福建三明:移风易俗当“利剑” 文明新风战“疫情”
发表时间:2020-02-10    来源:三明文明网

  抗击疫情是一场全民行动,人民群众是这场斗争的主体力量。而婚丧嫁娶一直是老百姓特别注重的事情,恰值中国传统节日春节,更是举办红白喜事、集体聚餐的高峰期。随着新冠肺炎疫情的爆发,防控工作的形势愈发严峻。福建省三明市持续倡导移风易俗,号召群众积极配合,坚决将移风易俗当作阻击疫情的一把利剑,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。

  宁化县:耄耋老人去世丧事简办

  1月29日,宁化县安乐镇洋坊村84岁的老党员章先伦在家中去世。疫情当前,他的儿子章德根遵父亲遗愿,简办丧事,通过电话或微信向亲朋好友们报丧,劝说大家不用前来吊唁。

  1966年3月入党的章先伦,是洋坊村第一任村书记,生前勤劳俭朴、为人忠厚,时刻牢记共产党员的身份,处处以身作则。2018年初,洋坊村成立了红白理事会,积极倡导移风易俗。章先伦率先垂范,在移风易俗承诺书上签名,带头转变陋习,传承节俭家风。

  “疫情紧迫,我过世后,丧事一切从简。”章先伦在弥留之际给儿子留下这样的遗嘱。

  按照传统习俗,红白事操办免不了大量人员聚集,要是依然按“老规矩”办事,无疑会给当前的疫情防控带来极大风险。事关群众身体健康生命安全,传统习俗必须给疫情防控让路。

  在洋坊村红白理事会的帮助下,章德根和家人不打折扣地完成老人遗愿。本来需要5天以上的丧事,仅仅2天就完成丧礼。丧礼期间不放鞭炮,不宴请,简化丧事程序,只有5个直系亲属送完老人最后一程。丧事简办,村民不仅没有感觉人情淡薄,反而对老人增添了一份尊重。

  进入疫情防控关键时期,宁化县各级党组织、志愿服务队和红白理事会等纷纷动员起来,主动发挥职能作用,耐心细致地入户做工作,向村民宣传当前防控形势及政策,提倡丧事简办,婚事迟办,防止疫情在红白事中传播蔓延。

  永安市:禁令“五不聚” 病毒不“安身”

  连日来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,永安市从城市到农村,从党员干部到广大群众,早已从“假期状态”转入“战斗模式”。新出台的禁令“五不聚”(不到酒店酒家餐馆聚餐;不在家里请客聚餐宴请;不在街头聚集闲聊说事;不举办任何形式人员聚集的宗教或民俗活动;不在街头店铺聚集打牌打麻将。) 就是向全体市民发出信号擂响战鼓:病毒无处缠身,这场战“疫”,我们必胜!

  有令必行,有禁必止。“五不聚”禁令发出后,原本繁华的永安市区,大街小巷经常空无一人;原本喧嚣的永安各小区,消失了往日的人来人往;原本热闹的庙会及民俗活动,也没有了市民参与……

  “党和政府正在与疫情作战,我也是这场战“疫”中的一员,应该积极配合,我们一家6人这几天都在家中呆着,我就出来买一下菜,马上回家。”在永安市巴溪市场,一位戴口罩的阿姨提着足够他们一家吃上两天菜的篮子,匆匆说几句就往回家赶。

  禁令出台,宣传跟上。永安市各级各部门通过微信群、LED显示屏、张贴标语、村村响广播、移动宣传车等形式宣传禁令“五不聚”,劝导广大市民从严落实“五不聚”。

  被称为战“疫”里的“拼命三娘”邱秀丽是永安市西洋镇上螺村村委,在这场战“疫”期间,她的公公因病去世。在禁令“五不聚”面前,邱秀丽毅然决定丧事简办,不办宴席,不搞告别仪式。

  禁令面前,邱秀丽的“让路”,只是永安市广大干部群众遵守禁令“五不聚”的一个缩影。如今,在永安,全体市民各就各位,广大党员干部和志愿者一呼百应,还有众多最美“逆行者”奔赴有需要的地方,众志成城,以千千万万的“小家”安全,筑起一个个坚实的战斗堡垒。

  沙县:巧行管控三策 力破白事两难

  红白喜事是人生大事,可白事遇上病毒,就让不少村民犯了难。一方面疫情当前,摆堂设宴要不得;另一方面家人离去,遗体火化等不得。两难面前,沙县夏茂镇管控三策巧破解。

  宣传在前,两方报备。夏茂镇一方面通过各村广播、喇叭喊话等方式提醒村民疫情期间不要举办、参加集聚活动;另一方面,要求各村主干密切关注村情,凡村内发生丧事,需立刻上报镇政府。确需在防疫期内进行遗体火化的,提前3天向村委会和镇政府两方报备,以便布置防控工作。同时,要求各村必须关闭寺庙,除遗体火化外,不得举行法事、道场、酒席等白事活动,严防人员聚集。

  一类禁止、两个严控。防疫期间,禁止观察期内的湖北(武汉)返乡人员参加白事活动,严控送行人员类型和人数。要求送行人员总人数不得超过20人,同时,对参与遗体火化活动的人员实行逐个登记、现场核查,凡未登记在册的人员一律劝返。

  三查两消,严防传染。遗体火化送行现场,由镇政府工作人员与村两委全程监督,并对送行往返人员采取对名单、查口罩、测体温的“三查”措施。对参与接送的车辆进行事前、事后两次消毒,严防病毒传播。

  截至目前,夏茂镇整体秩序井然,未出现人员大量聚集情况。(信息来源:宁化县融媒体中心/永安市融媒体中心/沙县县委文明办 三明文明网综合整理)

责任编辑:王曙欣 朱丽晨