农家乐田园美民风淳 福建莆田推乡村文明建设享好春光
2019-03-29 10:18:00
 

  白居易在《春游》诗中写道:“逢春不游乐,但恐是痴人。”春天,暖风吹拂,万物复苏,连日来,行走在莆田的乡村,可以看到农户正在田间地头忙耕种,天真可爱的孩子沉浸在体验户外拓展运动带来的乐趣中,在城区生活的市民返回乡村体验乡野之乐......一系列走进自然,返璞归真的乡村活动,给生活带来无限乐趣,让更多的群众畅享好春光!

  春耕好时节 莆田电力走进田间为农民用电“保驾护航”

  3月27日,国网莆田供电公司组织国家电网福建电力铁军共产党员服务队,到荔城区新度镇锦墩村田间地头,为农户检查排灌用电设施,指导农民安全使用春耕用电设备,帮助农民解决用电难题,确保农户用电无忧。

  据悉,新度镇锦墩村地处壶公山麓,木兰溪下游。全村共有6个自然村,耕地面积1876亩。随着气温的逐渐回升,农户们的春耕工作也陆陆续续的忙活了起来。早在春耕之前,莆田供电公司就详细制定了春耕供电服务工作方案,提前组织人员对辖区内的供电线路进行特巡;对农田排灌线路、排灌计量装置、农村专用排灌站等方面进行隐患排查治理,及时消除安全隐患,为春耕用电提供可靠保障;同时深入农户家中,广泛宣传电力设施保护法及农业生产安全用电常识,帮助农户解决春耕用电中的各种问题,提高广大群众在春耕生产中的安全用电意识。

  “我们还针对春耕生产用电问题,专门开辟了‘春耕用电绿色通道’,快速办理用电手续,及时解决村民在春耕生产用电方面的需要。同时备齐抢修物资,加强抢修车辆管理,确保故障发生时第一时间到达现场,全力服务农户春耕期间用电。”莆田供电公司新度供电所员工陈拥民介绍。

  “这个排灌站是我们这一带农户共用的,每年这个时候可少不了它。电力部门每年春种之前都会提前来检查设备,服务真的很好。”老农妇林金香说。

  仙游县百松村玩出新花样 依托山地资源打造户外运动

  周末,风光旖旎的书峰乡百松村,到处回荡着欢声笑语和加油呐喊声。随着双修百松户外拓展基地建成开放,百松村被打造成游客爆棚的乡村旅游胜景,吸引了一批又一批的游客前往,体验户外拓展运动带来的乐趣。

  百松村生态景观优美、旅游资源丰富,有“福建百年老松第一村”的美誉,有成片的、400余株葱郁繁茂、婀娜多姿的老松林,树龄大多在百年以上。沿着松林间的一条长达四公里的千年古驿道,是古代文人进京考试的必经之道,被称为“状元道”。此外,还有明朝南湖古寨、南湖王府、仙公楼等景点。

  近年来,书峰乡规划建设百松村休闲观光旅游区,开发利用山区资源,将乡村旅游与户外休闲体育结合起来,引进了双修百松户外拓展基地项目。该项目总投资2000万元,规划面积300余亩,主要项目有攀岩、射箭、高空项目、丛林真人CS、古迹穿越等,开展亲子户外运动休闲、青少年夏令营、企业团队拓展、乡村特色旅游等。

  百松村古道入口处,就是该基地的拓展区,占地8亩,这里设置了众多素质拓展设备。其后的小山坡是一片竹林,浓荫蔽日,这里有轮胎、沙袋设置成各类岩体、战壕,成了开展丛林真人CS项目的好场所。

  顺着拓展区往前走,只见绿草萋萋、繁花点点,花园里点缀着梦幻风格的玩偶和风车,这里就是该基地的亲子游乐场了。游乐场附近,有柴火灶和野炊基地,还设置了百松土特产展示中心,集中展销当地的枇杷罐头、枇杷膏、枇杷花茶等土特产。

  此外,该基地还将十余栋连片的古民居进行修缮,变身为民宿区,民宿区中央建成了百松民俗文化博物馆,展示当地各类传统农耕器具等,让游客体验乡村生活的乐趣。该项目负责人林煌珑告诉记者,基地可以让城市的孩子回归自然,感受泥土气息。因此,他依托当地的枇杷等特色水果,正在建设田园采摘区,让孩子们走上田间地头,体验农耕用具,采摘蔬菜和水果。

  记者了解到,每到周末时期,该户外拓展基地游客爆棚,不但有来自莆田市各单位员工、学校学生前来体验娱乐,还吸引了厦门、福州、泉州等地游客慕名前来。山村的人气,也因此火了起来。

  遇见乡野之乐 “农事体验”催热涵江乡村游

  挖菜、采果、劈柴、播种……万物复苏的时节,深入乡间田园体验农事活动,成为市民春季踏青游玩的新选择。眼下不少农场、景点都挖掘自身优势,推出以农家饭、挖时蔬、摘果子等为主题的农事体验游 ,让不少城区市民体验了一把别样的“农民瘾”。

  “赏满山春光,干地道农活,尝新鲜蔬菜,开心又有趣。更重要的是,能培养孩子热爱劳动的品格。”家住市区的黄梅,每周末都要带着上三年级的女儿一起回庄边老家,与孩子一起打理菜园、田间劳作,谈起周末的农家游,她津津乐道。

  近日,家住涵江国欢的林爽借着休息空档,与同伴们相约到萩芦崇福的秋水谷森林人家,在简单的农家土灶旁,洗锅、切菜、劈柴、烧火,大伙一起做出喷香美味的农家菜肴,忙得不亦乐乎。随后,又在当地朋友的向导下,走进山间感受枇杷采摘劳作的快乐,尽情体验了一把乡村农事生活模式。“在别样的劳作中享受乡间时光,放慢快节奏的生活,我们很享受这种休闲度假方式。”

  正值春耕时节,也有许多市民或结伴组团、或全家总动员,到乡下体验农耕活动,感受传统农耕文化,集体接受“艰辛教育”,怀旧“稻香”时光。90后小林去年在大洋乡的“共享农场”认购了一份“自家田”,时不时就到乡间体验农事活动,感受“新农民”的农耕乐趣。他感慨地说,下地劳动后才真正读懂了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句古诗的含义,以后也要经常带女儿来参加农事活动,让孩子从小体验劳动的乐趣,培养劳动光荣的价值观。

  “美景加体验,孩子加游乐,这正是当下家庭客户群的消费需求。”在涵江一家旅行社上班的肖建彬认为,春日美好的景致吸引了众多人走进自然,走进乡村,众多景区和农家乐应景推出融合亲子、创意、时尚等元素的农事体验、观光休闲等旅游项目,让游客在欣赏怡人田园风光的同时,也真正享受农业劳作和春种的乐趣。(莆田文明网综合)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 张殊凡