福州做好"福"字文章打造幸福之城 提升百姓生活幸福感
2019-05-30 09:35:00
 

  福建福州是有福之州,福州人是有福之人。作为全国唯一以“福”为名的省会城市,福建省福州市拥有得天独厚的“福”文化底蕴,形成了富有地域特色的“福”文化。近年来,福州市在不断深化新时代“福”文化内涵,做好“福”字文章,培育壮大“福”文化产业,努力打造幸福之城。

三坊七巷的文化代表产品油纸伞(摄影:雷永辉) 

  名人福地 培育壮大新时代文化产业优势

  福州近现代名人辈出,仅宋、明、清3个朝代,福州籍进士达3632人,位居全国前列。涌现出民族英雄林则徐,启蒙思想家严复,文学家林纾、郑振铎、冰心、庐隐,革命烈士林觉民、林祥谦,海军元老萨镇冰,数学家陈景润、国民政府主席林森,建筑学家林徽因,化学家侯德榜,华侨领袖黄乃裳等名人名士。1991年,国家对近现代中国杰出专家学者所作的统计中,福州籍53人,中科院福州籍的学部委员、院士47人,均列全国前茅。

  福州市三坊七巷历史文化街区坐拥名人故居约270座,借助天然的福地优势,福州市合理利用三坊七巷的文化资源,大力发展各类文化产业和旅游产业,实现社会效益和经济效益的互利共赢。目前,三坊七巷分三种模式进行管理,分别为:三坊七巷管委会独立管理;三坊七巷管委会与企业、个人合作管理;三坊七巷管委会与政府部门合作管理。先进灵活的管理模式,有效平衡了三坊七巷的“保”和“用”

  这些名人的故居或旧宅建筑,都在外形、梁柱、门窗、挂饰等上面突出“福”元素。脱胎漆器、纸伞、角梳、软木雕刻等工艺作品,往往蕴含着“求福”“祈福”的内涵;福船、福桔、福果(橄榄)和太平面等都有象征平安美好寓意,反映了“福”的理念渗透在福州人日常生活各个层面,也吸引了世界各地游客络绎不绝、前来观光旅游。

  文化福地 着力增厚有福之州“福”文化魅力

  “福”的内涵是丰富的、全方位的,“祈福”“纳福”“惜福”“送福”的“福”文化受到中国人的广泛认可和推崇。闽都文化吸收并延伸出丰富多彩的“福”文化,福州众多的风俗习惯、节庆活动、饮食工艺等,都蕴含折射着“福”文化的独特寓意。

  福州注重“福”文化与本土生活气息的融合。突出“有福之州、天生福气”的品味,用好“五福”特色,即福州人有口福、耳福、眼福、身福、心福。有口福,主要是美食,如佛跳墙、芋泥、鱼丸等闽菜和风味小吃;有耳福,主要是闽剧、十番音乐等;有眼福,主要是山青水秀、工艺美术品、文史佳作等。山青水秀如山水福州、生态福州、自然福州;工艺美术如脱胎漆器、软木画、纸伞、角梳等;文史佳作,主要是亭台楼阁古厝名居有众多楹联佳对、名诗联句、文人名言等,无一不彰显着福州人民在“有福之州、幸福之城”安居乐业。

三坊七巷富有文化气息。(摄影:雷永辉) 

  以福造福 着力打造中国“福”文化特色城市

  2000年10月,时任福建省省长的习近平同志作出了建设“数字福建”的部署,在此战略引领下,福州大力推进“数字福州”建设,加快云平台和基础数据库等信息化基础设施建设,保障能力逐年提升,建设水平全国领先,中国东南大数据产业园、福州物联网基地等专业园区建设加快推进。2018年7月出台《“数字福州”建设三年行动计划(2018-2020年)》,提出将福州打造成为数字中国建设示范城市、数字中国建设福建样本的排头兵。2019年5月第二届数字中国建设峰会在福州举行,“数字福州”建设的加速推进,为打造“数字福地”拓宽了空间,给福州带来了很大变化,也带来了很多机遇。

金牛山公园福道曲折蜿蜒,市民三三两两穿行于青翠的栈道上,呼吸新鲜空气。(图片作者:陈晨旭) 

  近年来,福州牢牢把握“五区叠加”重大战略机遇,各项工作都取得了新的进展。公共服务体系日臻完善,城乡公共资源配置更加均衡,基本公共服务保障能力和水平不断提升。城乡面貌焕然一新,连片老旧住房改造大力推进,水系综合治理成效明显,城区道路网密度持续加强,进出城连接线和快速通道建成使用,地铁建设加快推进,为新时代打造“福”文化特色城市奠定了坚实基础。

  福州将不断做好“福”字文章,用心织就“幸福网”,打造幸福之城,让福州人民生活更加具“幸福感。”(稿件来源:福州文明网)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 朱丽晨