惬意栖居!福建莆田构筑老百姓"大生活"中的"小确幸"
发表时间:2019-08-23    来源:莆田文明网

  夏日傍晚,和家人一起去乡村的休闲小广场散步纳凉;悠闲假日,带上孩子一起去网络公益培训基地,静坐下来安静地接受诗词、绘画、国学带来的熏陶和快乐;吃过晚饭,在绿道上慢跑或健身,享受一段慵懒的时光......近年来,福建莆田多地加大基本公共文化服务建设,为群众畅享城乡慢生活的美好时光提供条件,引领老百姓迈向更加美丽幸福的明天。

  仙游:闲谈之间知民意,岐山村村民休闲有了好去处

  8月21日,仙游县赖店镇岐山村的村民们迎来了一个占地约200平方米、建有53米护溪栏的全新溪边休闲小广场。“现在休闲活动总算有个去处了,我为村里的网格员、年轻人们点赞。”岐山村63岁的村民郑金树由衷感慨道。

  早在上个月,这里还是黄土一片。

现场图片

  7月28日晚,岐山村社会治理网格站的网格员郑玉尾在坝头溪边散步发现,近段时间,村里的老人在溪边的一块杂地上组织了一支“十音八乐”乐团,原子桥上越来越热闹,许多老人小孩都来在此纳凉玩耍,但是溪边杂地,无防护栏,存在安全隐患。

  交谈中,郑福舜、郑海平等多位村民也向郑玉尾反映,村里的老年人缺少休闲活动场所,希望在溪边为岐山村老年人建设“十音八乐”夜间活动场所,丰富老年人的生活。听罢,他当即用手机拍照录入社情民意信息,并上报网格化平台流转处置。

现场图片

  7月31日,事件经流转后,引起了镇村两级的重视,于是,由村干部和网格员牵头,通过在网格化群众微信群里晒出集资倡议书等方式,号召由村中热心公益的年轻人集资为村里老人兴建一处溪边活动休闲广场。

  倡议发布后,得到广大村民的一致支持,短短几天时间,不仅凑足了修建小广场所需费用,许多村民还自愿与网格员一起加入了义工队伍,无偿为兴建小广场出力。

  8月21日,坝头溪“十音八乐”小广场竣工,溪边凉风习习,村民三五成群到此散步纳凉,小小广场成了岐山村一道“新晋“的靓丽的风景。

  让百姓文化生活更精彩!秀屿区成立全市首家网络公益培训基地

  “这样的活动从来没有见过,对秀屿区人民来说是莫大的好事!”网民许女士在微信朋友圈发表动态说。

  8月7日上午,“林龙江杯”第四届莆田市探访感动网络媒体采风团一行走进莆田盐场 ,去探访在这里举办的莆田市首家公益性文化培训基地。

现场图片

  位于莆田盐场机关大院礼堂二楼,四壁挂满各种风格的书法、国画作品,两张约10米长条桌并列排开,桌前站满了来自全市各地的大人和小孩,秀屿区网络文化志愿者们,他们一边指导、一边在黑板上示范写着、画着,浓郁的墨香扑鼻而来,采风团成员们不停按着相机快门,这些书法爱好者们丝毫没有被外界干扰,认真写着、画着。

现场图片

  秀屿区委网信办工作人员介绍,7月30日,由中共秀屿区委网信办举办的公益课堂在莆田盐场正式开班,由该办发起招募的网络文化志愿者为当地中小学生及网民们免费授课,第一期共开设书法、素描、国画等课堂,暑假期间每周开课五天,其他时间周末开课。下一步,公益课堂将开设主持人、国学、诗词、音乐、小记者等课堂,为全市人民提供优质的文化培训服务,该活动全程不收取任何费用,全市网民都可以报名参加学习和交流。

现场图片

  来自埭头镇湖东村的黄女士,在培训大厅内认真看着每一幅书画作品,她说:“现在政府部门越来越关心我们这些普通老百姓,还有提供这样好的免费培训,真是想不到啊!暑假过后,我孩子要去城里读书了,但周末我还是让孩子回来学习,真是太好了!”

  秀屿区书法家协会监事长、莆盐书画院负责人郭荣耀先生称,我们响应区委网信办的倡议,积极组织全区各地书画家、书画爱好者加入网络文化志愿者组织,为全区人民提供免费的书画培训,倡导公益,我们都觉得很有意义,呼呼更多的网民加入到我们的行列中来,一起弘扬正能量。

  莆田加大城市绿道建设 让老百姓生活“绿意盎然”

莆田城市绿道建设图集

  绿道,诠释着一座城市的品质和温度。近年来,莆田大力推进城市绿道系统建设,总长达300多公里的绿道织线成网,可漫步、可骑行、可赏景,让市民尽享绿色发展所带来的生活新变化,幸福感油然而生。

  自从家附近修了绿道后,只要有时间,市民蔡新祥就会去绿道上报到,一边散步健身,一边欣赏沿途美景,让身心得到彻底放松。蔡新祥对记者说:“绿道建设真好,我们经常都在这边锻炼,绿道连接绶溪,有2公里左右。”

  据介绍,莆田市是全省最早建设绿道的城市之一,近年来,莆田市高度重视绿道建设这一惠民工程,在整合山水自然优势和人文景观资源的基础上,逐步构建起“沿江、沿河、环湖、达山、通公园”的慢行廊道和景观休闲性慢行网络体系。截至目前,全市已经建成了凤凰山绿道、东圳绿道、延寿绿道等100多条绿道,累计建设绿道长度约357.5公里,涵盖生态型、郊野型、都市型等多种类型的绿道网络体系。

  莆田城市园林发展集团有限公司绿道项目现场负责人詹晓溢介绍说:“我们在建设绿道的同时,也尤为注重这些配套设施的建设,比如亭子,长廊,公厕,观景台,为市民打造一个精致的休闲娱乐健身空间。”

  为逐步形成四通八达的城市绿色网络,在绿道建设中,莆田市充分挖掘已有的绿地、场地空间,打通绿道之间的阻隔,让绿道相互连通,目前莆田中心城区玉湖公园至市公安局绿道、绶溪公园至荔园路绿道、荔港至北渠绿道等三大绿道已基本形成闭合圈,既满足周边市民休闲健身需求,又改善了城市生态面貌与居民生活环境。

  莆田市园林管理局规划建设科科员陈思宁介绍说:“我们下一步,将重点实施“绿满城乡,美丽家园”园林绿化提升三年行动,重点打造绿道网建设,2019年至2021年,每年全市将新增绿道40公里,构筑城市绿项链,将我们莆田打造成开窗见绿,出门进园,漫步赏花的美丽家园。”

  与此同时,莆田市还大力推进公共自行车项目建设,目前已完成761个公共自行车租赁站点建设,投放自行车2万辆,初步实现了全域覆盖。根据规划,预计今年年底,莆田市将完成全市970个公共自行车租赁站点建设,投放3.1万辆公共自行车,方便市民骑车出行,让绿道成为市民“幸福指数”的助推器。(稿件来源:福建日报/秀屿区委文明办/莆田广播电视中心/莆田文明网综合)

责任编辑:俆嘉馨 张殊凡