福建莆田志愿者集结抗“疫”彰显先锋本色
发表时间:2020-02-11    来源:莆田文明网

  一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎打乱了人们安定有序的新春生活。面对复杂的疫情,时下,在福建省莆田市,从青年到老年,身穿红马甲的志愿者迅速集结,吹响战“疫”集结号,他们坚守卡点、站好防疫岗,做好抗“疫”宣传,在这个严寒的冬季,奉献爱心,传递温暖,让生命搭载着志愿精神,在战“疫”一线闪闪发光!

  青春如此动人

  莆田大学生志愿者逆行一线抗疫情 市委书记都为她点赞!

市委书记刘建洋为大学生志愿者点赞 图片来源:福建日报

  2月6日,天气阴冷,天空中还飘着雨。在莆田市涵江区江口高速出口设卡点,莆田学院管理学院医疗健康管理专业大四女生何晶一如前几日一样,一早就在自己的执勤岗位上忙碌着。几个小时后,莆田市委书记刘建洋到设卡点看望慰问这里的一线防疫工作人员。“书记亲切地问我来自哪个学校,志愿服务过程中是否遇到什么困难,还给我们的志愿服务团队点赞。”何晶说,这让她觉得格外温暖。

何晶为过路人员测量体温。图片来源:福建日报

  这个冬天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵引着无数人的心。每天在家看着新闻中有关疫情的报道,看着每日攀升的确诊病例,何晶坐不住了。“很想做点什么。”这个念头一直盘旋在何晶心头。直到在网上看到莆田市涵江区公安防疫志愿者的招募信息,何晶不假思索立刻报了名。

  1月31日晚,第一批志愿者名单公布,何晶的名字没有出现在上面。“我感到有些许的沮丧,希望能快些上岗。”终于,两天后,何晶作为第二批志愿者之一,被安排到执勤岗位上。

何晶协助引导来往的车辆、测体温、登记。图片来源:福建日报

  何晶服务所在卡点位于江口高速出口,安排有志愿者、警察和医护人员,协助引导来往的车辆、测体温、登记,在上级的指示下,做到“有车必拦,有人必测”,并按规定进行信息登记,消毒人员也会定时清理周边,确保执勤环境安全。

  “看到过路司机及乘车人员没有戴口罩的,我们都会进行劝导,并认真回答大家的提问。”何晶颇为专业地解释,这几日气温骤降,因车内暖气常开而造成体温测量偏高的,志愿服务团队也会安排车辆通风后再行测量,确保无误。

  累不累?“累。但我是党员,是大学生,青年的力量不能缺席。”何晶说。

  在一线站岗,除了能感受到团队的专业、奉献和坚韧之外,何晶也时常被各种爱心关怀温暖着。“众志成城!这是我这几天最大的感触。”何晶透露,有些卡点交通偏远,有志愿者主动帮无车人员送抵卡点;天气寒冷,有志愿者协同朋友送来温热的餐点、鸡汤和奶茶;物资告急,有志愿者主动捐助口罩、一次性手套等防护设备……这些人的拳拳之心,都汇聚成驱散这个寒冬的星星之火。

何晶为过路人员测量体温。图片来源:福建日报

  “寒未消,春可到!今早我在执勤卡点,晨光熹微,我看着在空中飘扬的鲜红的党旗,我相信,在中国共产党的领导下,在国家的鼎力调控下,在人民群众团结一致的努力下,没有打不赢的战役,没有攻克不了的难关。”2月2日,何晶在空间分享了自己的上岗心声。她同时写道:“我和我身边所有志愿者伙伴,都将尽我们所能,投入这场战役,用自己的实际行动,为打赢这场抗击疫情之战竭尽全力。”

  余热映照初心

  城厢区"银发"志愿者积极参与疫情防控工作

  2月7日下午4点多,在城厢区凤凰山街道南园社区,75岁的老党员郭景平和街道干部一起对自己“包干”的地方,张贴《莆田市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部第八号通告》《告知令》等,力争做到宣传到位、排查到位,提高居民知晓率和对防控工作的重视,一起筑牢疫情防控网。

老党员在街道张贴《告知令》,为疫情防控出力。图片来源:福建日报

  在张贴海报过程中,郭景平不断接到家人的电话。原来,他们一家人今年在新房过新年,新房不在南园社区。疫情发生以来,他每天搭乘公车绕半个城区到南园社区参与疫情防控。忙好一天的工作,他再坐车回家,家人一直惦记着在外忙碌的郭景平。不过,拥有34年党龄的他怎么都做不到在家里闲着:“在家里我心里慌,还是来社区搭把手,内心踏实些”。

  “战疫”一线不分年龄,奋战在一线岗位上的郭景平,每天在自己争取来的“一亩三分地”宣传防疫知识,齐心构筑小区防控的坚实屏障。

凤凰山街道的村居退休老人陆续加入到防疫志愿者队伍里出一份力。图片来源:福建日报

  南园社区干部介绍说,退休后,郭景平仍一直在社区里和社区干部一道共事,任劳任怨,勤勤恳裉,在社区里是出了名,他常说共产党员没有退休一说。防控工作刚开始,郭景平和街道、社区干部走街串户,排查有无湖北及武汉返乡人员。

  和郭景平一样,凤凰山街道不少村居退休老人也陆续加入到防疫志愿者队伍里。当得知小区宣传、门岗管控任务重、小区人员紧缺时,大家主动请缨,加入走上防控一线,成了村居里一道亮丽的“银发风景”。

林德明书写防控疫情的宣传标语,并贴到需要宣传的地方。图片来源:福建日报

  今年78岁的退休教师林德明是筱塘社区居民,写得一手好字。疫情当前,为了让宣传标语或上级通知能第一时间到达防控一线,他每天早早就来到社区,咨询社区干部需要写什么,贴哪里?领了任务的他总会以最快速度写好红纸贴到需要宣传的地方。“现在疫情严重,我就想当个宣传员,用自己的特长,帮助社区干点事。”林德明说。退休不褪色!如今,凤凰山街道各村居的“银发”志愿者服务队正逐步壮大,越来越多的老人主动加入到防控一线,为坚决打赢疫情防控阻击战构筑起一道牢固的基层防线。

  汇聚战疫暖流

  莆田市广泛发动志愿者齐心协力共抗疫情

志愿者开展医疗物资调配、搬运活动。图片来源:湄洲日报

  2月8日早上7点,家住涵江区江口镇囊山村的何晶准时来到江口高速出口,协助公安执勤人员做好车辆的排查登记工作。何晶说,这是她连续6天过来帮忙,作为莆田学院一名大学生党员,想为家乡抗疫做点事,就第一时间加入了涵江公安防疫工作志愿服务队,与其他200多名志愿者分批开展相关工作。

  “您好,测一下体温。”2月6日下午2点半,城厢区法院协警朱晨斌利用休息时间来到莆田学院附属医院住院部,接替其他志愿者,对到院病人及家属进行体温监测,直到晚上9点。因为不想让家人担心,他瞒着家人参与志愿服务,为战“疫”出一份力。

  在北岸集中健康管理点,范凤珠、林劲炜母子俩都是志愿者,负责给留观室里有需求的人员递送生活物资。母亲范凤珠从莆田卫生学校毕业后,有过多年的相关医护工作经验,她在微信朋友圈看到北岸在征召回乡医护专业大学生加入疫情防控志愿者服务,不仅自己报名,还带在读中医药专业的儿子一起加入,支持疫情防控工作。

  ……

  连日来,在党委政府的统一部署和组织下,全市志愿者发扬志愿精神、妈祖精神,纷纷主动请战,深入疫情防控最前沿,通过不同形式的志愿服务,把爱与善、光与热,传递给被疫情阴霾笼罩的人,成为疫情防控中一道亮丽的风景线。

  疫情就是命令,防控就是责任。为更好统筹运用志愿力量,市委文明办发出《疫情防控应急志愿服务招募令》、印发《莆田市疫情防控应急志愿服务工作方案》、制定《莆田市志愿者、志愿服务组织参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指引》,引导全市各级志愿服务组织和广大志愿者弘扬雷锋精神、志愿精神,科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,充分彰显爱心善意和责任担当,成为联防联控、群防群治的重要力量,助力打赢疫情防控阻击战。

  在仙游,18个乡镇(街道)均成立疫情防控应急志愿服务队,广泛开展疫情防控宣传、劝导等志愿服务活动;在荔城,志愿者们化身为“代购员”“代跑员”,帮助居家隔离者解决生活需求;在城厢,志愿者们录制本地方言广播防疫顺口溜和快板书,“接地气”的防疫宣传语让群众入脑入心;在涵江,志愿者们在4个高速入口及入涵路口卡点协助民警开展入涵人员的体温测量、信息登记、车辆引导等工作;在秀屿,新成立的一支心理调适青年志愿服务队,积极为六类人群提供适宜的心理健康宣教和危机干预服务;在北岸,7名志愿者响应号召,加入全市首批返乡医护专业大学生志愿者队伍,奔赴“疫”线支援辅助;在湄洲岛,187名网络志愿者积极参与网上舆情的管控和引导工作,引导群众树立战胜新冠肺炎病毒的信心和决心。截至目前,全市共发动疫情防控志愿者13600多人,组成300多支队伍,参与防疫知识宣传、网络舆情监控、协助排查防控、环境清洁防护、应急心理疏导等,服务群众20万多人次,为打赢疫情防控阻击战贡献新时代文明实践志愿服务力量。

  病毒无情,人间有爱。抗疫战场上,莆阳大地处处涌动着温暖和感动,广大志愿者用实际行动展现了这座全国文明城市的温度,传递妈祖故乡人无私奉献的正能量。(稿件来源:福建日报/湄洲日报 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨