孝德文化"活起来" 福建莆田家风建设吹开城市"文明花"
2019-08-07 10:25:00
 

   家风正则民风淳,民风淳则社稷安。近来,福建莆田多地通过挖掘本土孝廉文化推进“一镇一孝廉”工作,开展内涵丰富的家风文化活动来弘扬孝道传承美德......在推动好家风建设的过程中,做好“家”字文章,让孝道文化“鲜活”起来,成为当地一道道亮丽的风景线。

  讲好故事培育家风 莆田市妇联组织举办 “悦读·家@万家”活动

  为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,近日,由省妇联主办,市妇联等单位承办的“悦读·家@万家”现场展示活动举行。活动还通过“央视新闻+”等平台进行全程网络直播。

  本次活动以“初心永不忘,书香伴我行”为主题。活动现场,8个家庭通过播放参赛视频片段、现场朗读、主持人访谈、才艺展示等环节,讲述了一个个书香四溢、温暖感人的家庭故事,充分展示了莆田家庭相亲相爱、爱国爱家、向上向善、共建共享的积极面貌。

  据市妇联相关负责人介绍,为充分发掘和讲好家庭故事,展示阅读对家庭的积极影响,各级妇联组织联合相关单位,在全市范围内推选出23个“最美书香家庭”,以家庭为单位,录制短视频报名参赛。其中8个家庭参与当天现场展示,由评委现场打分。未参加现场展示的15家参赛视频将采取后台打分的形式,在网络直播结束后同步公布。

  现场展示结束后,莆田市所有参赛家庭视频将在海博TV及“闽姐姐”上进行网络展示及投票,鼓励更多广大妇女和家庭重视阅读作用,培育良好家风,建功新时代,以实际行动向新中国成立70周年华诞献礼。

  活动投票时间为10天,其中评委评分及网络投票权重各占50%,总分前3名的家庭将进入全省评选。

    崇廉尚孝润物无声 秀屿区挖掘本土孝廉文化推进“一镇一孝廉”工作 

  近日,秀屿区纪委监委联合笏石镇等,举办了一场以“弘扬孝廉文化·共建清风秀屿”为主题的文艺演出。通过歌舞、诗朗诵、十音八乐、相声等多种表演形式,让大家在观看节目的同时,接受传统文化熏陶,进一步唱响孝廉文化曲,让孝廉文化浸润人心。这场文艺演出,是该区推进“一镇一孝廉”宣传活动的一个缩影。 

  今年以来,该区纪委监委按照省、市纪委推进孝廉文化建设的部署要求,深入挖掘本土孝廉文化蕴含的“孝”、“廉”因子,出台了《秀屿区“弘扬孝廉文化·共建清风秀屿”主题宣传活动实施方案》,按序时、分步骤推进全区孝廉文化建设。同时,该区纪委监委结合本地历史文化名人、社会名贤的孝廉事迹,探索开展“一镇一孝廉”创建活动,因地制宜建设家规家训书画馆、家风展示礼堂、廉政文化示范点等特色载体,推动孝廉文化融入社会、走进家庭。 

  目前,全区各镇都在以“一镇一孝廉”宣传活动为契机,结合自身特有的历史文化资源,让孝廉文化走进寻常百姓家,塑造每个镇的孝廉文化精品。 

  月塘镇作为明代工部尚书康大和故里,将结合康尚书生平清廉为官、优良家风的事迹,打造“康尚书文化传承馆”。 

  埭头镇整合汀港民俗文化馆、道德力量体验馆、梨岭十八进士家风礼堂、埭头传统家规家训书画馆等现有资源,打造孝廉文化参观示范路线。 

  此外,该区纪委监委还通过打造孝廉文化走廊、寻找最美孝廉人物、滚动播放孝廉公益广告等形式,进一步展示孝廉文化、家风故事,让孝廉文化更接地气、更有温度。 

  “勤以为民,廉以养德,淡以明志,俭以修身……”“忠孝须诚,婚嫁宜俭……”一连串文字配以宣传画报,整齐划一地矗立在南日镇烈士纪念碑广场走廊两侧,这是该区探索建设孝廉文化,设立的另一处“新风景”。即将建成的“孝廉走廊”,以南日镇烈士纪念碑广场所蕴含的革命精神为依托,以孝廉文化为载体,整个走廊内外兼修,让居民游客在缅怀烈士的同时也能受到孝廉文化的熏陶。 

  “下一步,我们将以创建‘一镇一孝廉’活动为契机,发挥孝廉文化的浸润和引导作用,不断营造‘崇廉尚孝’的新风尚。”该区纪委监委相关负责人表示。 

  弘扬孝道传承家风 美丽北岸举行“百孝之星”访谈会

  为大力弘扬中华传统文化,积极营造爱老、敬老、孝老的社会文明风尚,近日,莆田北岸组织开展“百孝之星”代表现场访谈会山亭镇专场。200多位干部群众到场倾听。

  活动中,北岸6名“百孝之星”代表,结合亲身经历及感想,向观众分享了孝顺老人的故事。到场的亲邻们也结合日常所见所闻,向观众真实讲述了他们眼中的“孝星榜样”。

  访谈会现场还展播了“百孝之星”代表们日常照料老人的生活视频。这些代表,他们有的放弃在外生意,回老家全身心投入照看老人;有的多年如一日细致照料瘫痪的父亲,让老父亲有能力重新迈出脚步......大屏上一幕幕温馨质朴的画面,让现场观众备受触动。

  亭镇西乌垞村村民陈细钗对记者说:“他们身上那些发自内心的孝顺品德深深感动了我。我们这一辈的年轻人大多数时间都投入在孩子身上,很容易忽略老人家的心理,我觉得接下来要有更多的时间去学习这些榜样。要付出更多的时间去跟父母沟通,看看他们需要什么。就像我们今天主题一样:‘您陪我长大,我陪您变老’。”

  据了解,继去年“百孝之星”评选、表彰活动后,北岸组织开展“百孝之星”系列学习宣传八个活动,利用身边的鲜活教材,弘扬孝德文化。此前,已经开展孝星人物专题报道、孝文化演讲比赛等。此次“百孝之星”代表现场访谈活动,是深化“百孝之星”系列学习宣传活动的又一项创新举措,让美德新风尚在当地开出“文明花”。(稿件来源:湄洲日报/莆田广播电视中心 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡