福建三明:好人长廊"C位出道" 身边正能量奏响文明乐章
发表时间:2019-09-06    来源:三明文明网

  先进人物、道德模范是一座城市的宝贵精神财富,一个个典型就是一面面旗帜、一盏盏明灯,能够汇聚起奋进新时代的磅礴力量。 

“感受道德的光芒”好人长廊 

  三心服务社区、全国文明家庭代表邱菊珍,徒手浇灭熊熊大火的武警三明支队战士胡鑫、程闯,团圆之节上门看望孤寡老人、累计赠送十万余元物资的爱心企业家邹满生,16年来不离不弃照顾瘫痪丈夫的退休女工陈惠青……为了进一步培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领作用,近日,福建省三明市梅列区学区路三明八中旁一条装扮一新的好人长廊吸引了不少路人的眼球。这条长约150米的长廊由梅列区委文明办设计打造,青砖白墙的造型看起来大气又不失儒雅,与周边的林荫相映成趣。水墨画、卡通画,让原本庄重严肃的内容透露出接地气的生活味儿,视觉享受与宣传教化在好人长廊中实现了完美结合 

 

社会主义核心价值观 

 

公民基本道德规范 

  长廊内容主要由社会主义核心价值观,公民基本道德规范和来自梅列区的16道德模范、身边好人故事组成,先进典型事迹涉及了助人为乐见义勇为诚实守信敬业奉献和孝老爱亲5个方面。“这些来自我们身边的‘小人物’让我们觉得更亲切,更有号召力不少路人在经过长廊之时会停下脚步,认真阅读这些身边好人的故事,领略这来自身边的精神力量。 

 

好人长廊风景如画,每个故事都能唤起大家的共鸣。 

  文明新风吹遍沙溪之畔,好人精神凝聚三明力量。今年7月,梅列区委文明办主办的德模范与身边好人故事汇活动温情上演,5道德模范、身边好人上台与现场观众进行分享,让这些好人们的感人事迹在每个人心中扎下更深的根,开出更美的文明之花;8月,三明市华一盲人推拿高岩店主动联系梅列区道德模范身边好人联谊会,为道德模范、身边好人提供免费专场按摩服务……而如今,在人流量密集的市中心建起了好人长廊,拓宽了好人故事的传播面和受益面,让好人故事家家知、人人晓,让市民在行走的过程中就能感受好人力量,学习榜样精神,这些礼遇,都是对好人最实际的尊重与回馈。

 

 

配以卡通漫画讲述好人故事,更接地气更有生活味。 

  一个好人,带动一群好人;而一群好人,可以带动众多群众。谈到打造好人长廊的初衷时,梅列区委文明办主任朱瑛说道:好人是我们身边鲜活的文明榜样,号召市民向好人学习,以好人为榜样,踊跃投身到社会主义道德实践活动中,使好人的高尚行为逐步成为每个人的自觉行动,才能共同营造文明和谐的社会氛围与风尚,促进全社会文明程度和道德水平的进一步提高。 

  人无德不立,国无德不兴。长期以来,梅列区以建设社会主义核心价值体系为根本,坚持不懈地在广大干部群众中开展我推荐、我评议身边好人”“好人在行动、好事在身边、满意在梅列等主题活动,选树了一批可信、可敬、可亲、可学的道德模范和身边好人。其中,中国好人榜”22名,省级道德模范2名、身边好人12名,市级十佳文明市民、道德模范、三明好人19名,区级道德模范108人,共162人次。(梅列区委文明办 三明市委文明办

责任编辑:王曙欣 张殊凡