福建莆田:翰墨香飘远歌舞颂祖国 让文化滋润百姓生活
发表时间:2019-09-17    来源:莆田文明网

  蓬勃活力的广场上,悠扬的歌声响起来,欢快的舞蹈跳起来;翰墨飘香的书画展上一场“艺术盛宴”正在面向市民开幕......七十载春华秋实,我们的祖国正在日复一日地焕然一新。为了丰润老百姓的精神生活,福建莆田多地开展多彩文化活动为新中国成立70周年献礼,让人民群众在多元化的文化滋养中共享美好新生活!

  全民共舞礼赞新中国!莆田北岸开展广场舞大赛点亮百姓新生活

  9月10日晚,由莆田北岸开发区全民健身领导小组、北岸宣传部、福建广电网络集团莆田分公司联合主办的福建省第三届广场舞大赛北岸赛区比赛在贤良港天后圣殿广场举行。北岸开发区党工委委员、宣传部长王义勇,管委会副主任谢少华等领导出席活动。

 

“全闽共舞 礼赞新中国”福建省第三届广场舞蹈大赛北岸赛区 

  欢快的音乐响起来,优美的舞蹈跳起来,比赛在活力十足的《金色童年》中拉开帷幕。《粉墨》《俏了莆阳》《天美地美中国美》《点赞新时代》等一支支舞蹈或柔美婉约,或激情澎湃,或灵动飘逸。一系列精彩表演舞动了新时代北岸人的活力和风采,也舞出了北岸人健康向上、奋发图强的精神风貌。

  赛场上,各支舞蹈队伍神采飞扬,激情四射。参赛队员中有多名高龄选手,伴着节奏,她们动作流畅连贯,步伐整齐,舞出了北岸老年人的自信和风采。“训练了一个半月的时间,都是晚上7点之后组织大家跳广场舞。今天来参加这个比赛,就已经挺满意的,没想到能获得第二名,那就更高兴了。”广场舞队参赛者林牡丹说。

现场图片

  赛场下,围观群众热情不减,掌声和欢呼声此起彼伏。当地群众黄淑云笑着说:“平时也喜欢这个舞蹈,看了几场,感觉很精彩,服装也很鲜艳,是一场视觉盛宴。看到有七八十岁的老太太在表演,觉得很佩服。”

  据悉,此次广场舞大赛分为中老年和青少年两个组别,分别有七支队伍参赛。经过激烈角逐,山亭镇山亭蓝天广场舞队以动感十足、热情洋溢的舞蹈《俏了莆阳》获得中老年组一等奖,忠门镇花儿舞蹈队以活力四射、意气风发的《粉墨》荣获少儿组一等奖,并晋级市级复赛。

  翰墨飘香颂盛世 仙游举行新中国成立70周年书画作品展

市民参观书画艺术作品

  9月13日,由仙游县文旅局主办、县博物馆承办、黄羲博物馆协办的庆祝中华人民共和国成立70周年书画作品展在仙游文庙开幕,在中秋佳节为市民奉献了一道精美的书画艺术大餐。

  据了解,本次书画展览展出黄羲、李清达、黄叶、张锦洪、李金杜、林永林等画家的国画作品和多位书法家的书法作品共70幅,作品内容以弘扬民族文化、赞美祖国大好河山、歌颂祖国、歌颂人民、歌颂新中国取得的辉煌成就为主题,作品表现形式多样,至9月15日结束,为期3天。

  9月13日,仙游文庙翰墨飘香,引来众多市民前来观展。记者在现场看到,许多小朋友也跟着家长观展,9岁男孩林海涛就和他妈妈到现场观展。学过国画的他说,他很喜欢山水画,喜欢行书,中秋节和妈妈一起观展,感受很不一样,也学到了很多知识。

  法耀新时代!莆田市法院干警热血献礼祖国70华诞

  9月10日晚,“法耀新时代”全市法院系统文艺汇演在莆田中院举行。市人大副主任郑祖杰,市政府副市长、公安局长陈枫,市政协副主席黄华,市检察院检察长许志鹏等领导应邀到场观演。

现场演出图片

  整场演出分为《一幅壮丽的祖国史诗》《司法为民的清朗天空》《启航梦想的伟大祖国》三个篇章。演出在歌舞《不忘初心》中拉开帷幕,随后,法院干警自编自导歌曲、配乐诗朗诵、情景舞蹈、群口快板等,10多个形式多样的节目轮番上阵,引得掌声阵阵。

  节目的最后,莆田中院党组书记、院长苏建平带领中院领导班子走上舞台与参演人员共同合唱《歌唱祖国》,现场气氛高涨。

现场演出图片

  据介绍,本场文艺汇演,旨在通过多种艺术表现形式展示近年来人民法院各项事业取得的丰硕成果,全方位展现新时代法院文化建设成果。同时,引导干警不忘初心、牢记使命,立足岗位作贡献,把爱国奋斗精神转为推动审判工作的强大动力,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(稿件来源:福建日报/仙游今报 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 张殊凡