春风化雨代代传 福建莆田好家风建设吹开文明"幸福花"
发表时间:2019-12-04    来源:莆田文明网

  家对于中国人而言,是每个人“精神成长”的源头;在中华民族的历史长河中,家风家训有着春风化雨、滋润人心的力量!为了推进家风建设,传承慈孝文化,连日来,福建省莆田市创新载体,通过挖掘好榜样,讲好孝故事,传承孝精神,让文明城市处处散发慈孝文化的芬芳和温暖。

  岁月谱写幸福生活

  涵江区举办金婚典礼助推和谐家庭建设

金婚典礼

  “岁月添白发,金婚犹青春。”为进一步营造家庭幸福、社会和谐的良好氛围,激发更多民众传承优良家风。11月16日下午,由莆田市民政局、涵江区民政局、涵江区文明办主办的“爱在金秋 美在夕阳”敬老月系列活动之“夕阳无限好 相伴共此生”金婚庆典活动在涵江区宝利来酒店举行。

  活动当天,老人们的孙子和孙女“变身”花童,陪同爷爷奶奶步入会场。金婚老人们身着鲜艳的礼服,手牵着手步入金婚殿堂,脸上洋溢着幸福而甜蜜的笑容,他们在大家热烈的掌声和祝福中陆续走上舞台,接过子女献上的鲜花,温馨的氛围让老人们重温年轻时的浪漫时光。当天,社工还为金婚夫妇准备合卺礼和金婚蛋糕,让老人们一起品尝,共享甜蜜!随后,在真心告白环节,金婚夫妇和子女代表现场分享自己的经历和感想,真情的诉说将整场金婚庆典的气氛推向了高潮。

金婚伉俪合影

  在本次活动中,主办方为现场6对金婚伉俪颁发金婚证书。据了解,这些金婚夫妇,他们中既有抗美援朝的老兵,也有参与葛洲坝的建设者,更有十年如一日在自己岗位上辛勤付出的职工,在那个“车马慢”的年代里,他们将青春奉献给了国家和社会,同时,用执着、付出和忠诚书写了“一生只爱一个人”的爱情誓言。

一起翻阅承载记忆的相册

  2019年是新中国成立70周年,涵江区为当地的金婚夫妇举办“夕阳无限好·相伴共此生”金婚典礼,旨在向为国家建设作出贡献的老一辈表达敬意,进一步弘扬慈孝文化,帮助和引导当代年轻人树立正确的爱情观和家庭观,提升当代家庭的稳定性,助推和谐家庭建设更美好!

  传承慈孝弘扬美德

  2019年湄洲镇“孝顺好儿女、孝顺好儿媳”评选活动举行

  11月26日,2019年湄洲镇“孝顺好儿女、孝顺好儿媳”评选活动颁奖会在湄洲镇计生办五楼会议室举行。湄洲镇领导班子成员、各相关部门负责人、各村主干、妇女代表、老人代表、社会爱心人士、受表彰对象等共计140余人欢聚一堂,共同见证“好儿女、好儿媳”模范荣誉称号的颁发。

2019年湄洲镇“孝顺好儿女、孝顺好儿媳”评选活动颁奖会

  据了解,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,由区湄洲岛党工委文明办指导,湄洲镇宣委办牵头,湄洲镇纪委、老龄委、妇联等机关部门积极推动,奋力谱写湄洲岛精神文明建设工作新篇章。自2019年5月份起,在全岛范围内开展2019年湄洲镇“孝顺好儿女、孝顺好儿媳”评选活动,传承孝老爱亲美德、弘扬向上向善精神。

受表彰对象上台领奖

  此次活动历经5个阶段,历时6个月,经过宣传、申报、走访、公示等环节,以及本次评审领导小组的认真筛选,最终推选出2019年湄洲镇“孝老爱亲”先进模范32名。

  湄洲镇党委书记郑建维表示,此次评选活动旨在挖掘湄洲岛“孝老爱亲”先进典型,诠释新时代敬老爱老美德,深入推进移风易俗活动,不忘初心、牢记使命,为湄洲岛营造知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明新风尚奠定稳定的基础。

  好家风涵养好民风

  莆田市妇联推进家风家训落细落实

  家风家训作为中国传统家庭教育的重要形式,犹如润物细无声的春雨,滋养大众心灵,影响大众言行,传播着向善向美的正能量。2019年以来,莆田市妇联搭建三大工作平台推进家庭家教家风建设,促进文明家庭建设。

组织部分干部家属前往涵江白塘李富家风教育基地接受廉洁家风教育

  建设家风家教示范基地,在蔡襄纪念园、江春霖故居、绶溪公园、蒜溪公园以及后黄社区、洋尾村等地打造6个家风家教(家庭建设)示范基地,开设主题家风家训馆、开展多样化的家庭文化活动,在当地营造传承孝德家风的良好氛围。

在莆田新华书店亲子阅读体验基地,开展亲子阅读公益活动。

  建设亲子阅读体验基地。在涵江区涵东街道顶埔社区、市图书馆等社区综合文化服务中心、各级各类公共图书馆、农家(社区)书屋、实体书店、共享阅读空间等场所,打造20个亲子阅读体验基地,开展形式多样的亲子阅读体验活动,为家庭教育续航,让孩子和家长增长共享亲子美好时光!

家教公益大讲堂进社区家长学校

  指导推进社区家长学校规范化建设。推进将社区家长学校建设纳入社区建设总体规划、纳入社区公共服务,制定出台、扎实推进莆田市家庭教育“十三五”规划,指导推动社区家长学校实现有固定场所、有挂牌标识、有师资队伍、有教学计划、有活动开展、有教学效果的“六个有”规范化建设。截至目前,全市建有家长学校和家庭教育指导服务站点1875个,开办家长学校培训2495班次,培训家长63520人次。(莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 张殊凡