莆田:匠心打造“妈祖义工”品牌 处处绽放“雷锋花”
2019-03-08 09:46:00
 

  早春三月,乍暖还寒,妈祖圣地湄洲岛处处荡漾着浓浓的志愿情。从湄洲妈祖祖庙到妈祖中学、从妈祖义工志愿服务站到海岛乡村,敬老助残、捐款助学、扶贫帮困、美化家园……一大批志愿者、妈祖义工活跃在各地,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神融入人心,将妈祖“立德、行善、大爱”的精神播撒每个角落,将小善汇聚成大爱,温暖和感动着春日里的每一个人。

  近几年,莆田市湄洲岛在学雷锋志愿服务组织的基础上于2014年成立湄洲岛妈祖义工志愿服务队,现有妈祖义工志愿者400多人,先后荣获“福建省五一巾帼标兵岗”、“福建省百家优秀志愿服务组织”、全省学雷锋志愿服务“四个最美”先进典型之“最佳志愿服务组织”等荣誉称号。去年12月21日,“湄洲岛妈祖义工志愿服务队”又成功入围由中宣部、中央文明办等部门联合开展的“2018年宣传推选学雷锋志愿服务‘四个100’先进典型之‘最佳志愿服务组织’”候选名单。那么,湄洲岛是如何发挥妈祖文化发祥地优势,加快新时代文明实践中心和新时代文明实践点建设,让妈祖精神、雷锋精神的种子正在新时期里播撒、发芽,不断生长,并凝聚起新的磅礴力量,推动“一区三岛”高质量发展。

  加强队伍建设

  完善志愿服务体系

  在莆田市委文明办的指导下,由湄洲岛党工委文明办牵头,近几年先后组建湄洲妈祖中学妈祖义工队、祖庙妈祖义工队等8支队。其中既有孩子也有老人,人人争当妈祖义工。岛上的民众积极响应“争当妈祖人,勤做公益事”倡议,用仁爱心待人,用欢喜心做事,尽己所能,发挥所长,服务社会,为妈祖故乡增光添彩。

  湄洲岛党工委文明办认真做好志愿者注册登记表、服务项目登记表、注册简明登记表及相关资料的管理工作,建立规范的志愿者注册登记网站和对接平台,通过完善网上注册、加强基层服务建设等措施,在方便注册和方便服务两个方面下工夫,同时注重抓好志愿者的教育、培训、管理、维权等各项工作,注重发挥骨干志愿者的影响和带头作用,吸引更多青年参与,影响更多的人加入到志愿服务的行列。

  湄洲岛妈祖义工志愿服务总队成立后,负责志愿服务工作的规划、管理和指导工作,制定志愿服务活动方案,建立妈祖义工分队和妈祖义工的信息、服务档案等,并先后成立了理论宣讲、青少年教育志、文化服务、科技与科普、健身体育、乡风文明建设等多支“妈祖义工”志愿者服务队,共366名妈祖义工。2016年5月,莆田市首个妈祖义工志愿服务站落户湄洲岛,在天下妈祖回娘家、海峡论坛·妈祖文化活动周、世界妈祖文化论坛等大型活动中,妈祖义工们更是发挥了积极作用,向五湖四海的嘉宾和信众展现了妈祖故乡人良好的文明形象。志愿服务站模式现已在莆田市城区人流量大的地方推广,成效明显。

  在精神文明创建工作中,湄洲岛积极发挥妈祖文化作用,充分利用“妈祖义工志愿者”品牌,与高校、企业等开展文明共建活动。先后成立了湄洲妈祖祖庙、妈祖中学、湄洲镇等多支河长制妈祖义工队,持续参与河道清淤、沙滩清理工作,助推河长制工作,共建美丽妈祖圣地;向社会倡导环境文明、生态文明理念,争当生态文明的捍卫者、环境保护的实践者,在全社会倡导和树立河湖保护意识,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

  另外,湄洲岛还充分发挥妈祖文化纽带作用扩大影响力,利用妈祖文化在北京、台港澳地区和马来西亚、新加坡、印尼、泰国等“一带一路”沿线国家交流机会,加强与国际志愿义工交流,讲好和传播古今雷锋故事,弘扬和践行志愿义工精神,扩大湄洲岛妈祖义工志愿者在外的影响力。

  做强做大品牌

  满足社会发展需求

  点滴行动汇成爱的暖流,朵朵文明之花绽放在湄洲大地。这几年,湄洲岛积极打造妈祖义工志愿者品牌,通过参与创建全国文明城市、关爱留守儿童、服务游客、服务大型节会等志愿行动,为服务地方经济社会发展、引导文明旅游、构建和谐社会作出了积极贡献。

  如今,湄洲岛将每年3月确定为全岛志愿服务集中行动月,以“践行志愿服务、传承雷锋精神”为主题,以敬老、助残、帮困为内容,组织志愿者深入镇村、深入家庭,积极开展“三下乡”活动,针对广大农民群众的不同需求,把戏台搭到了村头,科技送到了田头,医生请到了门口,通过送、帮、教、建相结合的方式,让群众共享文化、科技、卫生发展成果。

  同时,积极推进志愿服务送温暖活动。通过脱贫攻坚等志愿行动,把职责与服务相挂钩,把奉献与发展相结合,每年湄洲妈祖祖庙“慈善之光·温暖社会”,捐助关爱老人慈善金300多万元,惠及全岛116户贫困家庭、岛民8677人次,发放奖教奖助学金共计200多万元,惠及莆田市学生857人次;湄洲地税“爱尚湄洲·慈善助学”共捐助助学金16万元惠及38人次。

  在开展志愿服务活动中,湄洲岛牢记习近平总书记“保护好湄洲岛”的殷殷嘱托,大力开展绿色环保志愿服务活动。他们始终将培养青少年的生态道德意识作为志愿服务的工作重点,引导广大志愿者广泛开展促进生态文明志愿服务活动。通过组织妈祖中学河长制妈祖义工队持续开展河道清淤、沙滩清理工作,助推河长制工作;组织开展义务植树,建设生态湄洲岛;组织妈祖义工志愿者在码头、祖庙景区、莲池沙滩等开展卫生整治工作,开展文明旅游劝导活动,积极发挥志愿者的引导示范作用,培养游客市民践行文明旅游、低碳环保生活方式的行动自觉。

  健全工作机制

  让公益活动常态化

  “雷锋精神是永恒的,这么多年,越来越多的志愿者加入学雷锋的队伍中来。在湄洲岛,志愿者、义工把学雷锋、学妈祖融合一起,为社会增添更多温暖和力量。”湄洲岛党工委宣传部副部长、文明办主任蔡冬菊说。

  目前,湄洲岛已建有2座妈祖义工志愿服务站。这2座以妈祖义工命名的志愿服务站,按照“自愿性、公益性、规范性”原则,每天有2名妈祖义工入驻站点开展志愿服务。为便于日常管理,服务站点实行了“三定”管理,即定岗、定人、定责,确保了服务站点的实际功效,实现了志愿服务工作的常态化发展,志愿服务品牌工作逐渐深入人心。

  为保证志愿服务工作的规范长效运行,湄洲岛党工委文明办制定了《湄洲岛志愿服务站管理暂行办法》,对志愿服务站服务内容、管理维护、人员保障等方面进行具体化规定和要求,从而保证了志愿服务工作的长效运行。与此同时,他们积极做好志愿者权益保障工作,进一步完善了志愿服务保障体系,为志愿者参加志愿活动提供生活保障,安全保障。下一步,将探索实行积分制的管理制度,进一步发挥妈祖义工志愿者品牌的影响力。

  春回大地万象更新,文明新风拂圣地。蔡冬菊说,湄洲岛积极打造妈祖义工品牌,形成了较为完善的志愿服务网,大力弘扬“立德、行善、大爱”的妈祖精神和树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念。妈祖义工通过参与创建全国文明城市、关爱留守儿童、服务游客、服务大型节会等志愿活动,为服务美丽莆田建设、引导文明旅游、构建和谐社会作出了积极贡献。妈祖义工志愿服务站已成为湄洲岛一道亮丽的风景线。

  在新时代的和煦春风里,经过志愿者的传递,雷锋精神好似润物细无声的细雨,滋润着每个人心中向善的种子吐芽开花,红透湄洲岛。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 许双萍 文/图)

来源:莆田文明网    责任编辑:俆嘉馨 朱丽晨