平潭:别样“第一课”开启学生美好校园时光
2019-02-26 08:03:00
 

  连日来,平潭各中小学、幼儿园陆续迎来开学日,孩子们重返课堂开始新学期的课程。安全教育、自然课堂、传统文化……多所学校纷纷用心开展丰富多彩的活动,让学生们上好开学“第一课”,开启一段美好的校园时光。

  体验采摘乐趣 感受自然魅力

金山儿童学园幼儿展示采摘的胡萝卜。

  21日,金山儿童学园组织中一班的21名幼儿,走出课堂,到校内育苗区里上“开学第一课”,来自台湾的教师郑胜中创造机会让孩子们与大自然亲近。在这堂课上,孩子们通过身体力行的采摘,来感知世界的美好和食物的来之不易。

  当天15时30分,记者来到金山儿童学园,现场一派热闹的丰收景象。孩子们在郑胜中的带领下,正兴高采烈地采摘他们的劳动果实,只见三五学生围在一起,兴致勃勃拔起胡萝卜,也有学生不顾天气寒冷,洗净菜根上的泥巴,虽手指冻得通红,脸上却是喜悦。

  收菜、检查、装篮……师生齐心协力,欢声笑语不时响彻校园。“这样的‘第一课’真有趣,以前从来没有体验过。今天通过自己的劳动,亲身体验农民伯伯耕种的辛苦。”中一班幼儿陈宇哲说。

学园用收获的蔬菜烹饪餐点

  在一番采摘后,幼儿们跟着郑胜中回到教室,用收获的生菜和胡萝卜烹饪餐点。郑胜中说:“新学期以这样的方式上课,让孩子们理解采收、幸福的概念,让他们懂得只有通过辛勤的劳动,才能获得丰收的成果,对于孩子们而言其实就是一种激励。”

  郑胜中介绍,自然教育是让体验者在生态自然体系下,在劳动中接受教育,在台湾已经实行多年。让学生融入大自然,观察大自然,有助于培养观察力、专注力。“金山儿童学园拥有很好的地理条件,日照充足,目前园内有100多种原生植物,我们希望将自然教育打造成学园的特色品牌。”他说。

  新学期新起航 与好习惯相伴

澳前小学的学生们排队参加开学仪式。

  轻松快乐的假期如过眼云烟,虽然坐进了教室,但也有一些学生的心还飞在外面。怎样让孩子们在新学期的开端养成好习惯呢?21日上午,澳前小学举办了2018-2019下学期“养成好习惯,奠基好人生”开学仪式,这也是澳前小学的开学第一课。

  “我决心,爱学习,爱祖国。尊敬师长、爱同学、爱护环境、讲究卫生……”在开学仪式上,澳前小学少先队大队辅导员林玉娇代表全体队员宣读“好习惯,早养成”的倡议书。接着,澳前小学德育室老师周文芳带领学生们宣誓,养成良好的学习、行为和生活习惯。

  作为新学期课程的一部分,澳前小学把“行为习惯养成”作为开学第一课,引导学生们远离“开学综合征”,迅速进入学习状态,尽快适应学习生活节奏。“今年的开学仪式,让我重拾假期‘丢失’的好习惯,以崭新的形象迎接新学期的到来。”三年级(2)班学生李芷涵说。

  澳前小学校长周斌说,本学期将从学生行为习惯入手,抓好养成教育,重视学生良好行为习惯的培养,让老师们在教学活动中时刻引导规范学生行为,让学生们在好习惯的引领下健康快乐地成长,从而提高师生文明礼仪素养,促进校园和谐发展。

  此外,潭东边防派出所民警来到澳前小学,为学生们开展法制安全教育讲座。在六年级(2)班,民警任兰教育引导学生逐步树立正确的法制观念,养成遵守校规校纪的好习惯,规范自己的言行,做知法、懂法、守法、护法的好公民。

  了解节日民俗 学好传统文化

如意幼儿园将传统元素融入到节目中。

  22日,如意幼儿园开展了“童乐迎新传文化,春暖如意展心愿”,将“开学第一课”和传统文化教育传承巧妙结合起来,让孩子们体验到传统节日的魅力。

  “从我做起、从小做起,努力学习中华民族的传统文化知识,爱我们的祖国,做一个传承传统文化的中国人。”当天上午,如意幼儿园园长林英作新学年第一次国旗下讲话,并为孩子们讲解了中国传统文化,涉及传统节日、汉语汉字、中华武术、中医等。

  林英说,中国传统文化博大精深,丰富多彩。作为一名幼师,有责任和义务让孩子们在开学第一课了解传统文化,让孩子们不忘传统文化和民俗。

  “元宵节是什么节日?我们可以做些什么呢?”带着孩子们的问题,林英和他们一起来到小剧场与知识区,通过视频、图片了解元宵节的来历和习俗。在欢乐祥和的氛围中,孩子们进一步了解中国的传统节日,共同品味成长的快乐,体验元宵佳节的余味。

  无独有偶,21日,东岚幼儿园举办“金猪迎新,喜闹元宵”活动。红红的灯笼、美丽的窗花、幸福的心愿门……师生们精心布置环境,把幼儿园装扮得喜庆十足。在猜灯谜环节,孩子们纷纷开动脑子,投入紧张的猜谜活动中,有的皱眉思考,有的轻声讨论,现场气氛十分欢快。

  “开学第一周恰逢元宵节,就想在开学第一天举办此次活动,让孩子们了解多姿多彩的传统节日。同时,让孩子们怀着喜悦的心情,开启他们新学期的学习生活。”东岚幼儿园园长林晓兰说。

  奏响中考战歌 勤奋不负春光

平潭一中学生在语文课上默写。

  对初三毕业班的同学们来说,新学期伊始,见到可亲的老师和想念的小伙伴,无疑是令人欣喜的,但这也意味着2019年中考又离他们近了一步。20日,记者来到平潭一中,感受初三毕业班的开学氛围。

  与其他年级不同,初三年级开学日并非是发放新书、打扫卫生、检查寒假作业,而是弥漫着一股紧张的学习气氛。语文课上,学生们拿出本子,奋笔疾书默写《沁园春·雪》;数学课上,学生们举一反三,巩固难点要点……

  “寒假已经结束了,要赶紧收心了。中考仅剩一百多天,人生的道路虽然很长,但关键的往往却只有几步,而初三就是这关键几步中的一步。”在开学第一课,九年级年段长薛华开场语简单而又明了,没有过多的寒暄,引导学生们投入紧锣密鼓的复习中。

  “见到同学们的兴奋劲儿还没过,老师就要求我们翻书复习,一下子感受到初三毕业班的那份紧迫感。其实,开学之前,我就调整好自己的生物钟,按上课期间正常作息,我有信心来面对接下来的考验。”九年级(7)班学生庄雨妍说。

  薛华说:“新学期到来,初三学生的状态由‘松’到‘紧’,是一个循序渐进的过程。但留给你们的缓冲时间几乎没有,同学们要懂得时间已所剩无几,不仅开学第一课不能松懈,之后的每一节课都同样重要。”

  邀请警官进校 讲授安全知识

警官走进澳前小学讲授安全知识。

  孩子的事无小事,校园安全更是备受关注。连日来,多所中小学、幼儿园陆续开学,通过不同形式开展开学安全教育第一课,筑牢广大师生新学期安全意识、打造平安校园。

  “我们出门时,坐在爸爸妈妈摩托车上要做什么?”“在学校内,我们上下楼梯时要注意什么?”21日,在北门小学二年级(1)班,林子芯老师从交通安全、消防安全、校园安全和食品安全等方面,讲授自救与自我防护知识。“我觉得这样的活动很有意义,让我学到不少安全知识,以后我在坐车的时候就会按照老师说的去做。”学生吴仲夏说。

  据北门小学保卫科长潘小霞介绍,开学第一天,学校面向一至六年级学生,安排了安全教育主题课程。根据学生的年龄特征和实际需要,每个班主任都“因地制宜”地设计了各具特色的“安全第一课”,用学生们喜爱的形式传递安全知识,引导学生们在日常生活中懂得更好地保护自己。

  而中楼乡中心幼儿园在开学第一周也是主打安全教育,邀请到中楼乡派出所的高伟民警官和林艳丽警官,为该校学生上新学期第一堂安全教育课。

  活动现场,林艳丽警官通过生动形象的图片,用案例来讲解安全防范知识,讲课内容涉及交通安全、校园安全、食品安全、用电安全、活动安全等方面,给学生打了一剂自我保护的“预防针”。她表示,在安全的问题上,我们必须教会孩子们要防范在先、警惕在前,无论做什么事,都要记着安全第一。

  “幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。通过安全第一课的系列活动,增强师生安全意识,迈好安全第一步,确保新学期工作顺利有序开展。”中楼乡中心幼儿园园长何紫霞说。(平潭时报 冯荣 郑也 林映树 江信恒 文/摄)

来源:平潭文明网    责任编辑:季 亚军 朱丽晨