福建厦门文明用餐蔚然成风 餐饮企业改菜单提升“光盘率”
发表时间:2019-09-17    来源:厦门文明网

  

餐饮店向顾客宣传文明用餐理念。 

  厦门争创全国文明城市“六连冠”以来,各行各业都掀起了新一轮创建热潮。在餐饮行业,文明餐桌、“光盘”行动持续深化。近日,中秋小长假来临,餐饮业迎来消费高峰,各餐饮店纷纷利用这一时机加大文明餐桌宣传,以“小餐桌”带动“大文明”,引导市民理性消费,拒绝浪费,珍惜食物,俭以养德。

  改进菜单协助点菜 有效提升“光盘率” 

  中秋到,骰声响。9月11日晚上,记者在牡丹大酒楼体育路店看到,来就餐的客人坐满了大堂。牡丹发展集团副总经理张小玲告诉记者,厦门人过中秋有聚餐、博饼的习惯,大家顾着谈天说笑,却容易剩下食物。为了转变这种现象,牡丹做了许多努力。“今年,除了加大对文明餐桌、‘光盘’行动的宣传外,我们还对博饼宴的菜单进行了改进。”张小玲说,牡丹各门店都在博饼宴菜单中加入时令菜、手工菜等20多道新菜式,提升了博饼宴菜品的精致度,对菜肴分量也进行了合理设计,致力于让客人吃得满意,因此今年用餐浪费的现象较少。

  文明城市涵养文明市民,经过多年的宣传引导,适量点餐、剩菜打包的文明用餐意识在厦门已深入人心。张小玲说,如今,很多客人会在订位时就请服务员帮忙排菜,牡丹也要求员工提前与客人沟通菜单,“根据客人的宴请人数、宴请对象、口味偏好等,帮助客人合理搭配菜式,安排合适的菜量,这样有助于减少剩菜,推动‘光盘’。”

  张小玲表示,牡丹定期会对员工进行文明用餐方面的培训,除了要求他们日常生活中做到文明用餐,也要把这种文明理念带入到服务中,餐前提醒客人适量点餐,餐后鼓励客人剩菜打包。牡丹为客人免费提供一次性环保餐盒,平均每年在五家分店要花费8万元左右餐盒费,但张小玲认为:“每个人看到好好的食物被倒掉、浪费,都会感到心痛,我们希望能为倡导文明用餐节俭惜福尽一份责任。”

  加大宣传主动提醒 潜移默化塑造文明 

  餐桌文明是社会文明的重要体现,开展“文明餐桌”行动是厦门创建全国文明城市的重要内容。厦门自2012年5月开始在全市范围广泛开展“文明餐桌”行动,形成了各部门齐抓共管、各界积极响应的良好局面,取得了实实在在的成效。

  连日来,记者在走访中注意到,厦门市大部分餐饮店都在餐厅进门显眼处张贴《厦门市文明餐桌公约》、“文明用餐、节俭惜福”等内容的宣传海报,在每张餐桌桌面张贴或摆放“文明用餐”提示牌,营造了良好的宣传氛围,潜移默化地影响、带动市民养成文明用餐习惯。

  越来越多的餐饮店加入到“文明餐桌”践行者的队伍中,自觉提醒顾客吃多少点多少,对超量消费、可能造成浪费的顾客委婉劝导,剩饭剩菜主动帮忙打包,提供公筷公勺,减少一次性餐具的使用等。牡丹大酒楼等部分餐饮店还通过在店内设置儿童游乐设施、醒酒区、休息室等,有效减少了儿童在餐厅内奔跑嬉闹或顾客醉酒闹事等不文明行为,进一步营造了文明用餐环境。

  比起早些年,铺张浪费、讲求排场的饮食陋习在我市大大减少,勤俭节约、爱惜粮食、俭以养德的良好风气蔚然成风,厦门文明城市创建水平得到了进一步提升。(厦门日报 记者 卫琳)

责任编辑:苏文彬 贾玉韬