看厦门战“疫”中的动人故事
发表时间:2020-02-21    来源:厦门文明网

  越是艰难越有爱,这就是厦门;越是艰难越有爱,这也是厦门的志愿者!不管是“莫兰蒂”台风直袭厦门的那个9月,还是新冠肺炎疫情突如其来的这个冬天,我们的城市、我们的身边,始终被“志愿红”暖流包围着。测体温、做登记、宣传防控常识,参与消杀活动……不管是志愿红,还是志愿蓝、志愿绿、志愿橙、志愿黄;不管是深入基层的党员志愿者,还是邻里自发的志愿者,广大志愿者积极投身疫情联防联控第一线,践行市委市政府“爱心厦门”建设的号召,响应厦门市委文明办、厦门市志愿者联合会的倡议,充分体现了厦门的文明底色与大爱精神。

  “近邻”有爱 用心用情防疫

  随着返工潮的到来,外地返程人员不断增多,社区防控工作压力倍增,如何实现高效的人员动态监测,切实做到“外防输入、内防扩散”?开元街道立足“一呼百应”的“近邻”机制,紧紧依靠群众,启动立体防疫模式,群策群力做好联防联控,有效带动党员群众参与疫情防控,用心用情为居民织密暖心防控网。

在疫情防控一线,总能看到红色先锋忙碌的身影。记者 唐光峰 摄

  “网格员请注意,刚才有一名带着大件行李的居民进入xx小区,体温正常!”2月18日,看到希望社区物业微信群跳出这条消息后,社区党委书记毛月华和第一网格网格长周俊立刻赶往该小区,敲开这名居民的家门,对其进行防疫信息登记。“我才进门不到20分钟,你们就来敲门了!”社区防疫的“火速”,让刚从境外回来的沈女士很是感慨。

  “物业保安、志愿者是‘前哨’,一旦发现有外来人员进入小区,立刻在工作群通知网格员,网格员接到信息后,第一时间上门进行信息登记、排查。”毛月华告诉记者,在楼栋内部,楼栋党员小组则起到“探头”的作用。“物业保安、志愿者、楼栋党员和居民都踊跃参与进来,这样就在小区内织起一张立体的人员动态监测网。”毛月华说。

  这样的“一呼百应”,离不开人们对社区强烈的信任感和认同感。而这份信任和认同的背后,是开元街道将“近邻”机制充分落到实处、深入推进网格化工作的结果。在疫情防控的紧要时刻,“近邻”机制的优势和成效更加显现。

  模范力行 江头好人公益团传递正能量

  在江头各个小区的“硬防护”如火如荼开展之时,厦门最美禁毒人、“江头好人公益团”成员、江头街道乐助志愿服务联盟创始人高碧华,带着心理咨询志愿者组建了一个网上心理帮扶群,为居民及时送上“软服务”。

福建省助人为乐好人朱刘基每天协助天宇花园开展点位执勤、登记摸排工作。江头街道供图

  在小区疫情防控的战斗中,江头街道许许多多的“江头好人”、道德模范挺身而出,他们大都是“江头好人公益团”的成员。

  江头街道倾力打造的“江头好人公益团”在这个时候发挥了作用,“好人”文化在艰苦环境中更显珍贵。这些“好人”、模范,犹如社区抗疫征途中的一支支火把,奉献自我,为居民们带来温暖与正能量。

  “江头好人公益团”副团长、全国自强模范、厦门中途之家脊髓损伤者服务中心创办人谢启明拄着拐杖来回奔波,帮助残疾人朋友到夏商门店领取口罩并送货上门;“江头好人公益团”成员、厦门市见义勇为道德模范王善桂主动报名参加社区防疫志愿队,值守在金尚社区的测控点;“江头好人公益团”成员、福建省助人为乐好人朱刘基每天协助天宇花园开展点位执勤、登记摸排工作……

  开展心理援助 专家志愿者在线答疑

新时代文明实践站社工为居民开展线上心理辅导

  线上奥数公益课开讲、抗疫情明信片比赛线上开赛、“爱心厦门”小故事征集……在疫情防控期间,强功能重实效的集美区新时代文明实践站利用线上平台,举办传统剪纸、武汉加油手指歌等线上活动,同时每天定期推送疫情科普、情绪解压的视频,让大家安心宅家、共克时艰。

  集美区整合资源,为公众提供科学的防护知识和心理疏导,不断拓展心理关怀的广度和深度,推进“爱心厦门”建设。

  1月28日,集美区开通了防疫守护热线,由4位专业督导、10位中级社工师,24小时在线提供咨询服务。14岁的初中生小美(化名)返厦后一个人在家,因受疫情影响,她的父母还在老家。街道安排专人照料她的日常生活。实践站的心理咨询师每天给她打电话或视频聊天,帮助小美积极面对此次疫情。

  “我感冒了,可我不敢去医院看病。”在“集美防疫在线心理”咨询群里,心理专家在线为居民科学疏导。心灵绿洲志愿服务队作为专业心理志愿服务队伍,组织了集美辖区各高校、心理辅导站等单位40多名心理专家、学者,关爱群众心灵健康。

  同时,为更精准化服务,在集美区委文明办的协调下,面向社区干部、企业员工、大学生、未成年人、镇街等17个有针对性的分群相继成立。

  志愿者献爱心 打造坚实抗疫后盾

  志愿者们出人出力抗击疫情,还有一些爱心人士则捐款捐物,支持疫情防控。来自青礁村的村民颜金荣就是其中一位。

  作为厦门市金荣发蔬菜种植专业合作社的负责人,近期他张罗着要收购10万斤的蔬菜。可这次收购却不为批发,而是要捐给在一线抗疫的医务人员。上周,颜金荣就开始收购蔬菜,2月16日收来的蔬菜便陆续装车送往众多医院。“想让那些在一线抗疫的医务工作者能吃上新鲜蔬菜。”谈及捐菜的义举,颜金荣回应道。

颜金荣(前)为防控一线的工作人员免费提供10万斤的水叶菜

  颜金荣的爱心事迹并非个案,还有不少人不仅出力当志愿者,还捐款捐物。海沧亲子义工志愿服务队队长邱美云得知在防疫检测站为所有入厦车辆人员检测体温的一线执勤人员口罩短缺后,立即将家里的50个N95口罩捐赠给他们使用;随后,她又连续向环卫工人、小区物业工作者捐赠了数百个口罩。这些口罩原本是邱美云为家里采购备用的,但每一次都因他人有需求,就毫不吝啬地捐了出去。邱美云说,一线工作人员更需要口罩,“我们少出门就是了”。

  一笔又一笔汇到海沧区慈善会的捐款,一个又一个捐给一线作业人员的口罩,还有自发拿到村(居)的面包、泡面、饮料、自制餐食……众多海沧市民发扬大爱精神,提供各自能力所及的爱心支持,为海沧打造了坚实的“爱心后盾”,让海沧能够更加精准有力地抗击疫情。

  志愿者救援执勤 守卫翔安展技能

  在防控疫情的战线上,厦门翔安寻补黄交通志愿服务队不忘自身优势———道路交通应急救援。头戴小红帽和口罩、护目镜,身穿荧光绿小马甲,由汽修工程师、汽车摩托车运动爱好者、经验丰富的司机等组成的这支志愿服务队活跃在人烟稀少的道路上。负责人黄汇明说,疫情防控期间他们“化整为零”,立足本村,按照就近原则,已成功进行41场道路应急义务救援,出动63人次。

检查站上,寻补黄交通志愿者身影频现。

  “除了道路交通应急救援外,队员们还积极加入村居保卫队,主动加入各村居值勤,疫情至今共出动150余人次到各村(居)路口执勤。”的确,返厦高峰期,国道莲河、内厝检查站,以及翔安高速路口、各村(居)路口,市民看到了一抹抹“志愿红”。他们参与入厦车辆以及人员的信息登记、测温检查,在出入口拉横幅宣传,哪里需要他们就往哪里跑。

  “我们年轻有精力,多做一点是一点。”鸿风善行志愿服务队队员梁清铁在村里第一时间组建起一支“青年护卫队”,并带头领队,与村民群策群力部署防疫工作。“看着自己家人、亲戚、朋友日夜奔波在防疫一线,大家乡里乡亲的,配合度也就高了许多。”(厦门文明网综合海西晨报)

责任编辑:苏文彬 朱丽晨