福州市全国最美志愿服务社区“13335”工作法经验综述
2019-03-28 10:37:00
 

  社区治理事关党和国家大政方针贯彻落实,事关居民群众切身利益,事关基层和谐稳定。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于社区治理工作的新理念新思想新战略,党中央、国务院先后印发多个关于社区治理工作的政策文件;各地因地制宜大力推进社区治理创新,涌现出很多先进典型。去年3月,民政部办公厅还就关于军门社区工作法进行全国推广。福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区是在习近平总书记亲切关怀下,逐步成长起来的社区治理工作典型。

日常开展丰富多彩的社区惠民活动

  坚持党对“一切”工作的领导,党建引领,不负人民

  2014年11月,习近平总书记莅临军门社区视察时,充分肯定了军门社区工作经验,同时对新形势下的社区工作作出了“三个如何”重要指示,即“要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖”。军门社区牢记习近平总书记殷切嘱托,在实践中不断深化各项工作,逐步形成了独具特色的军门社区工作法。军门社区工作法是在长期实践过程中形成的社区治理工作方法,来自于基层探索实践,生成于基层改革创新,具有鲜明的民生性、系统性、创新性、操作性、示范性。

军门社区林丹书记(左一),看望慰问社区高龄老人

  2018年,军门社区入选学雷锋志愿服务“四个”100先进典型最美志愿服务社区。社区不断创新工作方法,打造“13335”经验做法突出党建引领,一坚持思想引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,军门社区开设党员教育“微课堂”,开展“党员结对互学”“送学上门”,使学习教育常态化制度化;印发组织生活标准化手册,落实“三会一课”,推动党内生活规范化;组织“党员活动日”主题活动,开展“最美身边党员”“十佳社区党员”等评选,激发党员的先锋模范意识;鼓励党员参选所在社团组织负责人,吸收党外优秀社团组织负责人加入党组织,团结带领群众听党话、跟党走。二坚持组织引领。着力提升基层党组织的组织力,实施区域化大党建,建立社区党委—网格党总支—居民小区党支部—楼栋党小组“四级网络”;实行社区党委“兼职委员”制,吸纳辖区单位组建“党建联盟”,定期召开联席会议;选派楼宇专员和“两新”组织党建指导员,协助非公企业和社会组织组建党组织、开展党的活动;推行党员登记卡、“三记”(书记手记、民情日记、社区大事记)工作法和“三必访”工作制度(党员新进社区必访、党员遇困难必访、党员年终必访),实行党员积分制管理,落实党员责任清单。三坚持宣传引领。突出基层党组织政治功能,军门社区推行“红色领航工程”,将“坚持党的领导”等党建内容写入居民公约;组织“红色讲师团”,发动身边典型、老党员为群众上党课;依托党建服务站、街道党校教学点等开设“红色讲坛”,讲好“红色故事”;在社区党建服务站增加红色元素,向辖区单位和群众开放“红色阵地”。

  健全“三项”机制、搭建“三个”平台、强化“三项”保障

  健全政府治理机制。军门社区长期致力于抓规划,认真落实社区治理规划,一张蓝图绘到底;立规则,出台社区规范化建设文件,实施社区工作准入制,厘清社区居委会权责边界,促进社区减负增效;促规范,建立街道、社区和区直部门工作的双向评价机制,明确社区对辖区单位评先选优话语权。

  健全居民自治机制。军门社区“两委”成员由全体党员和居民直接选举产生,社区居委会成员、业委会成员、物业服务企业人员经民主程序交叉任职,实现民主选举;由社区“两委”牵头,建立民主恳谈、议事、听证、咨询、评议5项协商制度,规范民主协商;重大事项实行居民代表提议—“两委”会议商议—党员大会审议—居民会议决议的“四议”程序,保障民主决策;组织居民制定完善居民自治章程、居民公约,健全民主管理;组建“两代表一委员”工作室,设立社区事务监督委员会,实行社区党务、政务、事务、财务、警务“五公开”,强化民主监督。

  健全社区共治机制。构建社区党委领导,居委会主导,社区工作服务站、社会组织、业委会、辖区单位、居民共同参与的社区治理体系,落实共建;推行社区——社会组织——社工“三社联动”,引进社工人才和社会组织,提供专业化、精细化服务,推进共为;社区与辖区单位签订协议书,制定涵盖场所开放、文明创建、应急抢险、人才培养等“供需清单”,实现共享。

社区倡导敬老爱老、邻里相亲、守望相助

  打造“五在”社区,激发自治活力,提升群众幸福感

  “安居在社区”。军门社区深化“片长制”网格化管理,建立集治安、调解、普法、帮教、巡逻、安全“六位一体”的群防群治志愿者队伍;运用“e福州”APP,实行“住户自防、楼院互防、小区联防”的“三防”社区治安群防群治机制;成立社区戒毒康复工作站,构建无毒社区;发挥老党员、老干部、老法官、老教师、老军人“五老”作用,开展“爱心感召”活动,帮助社区矫正对象回归社会;推行“律师进社区”,构建“调解员+律师+志愿者”矛盾调处模式;按照“沟通、路平、灯亮、整洁、有序”的标准,整治无物业小区;设立卫生保洁、安全防范、公共维修专项资金,建构老旧小区长效管理机制。

  “友爱在社区”。军门社区推出“吉祥三宝”项目,动员党员干部和爱心人士为困难群体提供助学、助医、助困服务;建立外来务工子女、失足青少年、低保户、失独家庭的档案和联系卡,开展“代理妈妈”志愿行动、“爱心之旅”夏令营等活动,实行常态化结对帮扶。

  “和谐在社区”。推行“五情”(祖国培育情、父母养育情、夫妻恩爱情、邻里友谊情、社区互助情)教育,倡导邻里相亲、守望相助;开展“居民周末义务劳动”、“清洁家园”等活动,创建文明家园;开设“道德讲堂”,以身边人讲身边事、身边事教育身边人,促进人际和谐、社区和美。

  “欢乐在社区”。军门社区开展“社区读书月”,设立社区文化长廊,宣传“新二十四孝”,弘扬社会主义核心价值观和家风家训等传统美德;组建社区舞蹈、曲艺等文化队伍,开展“走进美的小区”“激情广场大家唱”“每周一台戏”等文艺活动,打造社区文化品牌。

  “幸福在社区”。近年来,军门社区组织“最美阳台”“最美屋顶”“最美庭院”“最美墙体”绿化“四美”等评选;为60周岁以上老年人购买意外伤害险及第三者财产损失险,全面建立居民健康档案,鼓励退休医生社区义诊;组织“浓浓拗九粥、深深感恩情”敬老活动、“温馨五月天、感恩母亲节”春游活动、“端午寄深情、香粽献邻里”睦邻活动等,构建向上向善的温暖家园。

组织“浓浓拗九粥、深深感恩情”敬老活动,其乐融融(以上图片均来源于福州文明网)

  军门社区“13335”工作法旨在社区工作中加强思想建设、健全组织保障、强化宣传引导,推动社区党组织不断扎根社区、深入社区工作的各个方面,充分发挥党组织统揽全局协调各方的领导核心作用,使社区工作有支持力量、有丰富资源、有扎实根基;突出服务居民,坚持以人民为中心的发展思想,从解决居民群众最关心最直接最迫切的利益问题入手,保基本、兜底线、促公平,不断满足人民日益增长的美好生活需要;突出健全机制,着力健全政社互动机制、居民自治机制、社区共治机制,推动形成社区党组织领导,社区居民委员会主导,社区工作服务站、社区社会组织、业主委员会、物业服务企业、驻区单位和社区居民多方参与、共同治理的良好局面;突出搭建平台,紧扣“居民生活办事更方便、利益诉求渠道更畅通、更能感受平安幸福”的目标,搭建社区工作平台、社区诉求平台、社区服务平台,让居民群众在社区生活得更便利、更舒心、更美好;要突出强化保障,着力在强化队伍保障、设施保障、经费保障上下功夫,推动人财物和责权利对称下沉到社区,增强社区统筹使用人财物等资源的自主权,更好为居民群众提供精准有效的服务和管理。(稿件来源:福州文明办)

来源:福州文明网    责任编辑:何红蓼 张殊凡