护斑马线、保障护学岗。截至目前,义务交警队共设置了51个斑马线服务岗,覆盖岛内外,累计有7.6万人参与服务,时长达15.7万小时。队员们走上街头,协助纠正各类不文明交通行为,市民出行更加安全,交通拥堵大为缓解。

  在护学岗,队员们协助交警为学生拉起了“安全线”——带领孩子过街,引导车辆让行、规范停放等。截至目前,护学岗已扩大到全市48所中小学、幼儿园,学生交通事故明显下降。此外,每逢节庆假日,中山路、环岛路、东渡邮轮码头、火车站、同安影视城、翔安香山等人员密集的场所、景区,同样有队员们坚守在岗,服务游客、协管交通,指路修车、助残寻物等好人好事不计其数,成为了文明厦门的一张烫金名片。

  普法宣传则送学送法进万家。5年来,队员们跟随厦门交警深入社区、农村、企业、学校,开展形式多样的主题宣传活动超300场;连续5年协办中小学交通夏令营、开展“义务小交警”体验活动;积极参与“122全国交通安全日”等主题活动。每个队员都是交通安全宣传员,不仅提升了自己,也带动了他人。

  此外,义务交警队还协助厦门交警参与大型活动、赛事交通安全保障服务。金砖厦门会晤、海峡论坛、“9·8”投洽会、国际马拉松等现场都能看到他们随警联防安保、服务国内外来宾、维护交通秩序的忙碌身影。2016年“莫兰蒂”台风后,一批批队员响应交管部门的号召,投入到灾后交通恢复工作中;今年初疫情期间,也有队员挺身而出,充实到社区、检测点疫情防控队伍中——五年前,义务交警队不忘初心,播下种子;五年后,他们像凤凰花般热情似火、生生不息地绽放,不断推动志愿服务与社会管理相融合、相促进。

  4个管理特色 

  智能化运作再提速 

  5年来,不少骨干队员沉淀下来,成为志愿服务活动的中坚力量,也有许多新生力量源源不断地加入,队伍不断充实、壮大。在此期间,厦门交警多措并举,形成了规范化、智能化、多样化、多元化四大管理特色,让义务交警队工作得到了更广泛、有序、规范的发展。

  组织运作“规范化”的基础是严控入队审核及考核培训。从报名审核、面试,到培训见习,再到转正上岗,每个阶段的要求及考核方法都明确规定且严格执行。同时,参照警队“逢晋必训”模式,设置了岗前培训、日常内训和晋级培训,内容涵盖交通法律法规、事故快速协处、路口协勤规范等理论知识,及交通指挥手势、路口排堵等实战技能,助推这支队伍练就了高水准的交通协管能力。

  2015年7月,“厦门义务交警”智能管理平台上线,队员们可随时随地认领任务、定点打卡、统计时长、累计积分。依托智能化、新科技,队伍管理建设更科学高效,公益服务的活力被持续激发。

  岗位分工“多样化”让队员们的力量精准发挥在“刀刃上”。义务交警队设置了管理岗、内勤岗和外勤岗,推选出队长、副队长等管理人才,挖掘出摄影、讲师、教官等内勤人才,辅助开展日常事务,充分挖掘队员特长,助力自我管理。

  此外,来自各行各业的队员们中不乏摄影、文案、美工等专业人才及爱好者,他们在完成服务任务的同时,还充分发挥余热,自发运营微信、微博等自媒体平台,记录队员的风采英姿、公益善举。各级主流媒体也聚焦于此,用笔墨书写队员的热心奉献、用镜头记录团队的茁壮成长,见证了厦门市义务交警队在厦门城市文明建设中挥洒上浓墨重彩的一笔。(厦门日报记者 苏丽娜)

责任编辑:苏文彬 朱丽晨