福建泉州鲤城全力护航未成年人健康成长 丰富道德教育
2019-04-02 15:23:00
 

第四届“践行社会主义核心价值观”中学生主题辩论赛决赛现场。(陈晋杰 摄)

  日前,福建泉州鲤城区第四届“践行社会主义核心价值观”中学生主题辩论赛迎来收官之战,泉州七中、泉州现代中学的辩手们上演了精彩对决,现场唇枪舌剑、妙语连珠,最终泉州七中辩论队获得本届比赛的冠军。

  近年来,鲤城区以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明校园创建为抓手,围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,持续加强未成年人的理想信念教育、行为习惯培养,着力推动未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

  丰富未成年人道德教育

  清明将至,鲤城区积极组织全区中小学生参与网上祭奠活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语,以此引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,不断深化“我的中国梦”主题教育实践活动,培育和践行社会主义核心价值观。

  为加强社会主义核心价值观宣传教育,鲤城区每年都组织全区中小学生参与“向国旗敬礼”“网上祭英烈”“学雷锋做美德少年”等三项网上签名寄语活动,去年活动参与率超85%。同时,在鲤城区中小学校开展“时刻听党话、永远跟党走”爱国主义读书教育、“践行社会主义核心价值观”中学生主题辩论赛、“童心向党”歌咏比赛、“千年鲤城100问”青少年知识竞赛等活动,加强青少年理想信念教育;连续开展五届鲤城区“美德少年”评选表彰活动,营造学习事迹、涵养美德、争当先进的浓厚氛围。

  强化课外活动阵地建设

  走进常泰街道仙塘社区未成年人活动中心,场所宽敞明亮,氛围温馨舒适,设有未成年人宣传栏、社会主义核心价值观走廊、图书室、绿色网吧、文体活动室、心理咨询室、青少年科技室、志愿服务站、闽南文化角等九大功能区,已成为仙塘社区未成年人课余生活的好去处。

  2018年,鲤城区不断拓展未成年人活动阵地,建设常泰街道仙塘社区、江南街道乌石社区等10个社区未成年人文体活动场所。建设泉州市明新中心小学等5所区级学校少年宫,充分挖掘南音、木偶、花灯等闽南传统文化,丰富少年宫办学模式,让孩子们享受形式多样、寓教于乐的少年宫特色活动。同时,该区举办45场次社区未成年人心理健康辅导公益行动,开展5期心理健康志愿辅导员系列培训,打造一批扎根社区、服务未成年人心理健康教育的心理守护力量。鲤城区科协新建9个青少年科技工作室,鲤城区图书馆新建6个社区百姓书屋,专设少儿阅览区,不断延伸拓展未成年人活动阵地。

  协同推进关心关爱活动

  鲤城团区委携手公益组织开展“5+1”帮扶困难青少年志愿服务;开元街道东北社区联合培训机构为辖区未成年人免费提供“快乐四点半”英语公益课堂;海滨街道举办“全是爱”公益超市大型义卖活动,为贫困学生募捐爱心善款……2018年,鲤城区各级各部门持续开展形式多样的公益活动,让未成年人得到更多关爱和呵护。同时,组织志愿者与困难家庭、流动人口子女进行“1+1”结对服务,通过爱心捐赠、亲情陪伴、学业辅导等方式,为困难家庭、流动人口子女提供切实有效的志愿服务。

  鲤城区还连续开展五届关爱未成年人“快乐暑期”志愿服务活动,2018年设立29个活动营,组织130多名大学生志愿者和60名教师志愿者,以“爱在鲤城 携手成长”为主题,开展为期一个月的兴趣活动课程和社会实践活动。

  为营造未成年人健康成长的社会环境,鲤城区还建立“1+X+志愿者”网格化管理模式,构筑校园周边秩序“防火墙”,创新开发校园周边网格化管理微信小程序,实现校园周边管理实时报送、无缝对接、即时处理、全程跟踪。下阶段,鲤城区将进一步完善“定期综合督查、部门专项整治、网格日常巡查”的常态化运行机制,发挥职能部门作用和“五老”志愿者、学生家长、教师志愿者等力量,持续开展校园周边秩序督查,营造安全、有序、整洁的校园周边环境。 (泉州晚报 黄欣怡)

来源:泉州文明网    责任编辑:黎灵寿 王娇榕 朱丽晨