垃圾分类成时尚!践行垃圾分类 福建龙岩掀起行动热潮
2019-08-23 10:47:00
 

    垃圾分类关乎社会民生,关乎生态文明建设等百姓切身利益,垃圾分类无小事。随着生活垃圾分类工作的不断推进,“垃圾分类”已成为福建龙岩市民大街小巷的热议话题。当下,龙岩全市上下掀起了一股“垃圾分类”的行动热潮。

  垃圾分类专题推进会 

  8月2日,龙岩市政府召开龙岩中心城区生活垃圾分类工作专题推进会,贯彻落实全省垃圾分类工作厦门现场会议以及住建部等部门关于2019年起在全国设区市及以上城市全面开展生活垃圾分类工作通知精神,部署推进我市中心城区生活垃圾分类工作,确保按时保质完成工作目标。副市长黄庆辉主持会议。

  会议指出,生活垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的“关键小事”,是强化生态文明建设的重要途径,是改善人民群众生活环境、推动可持续发展的重要举措,市、区有关部门,中心城区各镇(街)务必提高政治站位,把垃圾分类工作作为当前一项重要任务,坚持高位推动、领导到位,坚持制度保障、机制到位,坚持属地管理、责任到位,坚持统筹协调、配合到位,坚持宣传教育、氛围到位,坚持科技支撑、创新到位,坚持设施建设、处置到位,全力推进中心城区生活垃圾分类工作。要借鉴上海、厦门等地先进经验,广泛吸收社会资本,动员群众积极参与,同步推进立法进程,为垃圾分类提供长期保障。要广泛动员、群策群力,用全局的思维来系统谋划、统筹协调,打造共建共治共享社会治理格局。

  会议审议了《龙岩中心城市建成区2019年生活垃圾分类工作推进方案(讨论稿)》。市直相关部门,新罗区政府、区直相关部门、中心城区7街5镇等单位负责人参加会议。

  垃圾分类走进社区 

隔后社区一角。

  继龙岩部分小区试点垃圾分类、中心城区果皮箱换脸后,近日龙岩中心城区隔后社区也“投放”多个分类垃圾桶。 

  近日,笔者走进龙岩隔后社区,实地踩点了目前社区内的四个分类垃圾桶。据了解,隔后社区自今年7月下旬以来在社区内先后投放了四处分类垃圾桶,分别位于隔后社区大楼旁、沉缸酒厂路口旁、龙岩师范附小路口旁及体育中心篮球场旁。分类垃圾桶采用亭式结构,下方供市民有选择的丢弃垃圾,上方则是滚动宣传栏。  

  据隔后社区的负责人介绍说:我们隔后社区投放分类垃圾桶主要出于多方考虑,一来我们社区积极响应国家号召,在社区内投放多个分类垃圾桶方便居民进行垃圾分类;二来垃圾桶设有桶盖和底座,避免垃圾臭气熏天,同时也避免污水横流,更保障了社区居民生活环境的干净整洁,为我市创建第六届文明城市助力;三来垃圾桶上方设有六面宣传页面,市民可以了解当下时事政策、垃圾分类知识宣传等等资讯;四来这些垃圾桶都具备照明功能,设置在社区一些背街小巷的路口位置也是方便居民夜间出行,守护居民的出行安全点亮黑夜一盏灯。 

  据悉,下一步隔后社区还将继续推进垃圾分类行动,根据社区居民的需求情况反馈,初步预计再投放10个分类垃圾桶,并积极引导社区居民树立环保意识,将垃圾分类养成习惯,造福子孙后代。

活动现场

  2019年8月7日上午,龙岩市人社局与新罗区南城街道小溪社区共建开展垃圾分类宣传活动。市人社局与小溪社区的志愿者们在小溪社区国葳广场设置宣传点,现场发放宣传单页、环保袋及小礼品,居民现场签署“垃圾分类从我做起”承诺书;志愿者还到老旧无物业小区摆放赠送的垃圾桶,在小区宣传栏张贴垃圾分类宣传广告,清扫小区、街道垃圾并按垃圾分类整理。

  通过宣传活动,增加小溪社区居民对生活垃圾分类的知晓度、认同度、参与度的提升,推动垃圾分类工作开展。让居民能够深入了解垃圾分类的意义,引导居民从身边做起、从点滴做起,自觉、科学、规范的开展垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,共同改善我们赖以生存的环境,共同建设和谐宜居的生态环境,让垃圾分类从口号变成习惯。

  开展垃圾分类知识讲座 

活动现场 

  垃圾分类,人人有责。为倡导“垃圾分一分,环境美十分”的环保新理念,培养青少年儿童从自身做起,做好垃圾分类,为保护环境献出一份力,2019年8月21日,北城街道交易城社区“儿童之家”联合新罗区“壹公益”组织在社区多功能室开展垃圾分类知识讲座活动。  

  活动中,通过让孩子观看图片、视频等途径,明确垃圾分类的意义、了解垃圾分类的基本知识、掌握垃圾分类的方法;同时,“壹公益”组织李老师运用生动的语言、形象的案例将垃圾分类的意义、垃圾如何分类和投放等一一讲解给孩子们听。最后,李老师向孩子们发起号召:从我做起,带动家人参与到垃圾分类的实施中。

  此次活动不仅丰富了孩子们的垃圾分类知识,也增强了他们的环保意识,从小养成垃圾分类的好习惯。

活动现场 

  日前,龙岩市城市管理局环境卫生管理处召开“积极参与生活垃圾分类,共同推进清新龙岩建设”的生活垃圾分类知识讲座,

  主讲嘉宾从“什么是垃圾分类”、“为什么要进行垃圾分类”、“垃圾分类开展历程及目标要求”、“分类后垃圾如何转运及处理”、“龙岩中心城区垃圾分类开展情况及建议”5个方面着手对中心城区垃圾分类工作进行深入浅出的讲解,最后环卫处全体干部职工和承包公司代表宣读了“垃圾分类承诺书”,并在承诺书上郑重签名。

  通过这次讲座,参会人员均表示将以身作则,带头参与垃圾分类,同时带动亲朋好友共同投入垃圾分类当中,在日常生活中减少塑料袋、一次性餐具的使用,带头做到垃圾源头减量,为建设清新龙岩,美化岩城环境添砖加瓦,实现了“教育一个人员,影响一个家庭,带动一个社区,文明整个社会”宣传普及效果。

  垃圾分类志愿服务在行动 

活动现场 

  为响应号召,加速推行垃圾分类制度,日前,福州大学环境与资源学院调查实践队来到武平县青少年宫,开展“垃圾分类知识”环保课堂活动。

  课堂上,队员们与孩子们进行互动,普及垃圾分类知识,增强孩子们的概念理解,激发对生态环境的保护意识。活动现场,同时举办了“环保购物袋涂鸦”活动,孩子们用彩色描绘对伟大祖国、对生态环保的情怀,诉说对美丽中国、生态武平的愿景。小小的环保袋涂鸦,让垃圾分类意识、生态环保理念和红色的爱国种子在孩子们的心中生根发芽。

  “来武平,我‘氧’你”,这是一句深入武平人内心的宣传标语,充足的“氧”分滋养着孩子们健康成长 。孩子们用画笔勾勒出心目中的绿色家园,蓝天白云绿树,是童真的孩子们最单纯的愿望。“垃圾分一分,武平美十分”,简简单单的标语,是孩子们单纯的期望,更是实践队员肩上的责任。

活动现场 

  日前,紫金矿业开展“垃圾分类 从我做起”宣传活动,积极倡导绿色低碳、健康生活理念,增强员工对垃圾分类知识的了解,营造人人参与垃圾分类活动的良好氛围。 

  活动中,紫金矿业志愿者通过图文并茂的形式,向员工及员工家属介绍垃圾分类投放、收集、运输、处置以及垃圾分类对环境改善的促进作用等相关知识。为加深大家垃圾分类的理念,发挥党员干部带头以学促行,以学促干的风气 ,紫金矿业志愿者还在现场还发起了“我是党员,我承诺,垃圾分类我先做”签名活动,共有200多人参与签名。

  通过此次活动,增强了紫金矿业员工及家属对垃圾分类知识的了解,并呼吁更多的人积极参与到垃圾分类行动中来,自觉养成垃圾分类准确投放的良好习惯,减少污染,保护环境。

活动现场 

  为巩固深化全国文明城市创建成果,自觉宣传推广垃圾分类工作,倡树文明新风。8月13日上午,龙岩市气象局志愿者服务队在街心广场爱心驿站开展垃圾分类宣传活动。

  通过积极向市民宣传垃圾分类标准,讲解垃圾分类“充分利用、变废为宝”、减少环境污染、减少土地占用等重大意义,提高了广大市民朋友低碳环保、绿色生活意识。在开展垃圾分类宣传同时,积极结合单位特色开展气象科普知识宣传、近期天气预报咨询等活动,同时为市民提供帮助,协调解决市民遇到的临时性问题。此次志愿服务活动为营造良好的岩城新风尚出一份力量,受到过往群众的一致好评。(龙岩文明网综合闽西日报、龙岩KK网、通讯员来稿等)

来源:龙岩文明网    责任编辑:赖志昌 张殊凡