福建三明文明办发布“做好疫情防控 争当文明市民”倡议书
发表时间:2020-02-12    来源:三明文明网

各级文明单位、文明村镇、文明校园,各级新时代文明实践志愿者,广大市民朋友:

  当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。根据中央、省委和市委统一部署,福建省三明市已成立防控工作指挥部,全面推进疫情防控工作。为全力以赴打赢疫情防控阻击战,市委文明办特向全市人民发出“做好疫情防控 争当文明市民”倡议:

  打赢疫情防控阻击战,我们同舟共济。

  少出门、勤洗手、戴口罩;室内多通风、室外少聚集;打喷嚏、捂口鼻,喷嚏后,慎揉眼;不聚会、不聚餐、减少人员流动,鼓励采用电话、微信、短信、视频、网络方式沟通联络;与人交往不握手、不拥抱,面对面交谈保持一定距离,尤其不与外地返乡人员过密接触;远离野生动物,食物煮熟再吃。

  打赢疫情防控阻击战,我们守望相助。

  配合公安民警、社区居委会摸排工作,如实告知情况;从疫区返乡人员主动登记,配合做好管控工作;随时关注家人及周边人健康状况,注意个人卫生,如有发热、咳嗽、呼吸道感染症状,及时到就近的发热门诊就诊。倡导各级新时代文明实践志愿者响应号召,关爱社区需要帮助的群体,点对点提供食品、药品代购,做好心理咨询抚慰等紧迫、必要、安全的志愿服务活动,并做好自身安全防护工作。

  打赢疫情防控阻击战,我们众志成城。

  各级文明单位、文明村镇、文明校园要广泛利用固定大喇叭、流动宣传车、LED屏等反复播放防控疫情相关知识和政策。广大市民朋友要主动学习防疫知识,增强自我防病意识,积极关注疫情动态;从我做起,从每个人做起,带头做到不信谣、不传谣、不恐慌,不散布虚假信息,敢于纠正制止谣言,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

  疫情就是命令,防控就是责任。让我们在市委市政府的坚强领导下,携起手来,从我做起,践行文明,共同防控,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战!

  中共三明市委文明办

  2020年1月27日

责任编辑:王曙欣 朱丽晨