福建华安县:“会说话”的文化墙 催生“文明之花”
2019-04-01 13:16:00
 

  福建华安县自创城工作开展以来,一面面旧墙变成“颜值高”、“会说话”与周边环境相得相宜的文化墙,它们“亲民”的方式“图说”方针政策、传统文化、文明美德。如今,美观的文化墙如“文明之花”在华安的村庄、校园、机关和小区盛放,而与之争艳的,则是在潜移默化中催生的一朵朵心灵“文明花”。

    文化墙进乡村

高安镇坪水村的文化墙一角

  近年来,华安县在富美乡村建设中,把建设“一条文明街”和“一片文化墙”作为一项重要内容来抓,充分发挥民智民力,根据各村的实际,组织村中的“文化能人”因地制宜将社会主义核心价值观、社会公德、家庭美德等内容,利用广告画、漫画等文化墙形式,在各村主要街道用墙体彩绘上表现出来,达到润物无声的效果,引导老百姓向美、向善、向文明。

  文化墙进校园

华安县二幼的外墙文化

  校园文化是学校发展的灵魂,对学生的人生观、价值观产生着潜移默化的深远影响。为发挥校园文化对学生的渗透作用,营造更加和谐优美的校园环境,形成富有特色的校园文化氛围。华安县各中小学、幼儿园紧紧围绕“书香校园”建设主题,大力加强校园文化建设。在学校的围墙上、教学楼梯道、走廊和梁柱等空间,张贴标语、警句、古典诗词、国学经典、家乡文化特色以及师生的优秀作品等丰富多彩的教育材料,以图文并茂的形式展示出来。既美化了环境,也开阔了学生视野,营造了良好的学习氛围。

  文化墙进机关

华安县公路局的内墙文化

  县直机关创新宣传载体,拓展宣传空间,利用院内围墙打造了一面面崭新的文化墙。内容包罗万象,从文明礼仪常识到社会主义核心价值观、从文明单位创建到文明县城创建、从关爱未成年人到关爱空巢老人。不仅美化单位的环境,而且开辟了文明、创城等多项工作的宣传新阵地,使全体职工干部在耳濡目染中增长知识,在潜移默化中了解、支持、监督、参与、融入到各项工作中。

   文化墙进小区

在小区内设置文化墙

  为了提升区的环境,各社区居委会、小区业主纷纷通过文化扮靓小区原先光秃秃的墙体如今变成图文并茂的文化墙,既美了环境,又宣传了正能量。(华安县委文明办)

来源:漳州文明网    责任编辑:蔡雨农 张殊凡