做公益送温暖传真情 福建莆田志愿服务活动情暖百姓心
2019-05-29 10:22:00
 

  在福建莆田,经常会看到这样一群人,他们解人之困,急人之难,以实际行动为陷入困境的人带来温暖和力量。他们发自内心相信善良,通过充满爱心的举动诠释奉献的快乐,让志愿的活力温润城市的每一个角落,在莆仙大地上绽放出美丽之花。

  为特殊儿童点亮心灯 莆田爱心志愿者为孤残儿童过六一节

爱心志愿者和福利中心的孤残儿童一起欢庆六一节

  “六一”儿童节将至,社会各界爱心志愿者走进市社会福利中心,为孤残儿童举办“拥抱六一 携手童行”活动,一起切蛋糕过集体生日,欢庆属于孩子们的节日。

  当日,市交警支队、莆田义工协会、声远琴行艺术中心、市慈康医院、西天尾畲族舞蹈队等20家单位和机构500多名爱心志愿者,利用周末时间,带着牛奶、书包等爱心物资走进福利中心,提前为孩子们送上节日礼物和爱的祝福,让孩子们度过一个快乐难忘的节日。爱心志愿者用实际行动,倡导关爱儿童,关注弱势群体,传递正能量。

  现场活动高潮迭起,爱心人士和该中心孤残儿童联袂登台,一起为现场的观众表演节目,令人动容。该中心的孩子们表演了击鼓舞《霸王别姬》、合唱秀《苔》等节目,赢得一阵阵热烈掌声。这些孩子有的智力低下,有的四肢残疾,各种问题缠身,如何能够让他们走上舞台,真正融入到过节的氛围中?爱心人士和该中心护理人员经过反复商讨,最终确定由爱心人士、中心工作人员与孩子一起上台,把孩子们最美的一面展现出来。孩子们的表演虽不到位,但脸上露出了开心的笑容,就是此次爱心志愿者给他们过节的最大意义。

  当日,志愿者们还特地为部分孤残儿童过集体生日。志愿者把切好的蛋糕分给小朋友,孩子们接过蛋糕,开心地吃着。在志愿者的帮助下,一些双手不便的孤儿,也吃上了甜甜的蛋糕。这里的孩子来自不同的地方,他们比较特殊,但是在社会爱心人士的关注下,一样过上“六一”节和自己的生日。抱着孩子一起切蛋糕的莆田义工协会会长沈清华说,残缺童年更需要爱的祝福,同样有分享节日快乐的权利。这些孩子比谁都需要得到社会的关心照顾,只有从小不被放弃,才有机会成长。他们义工协会,会尽自己所能为这些特殊的孩子们送去温暖,注入成长的新动力。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”该中心主任冯文章说,尊老爱幼是中华民族的传统美德,通过本次活动的开展,让更多的人走进社会福利中心,关心这些被遗忘的天使们,用爱心和期盼迎接希望。

  人间重晚晴 “闽善行·桑榆情”智能助老服务站精准服务离退休干部

闽善行志愿者教老干部使用智能手表

  近日,莆田市成立“闽善行·桑榆情”智能助老服务站,通过借助“互联网+服务”和智能养老平台,充分调动社会资源和力量,关爱离退休干部,切实增强老干部获得感和幸福感。

  当天上午,在市干休所,志愿者给老干部佩戴智能手表,教老干部如何使用智能手表。“这个表可以用来看时间、测血压、打电话等,遇到事情通过手上的设备进行紧急呼叫,就能及时寻求帮助,很实用。”87岁的离休干部张平了解手表功能后,第一时间通过手表拨通家属号码,体验手表的智能化、便捷性。

  据现场志愿者介绍,这种智能手表还具有“定位”功能,老干部如果在外忘记回家的路,家属向“闽善行·志愿者”APP平台求助,平台就会显示老干部所在位置的相关信息,并快速发布搜寻区域,让就近志愿者进行应援,能够更精准、更专业地开展志愿服务活动。

  据悉,莆田市离休干部及“5.12”退休干部平均年龄达91岁,“闽善行·桑榆情”智能助老服务站是依托市委文明办、市志愿者协会等部门联合开展的莆田市“闽善行”志愿服务,运用“互联网+服务”等现代科技,在老干部所在社区接入智能服务平台,根据老干部需求,充分调动社会资源,线上为莆田市老干部提供应急呼叫、转接服务、需求预约等服务,线下通过莆田市志愿者为老干部提供全天候、全接入、全手段的精准服务,进一步推动莆田市老干部服务机制创新,不断提升服务质量和水平。

  目前,市委老干部局已为48名市直在莆离休、“5.12”退休老干部发放智能手表。

  有爱不孤单!仙游志愿者为“星星的孩子”点亮星空

仙游开展关爱自闭症儿童志愿活动

  在我们身边,生活着这样一群孩子:他们不盲,却对周围的人与物视而不见;他们不聋,却对周遭的声响与动静充耳不闻;他们不哑,却不知该如何开口表达。他们封闭在自己的世界里,像黑夜里的星星,孤独地闪烁着,他们被称为“星星的孩子”。他们还有另一个名字——“自闭症(又称孤独症)儿童”。

  为了唤起社会给予自闭症儿童更多的关注和关爱,5月26日下午,仙游县残联、共青团仙游县委携手仙游县爱心儿童培训中心、小红帽艺术团以及仙游县爱弥儿幼儿园联合开展关爱自闭症儿童志愿活动。

  活动在歌曲《感恩的心》中拉开帷幕。随后,35名自闭症儿童在老师的指导下先后表演了《龙娃》《赵钱孙李》《中国梦娃》《格格驾到》《万象组合》和《向天歌》等17个节目。一个个精彩的节目、一次次生动的演绎,以及来自志愿者与孩子们的一次次温暖互动,令整个活动现场洋溢着温馨与感动。

  活动现场,仙游县爱心儿童培训中心校长冯宗周表示,开展此次活动,旨在呼吁公众关注自闭症儿童,给予自闭症群体更多的理解与关爱,一起用爱和行动温暖自闭症儿童的心房,走进他们的世界,帮助他们远离孤独、拥抱幸福。

  “他们是‘星星的孩子’,他们在阳光下茁壮成长,他们与我们之间没什么不同,天黑的时候也仰望同一片星空。”仙游县残联理事长蔡国照表示,希望通过志愿者们对孩子们的鼓励和关爱,能让孩子们重拾对生命的信心和热情,让他们灰色的生活,多一丝阳光和色彩。同时,他也呼吁全社会都来关注自闭症儿童,给予他们关爱和温暖。(稿件来源:福建日报/湄洲日报 莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡