福建三明将乐墙绘扮靓美丽乡村 让文明风景处处"留情"
2019-08-05 09:16:00
 

    由福建共青团与人民日报数字传播有限公司联合主办的“人民墙绘乡村振兴”专项行动,是2019年福建省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中的重要组成部分,旨在为美丽乡村建设献言献策,以青春助力乡村振兴与新时代文明实践中心建设。在此期间,17所福建高校代表队奔赴福建省15个县(市区)23个村镇开展墙绘活动。 

    值得一提的是,三明市将乐县是整个专项行动中占比最高的一个县,由3所高校组成的3支实践队分别前往将乐县4个乡镇开展“人民墙绘乡村振兴”专项行动。来自三明学院、莆田学院、福州英华职业学院分别组成三支实践队前往三明市将乐县高唐镇,万安镇,大源乡开展“人民墙绘乡村振兴”专项行动,为美丽乡村建设献言献策,以青春助力乡村振兴与新时代文明实践中心建设。 

  7月22日至27日,来自三明学院、莆田学院、福州英华职业学院分别组成三支实践队来到将乐县高唐镇,万安镇,大源乡开展“人民墙绘乡村振兴”专项行动,旨在为美丽乡村建设献言献策,以青春助力乡村振兴与新时代文明实践中心建设。 

 

安全教育墙绘 

 

擂茶文化墙绘 

  莆田学院药学与医学技术学院“妈祖大爱”青年志愿者服务队紧扣“风展红旗如画”主题,在将乐县大源乡肖坊村主要围绕乡村振兴、重走长征路、红色文化学习三个方面展开为期6天的志愿服务活动。据了解,肖坊村是中国第四批传统村落,市级历史文化名村、革命老区村。为深入了解肖坊村的红色基因,感悟红色文化,实践队前往实地参观学习。在乡、村领导组织下进行了“情系大源肖坊,共绘美丽中国”系列活动的座谈交流会,解读属于肖坊村的历史底蕴。“作品以生动活泼、通俗易懂的设计理念彩绘墙画,以漫画、格言、诗歌等形式,将传统文化及农村农活等积极向上的内容绘制在墙面上,进一步助推了乡风文明建设,在活动开展期间,得到领导、村民的一致好评。”肖坊村党支部书记张长富表示,此次莆田学院药学与医学技术学院的实践队来到肖坊村,将建设美丽乡村与乡风文明建设结合起来,让特色文化融进墙绘艺术中,绘制出一幅幅美观而又会说话的文化墙,对振兴肖坊村、带动肖坊村旅游发展起到很大的作用。 

 

大源乡肖坊村 

 

墙绘现场 

  三明学院“践行致知”实践队在将乐县高唐镇常口村开展“人民墙绘乡村振兴”活动,墙绘以倡导文明、宣传公益、健康运动、绿色环保、宣传新农村文化。高唐之美的创作力求宣扬高唐的特色文化,助力新农村精神文明建设。社会主义核心价值观的描绘显示出和谐、文明、人文、艺术的新农村风貌,帮助价值观此外化于墙,内化于心。 

 

万安镇花灯文化墙绘 

 

万安镇牛耕文化墙绘 

 

万安镇人民墙绘 

  福州英华职业学院“共绘新农村”实践队通过9天的实践时间,深入了解万安镇万安村的传统文化,以弘扬与传承当地民俗特色开展“人民墙绘乡村振兴”实践活动。将万安牛会、擂茶、花灯等传统民俗融进墙绘之中。另外,在当地中学、小学,幼儿园交叉口人口集中地,通过绘制系列主题墙绘,宣传自我保护常识,增强未成年人自我保护意识,呼吁家长要关注孩子的安全教育。 

  三支实践队投身乡村建设,利用建筑围挡和墙体,以传承发展中华优秀传统文化为核心,繁荣发展乡村文化为主题,绘制500多平方米“人民墙绘”系列作品。通过墙绘活动,加强农村思想文化阵地建设,留住乡愁,丰富农村文化,助力将乐县乡村振兴战略与新时代文明实践中心建设。来源:人民日报数字福建 将乐县委文明办

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 张殊凡