童心童趣绽放生活“大舞台” 福建莆田多彩活动点亮美妙少年时光
发表时间:2019-09-09    来源:莆田文明网

  在“绘画义卖”中传递爱心、在“开学第一课”中点亮新学期新气象、在书香氤氲中收获成长……美好教育饱含着温度和爱意,让青少年的生活更有美感和质感。连日来,福建莆田多地开展一系列丰富多彩的活动,在少年儿童幼小的心田种下“美”的种子,引导孩子们一步一个脚印踏实努力,在奔跑追梦中沐浴芬芳,向善向美!

  纯真童心让爱传递 涵江区举行绘画义卖暨精准扶贫助学活动

涵江举行“小手传大爱·共绘童心梦”绘画义卖暨精准扶贫助学活动。

  近日,由涵江区妇联、涵江团区委联合组织的主题为“小手传大爱·共绘童心梦”献礼新中国成立70周年绘画义卖暨精准扶贫助学活动,在水韵城天虹购物中心举行,吸引了许多市民和青少年美术爱好者前来观赏。

小朋友挥洒手中画笔,尽情作画。

  活动以现场作画的形式,60多位选手拿起画具,在画纸前细细地描绘每一块颜色、用精彩的画作传达对祖国的热爱,用生动的图案诠释出当下的幸福生活,以此来表达对新中国成立70周年的美好祝福。

小朋友和家长参观画作。

  活动现场,主办方挑选了200幅最佳画作进行义卖,并将所得善款全部捐赠给涵江区贫困学生,让孩子们体验了用自己的努力帮助他人的乐趣,培养他们爱家乡、爱祖国的情怀。这些义卖作品神态各异,有“魔童”哪吒、充满灵动的水粉画等等,或活泼童真,或潇洒俊逸、或灵巧乖张,吸引许多爱心人士纷纷认购献出爱心。

 认购画作

  据了解,在当天现场举行的爱心捐赠仪式中,主办方捐赠义卖现场筹到的爱心款有1万元,莆田烟草公司涵江分公司、莆田奇奇汽车城也分别现场爱心捐赠2万元、3000元,用于慰问该区贫困学生,营造了浓浓的关爱氛围。

  当天下午,涵江区妇联、涵江团区委联合捐赠机构负责人和家长学生代表还赶赴辖区各乡镇走访慰问精准扶贫户和贫困户,为25名春蕾女童、贫困学生送上慰问金,并鼓励他们树立信心、增强勇气,好好学习,健康成长。

  保护野生动植物从娃娃抓起 仙游榜头坝下中心小学师生喜迎“开学第一课”

仙游县“保护野生动植物”进校园法律讲座。

  伴随着开学季的到来,9月5日下午,一场别开生面的“保护野生动植物”进校园宣传活动在仙游县榜头镇坝下中心小学举行。仙游法院联合仙游县公安局森林分局为全校师生带来了既生动又深刻的“开学第一课”。

干警们现场分发普法宣传材料。

  活动现场,仙游法院生态环境审判庭庭长吴丽首先结合办理过的相关生态环境审判案例给在场学生上了一堂生动活泼的普法课,向学生们宣传野生动植物保护相关法律法规的知识和重要意义。

  随后,干警们现场分发以保护野生动植物为主要内容的普法宣传材料,同时结合展板逐一为在场学生讲解野生动植物资源保护的相关知识,并在现场接受学生们的相关法律法规咨询,为学生们答疑解惑。

干警结合展板向学生讲解野生动植物资源保护知识。

  据活动现场负责人介绍,通过开展此次普法宣传活动,可以进一步培养学生们的环境保护意识,帮助他们树立环境保护法治理念,从小养成珍爱野生动植物、保护生态环境的良好习惯,从源头预防破坏生态环境犯罪行为的发生,筑牢生态保护的法治根基。同时,也可以充分发动学生们积极参与并倡导身边的亲人、朋友共同保护野生动植物,做保护野生动植物的倡导者。

  书山有路以书立人 莆田市图书馆打造未成年人思想道德教育品牌

莆田市图书馆在莆阳书院举办青少年活动。

  近日,一场《一书知莆田》文脉莆阳讲座在市图书馆三清殿分馆·莆阳书院举行。“莆田为啥还叫莆阳?‘文献名邦’称号是怎么来的?”当天,莆田市图书馆副馆长张翔为青少年们解读莆田的“文化符号”。他说,身为莆田人,长居莆田地。知我莆田,才能爱我莆田。为普及莆田文化,培养青少年爱国爱乡意识,该馆特编撰《文脉莆阳》一书,印赠给青少年作为开学礼物,并在“全国社科普及基地”莆阳书院莆阳讲堂开讲,对该书进行深度解读。

  现场一位家长说,今年莆田市图书馆的暑期优秀传统文化普及班开设13节课程,涉及诗词、琴艺、茶道、京剧、传统服饰、莆田传统文化等多个门类,课程丰富,孩子见识增长,收获颇丰,暑期生活过得充实而有意义。

  开设该普及班是莆田市图书馆打造“书山有路·以书立人”未成年人思想道德教育品牌的一道缩影。近年来,莆田市图书馆为打造书香莆田,提升青少年人文修养和道德素养,通过图文展览、书籍推荐、公益培训、绘本共读、读书分享会、文化讲座等公益活动构建这一品牌,激发青少年对书籍阅读与优秀文化传承的兴趣,实现未成年人思想道德教育常态化。

  今年是新中国成立70周年,最近莆田市图书馆正筹备“喜庆新中国成立70周年展”,通过丰富的图片展,向青少年读者展示新中国成立以来的伟大成就。“图文展览是最直观、最便捷的知识传播方式,读者在观看中都能收获知识。”莆田市图书馆工作人员介绍,此前该馆推出“中国传统连环画展”“五四百年展”“中华经典百部展”“美丽莆田摄影展”,都获得良好的反响。

  利用馆藏绘本,与青少年读者进行故事互动分享,根据故事情节制作手工等,感受绘本阅读的愉悦,是该馆推进未成年人思想道德教育的另一项特色,深受青少年尤其是幼儿的喜爱。该馆组织亲子共读、图书馆姐姐讲绘本、4D电子绘本阅读等活动,以绘本为纽带,使绘本阅读的范围向家庭延伸,营造亲子同步阅读环境。

  不定期举办少儿读书分享会,让少年儿童在读、听、说中扩大阅读面,在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想。书法培训、中国传统插花、花朝诗语汉服文化节、香囊制作、古筝演奏、诗文大赛等,该馆打造的中华雅文化传承活动,让青少年在活动中感受文化传承的力量。

  截至8月上旬,莆田市图书馆已举办各类活动187场,参与人数达28000多人次,使“书山有路·以书立人”未成年人思想道德教育品牌得以推广。

  当前除了莆田市图书馆,莆田市已建7座“莆阳书房”分馆,莆田市图书馆利用这些阵地开展各项未成年人文化知识讲座与培训。少儿国学、作文、英语、书法、绘画、手工制作体验,提高青少年课外知识技能。寒暑假期间,还举办“我爱莆图”冬、夏令营活动和优秀传统文化普及讲座,丰富假期生活。

  为缩小城乡文化阅读差距,莆田市图书馆向乡村输送读书活动、文化讲座,开展了快乐阅读走进秀屿区珠江村、莆田十三中等,让乡村的青少年开阔眼界,增强知识改变命运的信念。此外,该馆还与莆田八中等多家学校达成共建协议,共享数字资源,取得良好的阅读推广效果。(稿件来源:福建日报/湄洲日报/涵江区委文明办供稿 莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 朱丽晨