厦门:加强乡风文明建设 提振农民精神风貌
2019-05-05 09:46:00
 

  4月28日上午,厦门市召开乡村振兴战略文明乡风建设专项小组联席会暨文明乡风建设工作推进会,会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央、省、市乡村振兴战略部署要求,总结分析全市文明乡风建设工作情况,研究部署工作,全面推进文明乡风建设。市委宣传部副部长、文明办主任、市文明乡风建设专项小组副组长陈高润讲话,市委宣传部副部长、市文明乡风建设专项小组副组长唐向阳主持会议。

  陈高润指出,要提高站位,充分认识推进文明乡风建设的重要性。文明乡风事关乡村振兴、事关农民幸福、事关乡风民风。良好的文明乡风,不仅能够帮助农民树立发展信心,改变落后思想观念,主动摒弃陈规陋习,而且能够帮助农民提高思想道德水准和科学文化等各方面素质,营造农村新新风尚,为乡村振兴注入强大的精神动力。

  陈高润强调,要突出重点,强力推动文明乡风建设水平提升。一是突出抓好新思想的学习教育。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为推进文明乡风建设第一位的政治任务,要通过开展多形式、分层次、全覆盖的宣讲活动,不断提高农村干部群众的思想觉悟。二是突出抓好核心价值观引领。把培育和践行社会主义核心价值观作为文明乡风建设的重要内容,引导农民群众感党恩、听党话、跟党走。持续开展“和谐邻里节”、中华经典诵读等活动,开展好公婆、好儿女、好邻里、最美村官、最美医生等评选活动,推出一批农村的凡人善举,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。三是突出抓好农村文明程度提升。以“一革命四行动”作为新抓手,持续开展文明乡镇、文明村、文明家庭、“星级文明户”和新农村社区创建活动,广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,不断将“八不行为规范、做文明公民活动”延伸拓展到农村,努力建设与农民群众新要求新期待相匹配的文明村镇。四是突出抓好农民精神文化供给。坚持把政府投入公共文化设施建设的重点向农村基层倾斜,广泛开展形式多样的文化活动,大力培养扶持基层文艺队伍,繁荣农村文艺创作。要发挥“三下乡”等品牌活动的示范带动作用,注重扶贫与扶志、扶智并重,补齐乡村“精神短板”。要着力传承特色,发掘整理优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护。五是突出抓好移风易俗工作。坚持领导带头、党员干部示范,通过签订移风易俗承诺书,强化各级党组织主体责任。深入开展移风易俗活动,破除封建迷信,反对铺张浪费,倡导婚事新办、丧事简办、喜事节办、神事不办,抵制、摒弃、改变与社会主义核心价值观不相符的观念、习惯、风俗等。六是突出抓好新时代文明实践中心建设。推动社区书院建设发展既保持特色又对标要求,既巩固成果又创新发展,在重点抓好海沧区新时代文明实践中心省级试点工作的同时,着力抓好各区新时代文明实践中心试点工作。加快推进现有基层公共服务阵地资源整合,形成以社区(村)书院为基本固定的实践场所,积极搭建理论宣传、社会宣传、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务和文明乡风建设等七个平台,着力打通农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设的“最后一公里”。

  陈高润要求,要凝心聚力,推动文明乡风建设落细落实。坚持把文明乡风建设摆上重要位置,不断完善领导体制和工作机制,着力营造氛围,形成督导常态。各成员单位要把文明乡风建设同业务工作、行业管理、社会治理等工作紧密结合起来,努力形成推动文明乡风建设强大合力。

  会上,市民政局、文化和旅游局、卫生健康委、市科协、市妇联、同安区委宣传部、翔安区委宣传部等单位结合自身各自职能,对推进文明乡风建设作了交流发言。会议还讨论通过了《厦门市实施乡村振兴战略文明乡风建设专项小组工作联席会议制度》。(厦门市委文明办 )

来源:福建文明网    责任编辑:康金山 张殊凡