古村遗址迎"新生" 福建三明盘活历史记住乡愁留住乡情
发表时间:2020-04-29    来源:三明文明网

  每一座古村落、每一处历史遗迹,都是一部承载厚重历史的典籍,记录着先辈的智慧创造与文化记忆,传承着独具地域特色和民族风格的乡土文化。近年来,福建三明多举措保护鲜活的文化瑰宝,让革命老区情结与现代元素相互交织,让古村旧址迎来别样“新生”。

  尤溪县:桂峰厝厝有文化 古意街道皆历史

  在尤溪洋中镇,有一个隐世小村庄,名叫桂峰。云雾萦绕,山清水秀,气候宜人,历史上曾被誉为"山中理窟"、"云霞仙境"。走进尤溪桂峰古村,仿佛时光倒流把我们带入一百年多年前的历史时空,桂峰历史上曾名桂岭、又叫蔡岭、岭头,2007年6月9日获得“中国历史文化名村”称号。

  旧时,尤溪至福州的一条官道从桂峰经过,是尤溪内地达官贵人、商贾小贩和艄排工人往返福州的必经之地和食宿的唯一中转站,促使桂峰迅速地繁华起来,素有"小福州"之美称。

尤溪县洋中镇桂峰村。

  桂峰历史悠久,自北宋名臣蔡襄之九世孙蔡长,于宋淳祐七(1247)肇基以来,迄今已770多年了。南宋中后期,金兵南侵,小朝廷偏安东南,中国的政治经济文化中心也随着南移,这也是为何桂峰的建筑群落相较来说气势恢宏。依山而建的是古厝,土墙,黛瓦,翘角整个村落的建筑风格独特,依山就势分布于村的三面山坡上,层层叠叠,错落有致,村中小桥流水,曲巷通幽,四周群山环抱,云雾萦绕,山青水秀,气候宜人,真可谓旋踵即景、移步换天。漫步村中,宛如涉足于一片梦中仙境。

  桂峰村满目皆古,古道、古街、古树、古书斋、古碑刻、古画、古族谱,最出色的则是古建筑。这里完整地保存着39幢明、清时代古建筑群落,无怪乎许多专家学者来桂峰参观后惊叹“厝厝均有文化,满街都是历史”。

  泰宁县:宋代古廊桥焕新颜 留住乡愁乡情乡韵

  日前,泰宁县新桥乡村境内的安仁古桥重建工程开工建设。廊桥在中国有2000多年的历史,汉朝已有关于“廊桥”的记载。廊桥亦称虹桥、蜈蚣桥等,为有顶的桥,可保护桥梁,同时亦可遮阳避雨、供人休憩、交流、聚会等作用。主要有木拱廊桥、石拱廊桥、木平廊桥、风雨桥、亭桥等,其中木拱廊桥多分布于闽浙边界山区。在古代,闽北山区因地形地势原因导致村落分散,交通偏僻,在这里行走基本很难看到人烟。于是,当地人决定相隔一段距离就修建一座可以供人歇脚的风雨亭,在桥上建设屋檐不仅可以防止木材遭受日照雨淋的侵蚀,也起到了风雨亭的作用。

新桥乡安仁桥效果图。

  每一座廊桥,都有一个故事,走在桥上,放慢脚步,可细细感受,那是乡愁。安仁桥始建于宋朝,因新桥乡原名安仁乡而得名安仁桥。它是新桥村的“风水桥”,原为木质结构,红军曾多次通过这座桥转战江西、建宁,在1934年第五次反围剿“新桥反击战”中被部分烧毁,后又经历了多次洪灾损毁严重。上世纪80年代,当地村民集资将原有的木桥改建成了石拱桥。

  石拱桥经历几十年多处破损,乡里决定立项重建,“修旧如旧”恢复古桥休憩、通行、避雨的功能。据悉,安仁桥建设工程总投资约56万元,工期2个月,桥身长27米,宽6米,并将按照廊桥的风格标准进行建设,为打造多彩新桥、推进乡村振兴添砖加瓦。

  将乐县:让红色文物活起来 让红色资源动起来

  将乐县南口镇温坊村现保存有土地革命时期革命旧址4处,分别是红一方面军第一师司令部暨温坊乡苏维埃政府旧址(汤氏祖厝)、红一方面军第一师无线电台驻地旧址(汤氏宗祠)、红军驻地旧址(真武庙)和红军哨所旧址(村口葫芦门),留存有红军标语6处,红军漫画1幅。

红军标语。

  温坊村被命名为三明市首批“中央红军村”后,镇、村两级按照三明市关于“中央红军村”建设工作的总体要求,立足村情实际,立足温坊村实际,制定了《温坊“中央红军村”建设和发展规划概要》,集聚资源,用好、用足红色政策,全面推进红色历史教育、红色文化宣传、红色旅游发展、新农村建设示范基地“四位一体”建设,取得了较好成效,村容村貌焕然一新。

  进一步挖掘温坊村土地革命和解放战争时期的红色历史,收集流传在温坊一带的红军故事和红色歌谣,整理现存和已损毁的红军标语内容,将温坊村的红色历史与整个南口镇乃至全县的苏区史相融合,以丰富和提升温坊“中央红军村”的红色文化内涵。(三明文明网综合整理)

责任编辑:王曙欣 张殊凡