德美家风伴成长 福建莆田多彩活动弘扬好家风传递正能量
2019-06-13 10:29:00
 

  家风是中华优秀传统文化的重要组成部分。眼下,随着互联网的高速发展,人们的生活也是多姿多彩,传统朴实的家风常常被人忽略。近来,为了让更多的家长和孩子感受到好家风、好家训中蕴含的深厚人文情怀和传统美德,福建莆田多地开展充满温情的暖心活动弘扬好家风传递正能量!

  祖孙行善好家风 这是一场特别的图书捐赠仪式

  6月11日,全国最美志愿者黄文谦曾孙女黄子莟图书捐赠仪式在仙游县度尾中峰小学的多媒体教室举行。学生们手里捧着刚刚拿到的捐赠书籍,脸上洋溢着幸福的笑容。

全国最美志愿者黄文谦曾孙女黄子莟图书捐赠仪式举行。

  当天捐赠的图书有217册,有历史、科学、艺术、小说等,图书有九成新。据黄子莟的爷爷黄培珍(黄文谦的大儿子)介绍,这些都是他孙女黄子莟阅读过并且爱不释手的好书籍。

  度尾镇中峰村是革命老区村,该村百岁老党员黄文谦热心行善,共计捐资助学帮困55多万元,资助贫困大学生110人次、贫困中小学生683人次、贫困户718人次,荣获第五届“感动福建十大人物”、中国好人榜“助人为乐”好人、全国“最美志愿者”、福建省第五届道德模范等。

仙游县度尾中峰小学的学生们领到书籍。

  据了解,黄子莟是北京师范大学附属实验中学高二年11班学生,她深受曾祖父黄文谦乐善好施的影响,她从小就热爱家乡,关心家乡小学生的校园生活。从2013年起,才读五年级的她就当起爱心志愿者,陆续将自己读过的课外书捐献给家乡度尾镇中峰小学,至今共捐给该校400多册课外读物,为留守儿童提供更多阅读的机会,用实际行动传承曾祖父热心行善的美德,弘扬好家风。

  关爱家人美好共享 第二届莆田万人家庭大party活动举行

  “家,是人生的起点,是每个人一生的温暖港湾。”近日,一场以“我爱我家”为主题的万人家庭大party活动火热举行,倡导市民关爱家人、共享美好生活。据悉,这是莆田举办的第二届“良鞋记家庭日”,活动旨在以缤纷多彩的方式提升公众对家庭、陪伴的认识,引起莆田市民传承好家风,推动家文化建设的广泛共鸣。

活动现场

  活动围绕“我爱我家”的主题,设置了以陪伴、关爱、沟通为内涵的七大环节。记者了解到,在“全家福照相馆”环节,不少家庭已经是连续两年来此拍摄全家福。“来这里拍一张精美的全家福,是一件既有仪式感又很有意义的事。”一位“新晋奶爸”在接受采访时脸上洋溢着满满的幸福感如是说。在乘坐热气球环节,许多年轻父母带着孩子排队等待,体验一次难忘的全家高空之旅;在“手工木作”环节,“全家人”化身手艺人,用匠心育童心,让孩子感受浓厚而深沉的爱;在“鲜花DIY”环节,孩子和母亲一起合力包束鲜花送家人;在“爱心义卖”环节,孩子们创作画作进行义卖,并将筹得善款将捐赠给市社会福利中心。

小朋友拿着创作的画作上台合影。

  张睿颖小朋友告诉记者:“我卖出了两幅画,我要把这些钱,捐给孤儿院,捐献自己的爱心,我觉得这样很有意义,因为既可以锻炼自己的胆子,又可以帮助别人,我觉得很荣幸,非常开心。”带孩子来参加活动的家长吴丽敏说:“这个活动可以锻炼孩子的手工能力,也可以增强我们的亲子关系,我觉得很好。”

  双驰实业股份有限公司行政副总裁良鞋记公司总经理程丽波表示:“在万家灯火中,我们希望通过良鞋记这样一个品牌企业,以自己的力量,在这个城市里构建起一个幸福的平台,以实际行动去践行让我们生命更美好的企业使命,为莆田这座美丽城市的发展出一份力。”

  感恩成长筑梦未来 莆田市第二实验小学举行感恩教育活动 

老师将家长写好的书信分发给孩子们。

  5月29日,莆田市第二实验小学举办以“感恩新时代、筑梦创未来”为主题的“10岁礼”活动,为10岁的孩子集体过生日。 

  孩子们的生日礼物是一封封来自父母亲笔书信。在一个简短的仪式后,老师将家长事先写好的书信分发给孩子们。孩子们迫不及待地打开书信,看看爸爸妈妈对自己说了什么。随后,老师给孩子们每人分发一张许愿卡,让孩子们把自己的心愿写下来,统一装到一个瓶子里,等到六年级毕业了再回头看看10岁时的愿望。一位姓陈的学生家长说,学校在“六一”节期间举办这一场活动很有意义,他平时忙于工作,与孩子互动较少,这次通过写信给孩子,深感孩子的每一步成长都很重要,希望孩子健康快乐成长。 

  “10岁礼”诠释了生命的意义,体现了教育的多样化。该校副校长黄睿君说,“10岁礼”是学校给10岁学生办的一场感恩教育活动,希望让学生们认识到10岁在自己成长过程中是一个里程碑,并从此刻起,学会自强、自立,懂得感恩和责任。将家长书信作为孩子“10岁礼”的礼物,可以增进父母与孩子之间的亲情交流,也让孩子感恩成长。该校通过升旗仪式、开学仪式、10岁成长礼、入队仪式、毕业典礼等活动,搭建孩子成长的教育平台,让孩子接受熏陶、净化心灵、传承文化、展示自我。(稿件来源:湄洲日报/莆田广播电视中心 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 朱丽晨