福州马尾区:妙用“加减乘除”法助推移风易俗过清明
发表时间:2020-04-01    来源:福建文明网

  福州马尾区身边好人、志愿者开展“代祭扫”活动  马尾区委文明办供图 

  自新冠肺炎疫情发生以来,福州马尾区大力宣传疫情防控知识、移风易俗等文明理念,在清明节来临之际,积极开展“移风易俗过清明 文明祭扫共抗疫”主题活动,避免因人员聚集引起感染,阻断病毒的传播。 

  “加”强宣传引导 注入强心剂 

  为切实打通宣传群众的“最后一公里”,马尾区结合本地实际,通过多样宣传方式,广泛开展移风易俗、文明祭扫的宣传,“加”力引导,确保疫情防控、移风易俗措施落实到位。

  为让移风易俗、文明祭扫的理念深入人心,马尾区各级文明单位志愿者深入村居、社区开展宣传。同时,利用微信公众号发布“移风易俗过清明 文明祭扫共抗疫”倡议书、根据省、市、区部署要求推出“网上祭英烈”活动、使用电子显示屏滚动播放宣传标语、在公共场所悬挂宣传标语、张贴和发放倡议书。倡导广大群众采取家庭追思、鲜花祭奠、网上祭奠、撰文以祭等非集聚的绿色低碳祭祀方式。

  “减”少人员聚集 志愿服务“代祭扫” 

  按照疫情防控期间清明祭扫的相关要求,为避免祭扫带来聚集性风险,同时倡导文明祭扫,马尾区成立文明祭扫志愿服务队,其中马尾亭江全镇20个村(社区)均已成立文明祭扫服务志愿者服务队。文明祭扫志愿服务队一方面要落实疫情期间祭扫的各项安全措施,宣传引导群众文明祭祀、安全祭祀,另一方面为不能返乡的群众提供代祭扫服务,线下帮忙完成祭扫相关活动,线上通过微信连线海外的方式,让海外华侨安心居家全程参与祭扫活动。

  马尾区推行“五个一”工作措施(即一封信温馨提示、一个微信群互联互通、一条热线温暖民心、一群侨领带头垂范、一支团队尽心服务),将“外防输入”各项工作落实落细,引导海外华侨乡贤文明祭祀,采取网络祭扫等方式寄托哀思缅怀先祖。

  “乘”势形成大联动 筑牢防疫线 

  疫情当前,马尾区不断深化群众性精神文明创建共建共享机制,广泛动员组织文明村镇、文明单位、文明校园和身边好人充分发挥示范带头作用,“乘”时“乘”势,倡导“移风易俗 文明祭扫”,筑牢抗击疫情防疫线。

  在马尾区委文明办的号召下,全区各级文明单位、文明村镇迅速采取措施,组建文明祭扫志愿服务小分队,参与到“移风易俗 文明祭扫”宣传工作中来。同时,全区各级文明校园积极发动老师、学生家长参与“网上祭英烈”活动,缅怀先烈。此外,全区各级道德模范、文明家庭、身边好人等先进典型,率先垂范,加入“文明宣传”“代祭扫”队伍,用实际行动践行担当精神。

  “除”隐患重排查 安全祭扫不放松 

  为减少安全隐患,马尾区殡仪馆、公墓配备测温枪、红外线测温仪等设备和防护口罩,在入口处对祭扫人员身份进行登记核验、体温监测、查看“八闽健康码”,提醒佩戴口罩、保持距离,体温异常者不得进入墓区祭扫,并引导至就近的发热门诊就医。对新办理骨灰安葬业务的逝者亲属采取人数限制措施。对暂停祭扫服务的公墓实行封闭式管理,并提前发布公告。马尾区民政部门、疾控中心、应急管理等部门联防联控,对殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品进行全面消毒和安全大检查,从源头上消除火灾、踩踏、坍塌等各类安全隐患,过文明、平安清明。

  虽然疫情阻击战已取得初步胜利,但疫魔尚未完全消散,绷紧的安全弦不能松,清明期间绿色文明祭扫、平安过节、理性追思。(马尾区委文明办 报送)

责任编辑:康金山 张殊凡