三明市梅列区:"每月一礼"引导孩子做文明有礼未成年人
2019-03-12 09:25:00
 

  “你我见面问声好,举止文明有礼貌,穿戴整洁又大方,助人为乐乐淘淘……”小细节总能突显大文明。扣好人生的第一粒扣子,教导孩子养成文明好习惯,是学校教育的重要任务。3月4日上午,三明市梅列区各中小学举办“深化每月一礼落实好习惯”主题活动启动仪式,推进各学校“学弟子规,做文明人”行“八礼”文明礼仪主题教育实践活动持续深入开展。

梅列区各中小学举办“深化每月一礼落实好习惯”主题活动启动仪式。

  “八礼”,即仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼和仪式之礼。近年来,梅列区扎实开展“每月一礼落实好习惯”主题活动,塑造中小学生讲礼、知礼、守礼、行礼的新形象,展现中小学生读书明礼、昂扬向上、奋发有为的新风貌,在梅列区中小学校形成倡导文明、知礼明仪的新风尚。

  “每月一礼”作为梅列区中小学校德育工作的重点之一,通过确定每月养成教育的训练主题,有针对性地制定行动计划,开展“不文明行为整改”活动,充分利用学校黑板报、宣传栏、文化墙等宣传阵地,让文明礼仪教育标语、宣传画等在校园内随处可见、随时可学;结合公益劳动、志愿服务等社会实践活动开展文明礼仪教育。以此引导学生不断内省自身,互相监督,改正自身不文明的言行举止,将讲文明、懂礼仪内化为学生的自觉行为,更好地展现“尚礼”教育下的良好校风。

  新学期,梅列区教育局还将举办“学弟子规,做文明人”微视频征集大赛,以赛代训,强化学生好习惯养成意识。围绕“八礼”内容,以本校学生的不文明行为矫正为研究重点,制定每月一主题,细化训练措施,让每一“礼”落实到常规教育中。通过行为示范、教师引领和家校协作等方法加强学生日常行为训练,突破养成教育的瓶颈。(三明文明网综合整理)

来源:三明文明网    责任编辑:王曙欣 朱丽晨